ESAT-J YEAR 1,2(中学部1,2年)![]() ![]() ![]() ![]() 中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)は、中学校の授業で学んだ英語で「どのくらい話せるようになったか」を測るためのスピーキングテストです。令和5年度から、中学1、2年生も始まりました。 一生懸命取り組む様子が見られました。 展覧会準備(小)![]() ![]() ![]() ![]() 5時間目には、高学年の5・6年生が精力的に準備を進めてくれました。さすがです! 次週のご来校を、楽しみにしていてください!(^^)! 体を動かそう週間(体育委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最終日の今日は、「バナナおに」。今日もとっても盛り上がっていました!(^^)! 体育委員会のみんな、楽しい企画や盛り上げ、ありがとう!! 授業の様子(小1・3年 図書)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生、とっても上手な読み聞かせで、1年生も食い入るように聞いていました(^O^) こうした交流は、お互いにとってプラスの経験になります。3年生、立派でした! 授業の様子(小4年 国語)![]() ![]() ![]() ![]() 調べてわかったことを、相手に伝わるように資料を示したり、話し方を工夫したりして、グループごとに発表をしています。 授業の様子(小2年 算数)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれが家から持ってきたおかしなどの箱を使いながら、面の数がいくつ、辺の本数は何本などといった箱の特徴を学んでいます。 スペース(中学部)![]() ![]() ![]() ![]() 定期テスト前に自習ができる場所を提供しています。 数学、英語の教員もいたので、数学や英語のワークの質問ができる時間ともなりました。 展覧会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちの作品を協力して掲示していました。 中学部の作品は本校舎4階の教科教室に掲示しております。 令和7年2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ※ 国産小麦パン ※ クリームシチュー ※ わかめとツナのサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・宮崎 もやし・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・群馬 白菜・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 いよかん・・・・・・愛媛 授業の様子(小1年 体育)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(小6年 音楽)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(小4年 書写)![]() ![]() ![]() ![]() とめ、はね、はらい、こまかい部分に気を付けて、一画一画に心を込めて書いています。 令和7年2月20日の給食![]() ![]() ※ 根菜ピラフ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ じゃが芋のポタージュ ※ コールスローサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 れんこん・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 立志式(中学部1年)![]() ![]() ![]() ![]() ありがとうの木![]() ![]() 授業の様子【中学部】![]() ![]() ![]() ![]() 2年 社会 天明の飢饉について学びました。映像を見たり、話し合い活動をしたり、基金が引き起こした悪循環も想像力を働かせて考え、意見を出し合って学びを深めました。 保健室前の廊下掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うんちは健康のバロメーターの一つ。バランスの良い食事をして、最強のうんちを目指そう!(^^)! たてわり班活動(小)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生のみんなはとても緊張したと思いますが、今日までのしっかりとした準備があり、立派に班をリードしていました。最上級生となる4月からも楽しみです! 館小の伝統的な活動の一つとなっているたてわり班活動、これからもみんなで大事にしていこう!(^O^) たてわり班活動(小)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは引き継ぎ式から。6年生から5年生へ班の旗が引き継がれました。各班を一年間リードしてくれた6年生、その立派な姿はみんなのあこがれとなりました。一年間ありがとう! 令和7年2月19日の給食![]() ![]() ※ かやくごはん ※ おでん ※ 白菜のおひたし ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 はるみ・・・・・・・愛媛 |