校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
学年末考査最終日で、全教科のテストが終了しました。しかし、生徒たちがほっとしたのもつかの間、4時間目の1年と2年の授業ではもうテスト返却が行われました。

授業の様子(小2・3年 送る会へ向けて)

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は6年生を送る会があります。各学年からの出し物の練習も最終段階!

 2年生、3年生の練習風景。歌や言葉などに心がこもった姿が見られました♪

 明日の6年生を送る会は、素敵な会になりそうです(^o^)/

 

授業の様子(小6年 理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ごみから電気が生まれる?」 

 電気をつくる時の工夫として、天然ガスや石炭などの限りある燃料を使うのではなく、不要になったものを活用して発電する取り組みがあるということを学んでいます。 

授業の様子(小1年 体育)

画像1 画像1
 1年生は、校庭で元気に体育!

 みんな大繩の上達がすごいです!(^^)!

授業の様子(小4年 社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「地域のために尽くした人々」の学習です。

 大きな地震(関東大震災)から復興した東京のまち、復興までのことが書かれた年表から、気づいたことを出し合っています。

授業の様子(小5年 社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「公害」について、映像も活用しながら学んでいます。写真の場面は、昔の水俣市での公害のことを学んでいるところでした。

令和7年2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 八王子産長ねぎとたまごのチャーハン
※ 棒ぎょうざ
※ もやしスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・宮崎
生姜・・・・・・・・熊本
にら・・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手
はるか・・・・・・・愛媛

令和7年2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ホキのゴマがらめ
※ 味噌汁
※ 人参しりしり
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・神奈川
白菜・・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道

お花のお手入れは任せて!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校に来校された方が、「学校がきれいですね。お花もきれいですね」と言ってくださることがしばしばありますが、お花の手入れなどは、スクールサポートスタッフのお二方が担ってくださっています。

 今日は、パンジーなどの春のお花を植えてくださっていました♪ 本格的な春の訪れが待ち遠しいところです!(^^)!

授業の様子(小4年 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「見取り図のかき方をマスターしよう」がテーマです。

 書き方の手順を理解し、みんな上手にかいています♪

 

授業の様子(小2年 生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で、パソコンを使って調べたりまとめたり。何をしているのかな? 

 学習したことは廊下に掲示されますので、週末の公開日の時にぜひご覧ください!(^^)!

授業の様子(小3年 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おにたのぼうし」の学習です。

 あらすじをつかむために、書かれている内容を段落ごとにまとめています。
 

授業の様子(小1・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさっての金曜日、6年生を送る会があります。どの学年も準備を進めています♪

 1年生は寸劇を入れながらのクイズかな? 6年生は合奏ですね♪ 

 6年生の卒業をお祝いする、楽しい会になりそうです(^O^)

学年末考査(2日目)

本日は学年末考査2日目です。
数学、英語、技家に取り組んでいます。
明日が最終日(音楽、国語、美術)となります。

保幼小の連携2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4つのグループに分かれて、前半は校舎内の探検、後半は体育館でミニサッカーをしました♪

 お互いにとても楽しい時間となりました! 1年生にとっても貴重な経験ができました!

 これからも、ご近所の保育園・小学校として、交流を進めていきましょう!(^^)!

保幼小の連携1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は保幼小の連携の一環として、まごころ保育園の年長さんのみんなが、館小に来てくれました♪ 毎年この時期、恒例行事の一つになっています。

 1年生は、この日に向けてたくさん準備を重ねてきました。自分たちよりも年下の子のお世話をする、この経験が進級して2年生になった時に大きく生きてきます。今の上級生たちも1年生の最後はこの保育園との交流を経験をして、その後ぐんぐん成長しています(^o^)/

令和7年2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 赤魚の薬味焼き
※ 五目煮豆
※ 具だくさんのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

学年末考査(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末考査1日目、保体、理科、社会が行われました。
3年生は中学校最後の考査になります。
※写真が廊下からのものとなり、見づらく申し訳ございません。

ESAT-J YEAR 1,2(中学部1,2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はESAT-J YEAR 1 YEAR 2を分校舎で行いました。
中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)は、中学校の授業で学んだ英語で「どのくらい話せるようになったか」を測るためのスピーキングテストです。令和5年度から、中学1、2年生も始まりました。
一生懸命取り組む様子が見られました。

展覧会準備(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
 次週の展覧会へ向けて、準備を進めています♪

 5時間目には、高学年の5・6年生が精力的に準備を進めてくれました。さすがです!

 次週のご来校を、楽しみにしていてください!(^^)!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革