陸上競技部、大活躍!
上柚木公園陸上競技場で東京都中学校地域別陸上競技大会が今日、明日行われます。我が館中の選手の1日目、男子2.3年 走幅跳 2位、男子110mH 6位と素晴らしい成績を収めています。
1年生とワクワク交流会!(小学部)小学部全体の仲が深まった素晴らしい企画でした。代表委員会のみんな、ありがとう(^O^)/ セーフティ教室(小1・2・3年生)映像を見たりお話を伺ったりして、安全について学びました。 高尾警察のお三方、ありがとうございました。 令和6年5月10日の給食その2※ ルーローハン ※ ルオボータン ※ 台湾・高雄のパイナップルのコンポート ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・静岡 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 もやし・・・・・・・栃木 万能ねぎ・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 パイナップル・・・・台湾・高雄市 令和6年5月10日の給食八王子市の中学生が高雄市を訪れ現地の中学生と交流を深める派遣事業も行っています。 今回、八王子・台湾友好交流協会から高雄市の特産品「金鑽パイナップル」を寄付していただきました。 今日はパイナップルのコンポートにして給食で味わいました。 令和6年5月9日の給食※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ 小豆島そうめんのすまし汁 ※ 彩り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・徳島 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 農園の様子ブロッコリー、ズッキーニ、ナス、レタス…🍆🍅 以前植えたにんにくは収穫の時期を迎えました。 小1・2年生 生活科見学春を見つけたり、全体やグループで遊んで仲を深めたりして、とても充実した時間となりました。2年生が1年生をリードする姿や、行き帰りの歩き方など、みんなベリーグッドでした(^O^)/ 1・2年生の連携、次は運動会。次の目標へ向けて、またがんばるぞ!! 令和6年5月8日の給食※ 八王子ラーメン ※ のり塩ポテト ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和6年5月7日の給食※ 鶏ごぼうごはん ※ 焼きししゃも ※ ごま和え ※ 具だくさんの味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 1年生とワクワク交流会!(小学部)今日は中休みに体育館で、2・3年生と1年生が、「増え鬼」をして一緒に遊んでいました。とても盛り上がっていました(^O^)/ 企画をしてくれた代表委員のみんな、ナイスアイディア! 明日以降も交流は続いていきます。 5月7日全校朝会校長先生からのお話や、中学部の部活の表彰、生活指導主任の先生からのお話、そして中学部の運動会実行委員の生徒からは、今年度の運動会のスローガン発表がありました。 GWも終わって、日々の学習に加えて運動会へ向けての取り組みも進んでいきますね。スローガンにある通り、みんなで団結して、一笑懸命頑張っていきましょう!(^^)! スクールカウンセラー困ったこと、悩んでいることなど気兼ねなく相談してください。 保護者の方の相談も受け付けていますので、気兼ねなくご連絡ください。 分校舎のカウンセリングルームの写真です。 中学部のスクールカウンセラーは午前は本校舎、午後は分校舎で相談を受け付けています。 学校説明会中学部の説明会では生徒会の生徒たちが自らタブレットPCを使い資料を作成し、来年度入学を検討している保護者に対して立派なプレゼンテーションを行いました。 校長先生が話す内容がなくなってしまうぐらい、素晴らしい内容で、保護者からも拍手をいただきました。 消防車写生会(小学部1・2年生)間近で見る消防車は迫力満点! 1・2年生のみんなは嬉しそうに描いていました(^O^)/ 令和6年5月2日の給食※ ドライカレー ※ フレンチサラダ ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・・埼玉 一枚目の写真は手作りカレールーです。 今日は皆が大好きなドライカレーで残菜もほとんどありませんでした。 学校説明会
5月2日、来年度新入生のご家庭を対象に説明会を行いました。
中学部では生徒会役員が館の魅力を発信するWelcome to TATEの取組の一貫として生徒目線の説明をしてくれました。 皆さま、お待ちしています! 令和6年5月1日の給食※ 赤米ごはん ※ さわらの照り焼き ※ かわりきんぴら ※ 端午のすまし汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 小学部6年生2枚目・・・算数 2つのグループに分かれて、少人数指導を進めています。「文字と式」の学習、xやyを使って式に表し、xやyに数をあてはめて対応を調べる学習に取り組みました。 小学部5年生2枚目・・・算数 「体積」の学習です。1mのものさしを使い、実際に1立方メートルを協力して作り上げていました。1平方メートルがどのくらいの大きさなのか、活動を通してイメージをつかんでいます。 |