小3社会科見学 〜その1〜まずおじゃましたのが、八王子卸売センター。お店の様子や働いている皆様の様子を見させていただいたり、いろいろなお話を聞かせていただいたり、みんなよく見て、よく聞いて、興味津々! 卵のパック詰め体験もさせていただきました。割らないようにみんな慎重に。無事にみんな役目を果たすことができました(^O^)/ 令和6年9月25日の給食※ 八王子ショウガごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 五目煮豆 ※ さつま芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 八王子ショウガ・・・八王子 ごぼう・・・・・・・宮崎 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年9月24日の給食※ ごはん ※ ふりかけ ※ ししゃもの唐揚げ ※ 山形芋煮 ※ キャベツの生姜風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 里芋・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・山形 米・・・・・・・・・千葉 3年生教室前の廊下 【中学部】無事にみんな帰ってきました。 充実した修学旅行になりましたね。 中3修学旅行
あっと言う間に3日間が過ぎました。お土産も買いました。富山駅15:10発のはくたか568号に乗車して、東京駅には17:52着の予定です。中央線に乗り換えて高尾駅解散になります。
東京駅から乗車時刻をH&Sでお知らせする予定です。 令和6年9月20日の給食※ ソフトフランスパン ※ ポークビーンズ ※ カラフルサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・山形 豚肉・・・・・・・・青森 みかん・・・・・・・熊本 中3修学旅行
最後のお昼は、富山県にある ます寿司工場を併設したレストランでいただきます。ます寿司の歴史や工程の見学もできます。
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五箇山で閉校式です。学年主任の先生から3年生の行動がしっかりしていて素晴らしかったとのお話がありました。
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ガイドさんに案内していただきます。世界遺産に指定されているエリアは人が生活していてこその指定ですので、室内は昔と異なってモダンな暮らしぶりです。私たちが泊まった合掌造りこそが400年前からの昔の原型を留めています。不便でストレスもあったかもせれませんが、一生に一度くらいはいいのではないですかとおっしゃっていました。
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2階の窓からハイポーズ。
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3日目の朝は、快晴です。
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肉が多い。もうギブアップ。でも焼きそばが残っている。予定の時間になりましたが、延長戦に入りました。
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今日の夕食はバーベキュー。食べきれないほどの美味しいお肉が用意され、胃袋を満たします。
雨も上がり、涼しくなってきました。 中3修学旅行
丁寧に教えていただきありがとうございました。
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富山県五箇山地方に伝わる楽器、ささらを編む体験学習にチャレンジしました。
最後にこきりこのささら踊りを披露していただきました。 中3修学旅行
合掌造りの里、五箇山に予定より早く到着。これらの家屋は実際に人の住んでいた家を移築したものです。ホテルのような快適さは全くありません、エアコンもありませんが、当時の暮らしを偲ぶ一日を体験してほしいと思います。
中学部1年生
中学部は3年生が修学旅行、2年生が職場体験で1年生のみが校舎に来て学習をしています。
1時間目は総合的な学習の時間。来月予定している校外学習についての調べ学習を行っていました。 2時間目は体育。普段は分校舎で行っていますが、教員も少ないため特別時間割となり、本校舎での授業となりました。 5,6時間目は道徳。アンガーマネジメント講習。アンガーマネジメントジャパンから講師の方をお招きして相互理解や寛容について考えを深めました。 遠足へ向けて(小1・2年)事前学習をしっかり重ねて、遠足の当日を迎えます。「早く行きたいな」といったワクワク感も、日に日に高まっていくことでしょう!(^^)! 中3修学旅行
いなみ木彫りの里でお昼ご飯になります。木彫りの工房があり、扉を開くと木の良い香りがします。間近に職人さんのお仕事を見学できます。
図工(小3年) |