[清水移動教室 その55]
バスレクタイムが始まりました。
今は、先生あてクイズを行っています。
バスレク係さん大活躍です!
【学校生活(全校)】 2024-09-14 12:52 up! *
[清水移動教室 その54]
子どもたちは、お腹いっぱいしらす丼を食べました。
苦手だった子どもたちも、「食べられた!」「美味しかった!」との反応でした。
予定より少し早目ですが、「しらすの八幡」を出発します。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 12:34 up! *
[清水移動教室 その53]
「美味しい!」と子どもたち。
想像以上に美味しかった様です。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 12:06 up! *
[清水移動教室 その52]
学習活動が終わり、いよいよ「しらす丼」をいただきます!
元気いっぱいお腹ペコペコの子どもたちの嬉しい時間です。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 12:01 up! *
[清水移動教室 その51]
説明動画を視聴します。
この地域の様子、漁の仕方や漁の様子などを学びました。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 11:48 up! *
[清水移動教室 その50]
やっぱりありました。冷凍庫。
靴が濡れていると床面に凍りつくほどです。
入ったばかりは涼しいのですが、直ぐに寒くなります。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 11:43 up! *
[清水移動教室 その49]
工場見学が始まりました。
しらすを作るための見たことがないような機械がたくさんあります。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 11:40 up!
[清水移動教室 その48]
しらすの八幡にほぼ予定通り到着しました。
工場見学の後、お昼となります。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 11:31 up! *
[清水移動教室 その47]
体験が終わり、休憩です。
日本平のお茶をみんなでいただきました。
冷たくて美味しいお茶でした!
【学校生活(全校)】 2024-09-14 09:32 up! *
[清水移動教室 その47]
手揉みをする意味(科学的な)も含めて教えてもらいながら取り組んています。
「めっちゃいいにおい!」と子どもたち。
本当にお茶のよい香りがその場を満たしています。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 09:23 up!
[清水移動教室 その47]
手揉みの仕方を教えてもらいました。
その後、実際に手揉みしました。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 09:20 up!
[清水移動教室 その46]
手揉み体験開始です。
先ずは、お茶の製造方法や、お茶っ葉からできるお茶の種類の学習をしています。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 09:15 up!
[清水移動教室 その45]
【学校生活(全校)】 2024-09-14 09:07 up!
[清水移動教室 その44]
お茶摘み体験の様子です。
長めに摘むと良いそうです。
今日子どもたちが持ち帰ります。天ぷらにして、塩をふりかけていただくとおいしいそうです!
【学校生活(全校)】 2024-09-14 09:02 up!
[清水移動教室 その43]
お茶摘み・お茶揉み体験開始です。
静岡のお茶の盛んになった歴史や、お茶の摘み方について教えていただいています。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 08:54 up!
[清水移動教室 その42]
日本平お茶会館に到着です。
眺めがとても素敵で、子どもたちも大喜びです。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 08:52 up!
[清水移動教室 その41]
【学校生活(全校)】 2024-09-14 08:24 up!
[清水移動教室 その40]
美味しそうに食べる子どもたち。
おかわりいっぱいしています。
元気で何よりです。
【学校生活(全校)】 2024-09-14 07:20 up! *
[清水移動教室 その39]
【学校生活(全校)】 2024-09-14 07:08 up! *
[清水移動教室 その38]
朝食の時間です。
お腹ペコペコです。
みんな元気な声で「いただきまーす!」
【学校生活(全校)】 2024-09-14 07:02 up! *