2月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ごはん
  ★魚の薬味焼き
  ★煮びたし
  ★凍み豆腐のみそ汁
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    愛知
  ☆たまねぎ    北海道 
  ☆小松菜     八王子 
  ☆長ねぎ     群馬
  ☆ほうれん草   神奈川
  ☆もやし     栃木
  ☆さば      韓国
  ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

2月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ごはん
  ★豚肉の生姜焼き
  ★ピリ辛白菜
  ★さつま汁
  ★果物(デコポン)
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    北海道 
  ☆大根      八王子 
  ☆長ねぎ     八王子
  ☆白菜      茨城
  ☆きゅうり    千葉
  ☆とりにく    宮崎
  ☆豚肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

2月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★麦ごはん
  ★鰆のゆずおろしあんかけ
  ★甘辛ごぼう
  ★こづゆ
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    千葉
  ☆ごぼう     青森 
  ☆大根      八王子 
  ☆小松菜     八王子
  ☆さといも    埼玉
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

3年生図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図工の授業では、いろいろ方法をためして良さや面白さを見つける「絵の具LAB(ラボ)」に取り組んでいます。絵の具等を使った技法を教わって、それを試したり、自分なりの技法を生み出して作品を作っていました。創造力豊かで、個性的な作品を作っていました。みんな楽しく取り組んでいました。

3年生クラブ活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日のクラブ活動は、クラブ見学等を参考に来年度入りたいクラブで実際に活動してみるクラブ活動体験がありました。4年生以上のお兄さんお姉さんが優しく教えて、それを素直に聞いて体験する姿が微笑ましかったです。はやく4年生でクラブをやりたいという声も聞くことができました。

2月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★トマトチキンカレー
  ★きゃべつとベーコンのスープ
  ★オレンジポンチ
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    新潟
  ☆にんにく    青森 
  ☆しょうが    高知
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

副籍交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、今年度最後の副籍交流がありました。最初に6年生の教室であいさつをした後、校庭に出て鬼ごっこをしました。多目的室では、3年生の時に踊ったハレルヤをみんなで楽しみました。4月からはそれぞれの道で頑張る6年生、すてきな思い出ができました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の全校朝会は保健朝会でした。2月の保健目標「姿勢を正しくしよう」について、スライドを使って説明してくれました。姿勢が悪いと目が悪くなったり、背骨が曲がったり、集中力がなくなったりと、体に良くないことがいっぱいあるので、学校でも家でも気をつけましょうという話でした。10分弱のお話でしたが、みんな姿勢良く聞くことができました。

2月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★味噌煮込みうどん
  ★野菜のおかか和え
  ★大学芋
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    愛知
  ☆にんにく    青森 
  ☆さつまいも   千葉
  ☆長ねぎ     八王子
  ☆大根      八王子 
  ☆白菜      八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

2月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★磯ごはん
  ★ちくわのマヨネーズ焼き
  ★田舎汁
  ★にんじんしりしり
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    千葉
  ☆ごぼう     青森 
  ☆里芋      埼玉
  ☆しめじ     長野
  ☆大根      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

2月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★スパゲッティミートソース
  ★白菜のスープ
  ★はち米っこココアカップケーキ
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    北海道 
  ☆白菜      八王子
  ☆セロリ     静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

2月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ごまごはん
  ★海と山のパリパリスティック
  ★彩り和え
  ★豚汁
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    千葉
  ☆ごぼう     青森 
  ☆大根      八王子
  ☆長ねぎ     八王子
  ☆小松菜     八王子
  ☆長ねぎ     八王子
  ☆白菜      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

3年生クラブ活動見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生がクラブ活動を見学しました。来年度、4年生になったときに入るクラブを選ぶためです。来週はクラブの体験活動を行います。まずは、しっかり見学して、どのクラブにするか考えます。

2月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★きのこごはん
  ★あじの辛味焼き
  ★八王子産粕汁
  ★金時豆の甘煮
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    千葉
  ☆ごぼう     青森 
  ☆大根      八王子
  ☆長ねぎ     八王子
  ☆小松菜     八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆えのきだけ   長野
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

松が谷フェスティバル3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は5-2、6年生のものです。

松が谷フェスティバル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は4-1、4-2、5-1のものです。

松が谷フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(土)松が谷フェスティバルが開催されました。たくさん保護者、地域の方々が来校され、子どもたちのお店の運営の様子を見ていただいたり、実際に参加して楽しんでいただいたり、ありがとうございました。子どもたちの生き生きとした様子をご覧いただけたかと思います。たくさんのお褒めの言葉もありがとうございました。写真は1・2・3年生のものです。

明日に向けて準備を頑張ってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日はいよいよ松が谷フェスティバルです。今年のスローガンは「他の学年と元気に仲良く笑顔でつながる松が谷っ子!チームワークでお店を作ろう!」です。このスローガンのもと、みんな一生懸命準備を進めています。明日、たくさんの方のご来校をお待ちしています。

2月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★塩肉じゃが
  ★東京うどのきんぴら
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆ごぼう     青森 
  ☆しょうが    高知
  ☆うど      立川
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・

2月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★コッペパン
  ★手作りりんごジャム
  ★ポークビーンズ
  ★セサミサラダ
  ★牛乳
〜主な産地〜  
☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆大根      八王子 
  ☆きゅうり    茨城
  ☆りんご     青森
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

教育課程

年間行事

小中一貫教育

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)