校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

ESAT-J YEAR 1,2(中学部1,2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はESAT-J YEAR 1 YEAR 2を分校舎で行いました。
中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)は、中学校の授業で学んだ英語で「どのくらい話せるようになったか」を測るためのスピーキングテストです。令和5年度から、中学1、2年生も始まりました。
一生懸命取り組む様子が見られました。

展覧会準備(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
 次週の展覧会へ向けて、準備を進めています♪

 5時間目には、高学年の5・6年生が精力的に準備を進めてくれました。さすがです!

 次週のご来校を、楽しみにしていてください!(^^)!

体を動かそう週間(体育委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の中休み、「体を動かそう週間」と銘打って、体育委員会の企画でみんなでいろいろな遊びを楽しみました。

 最終日の今日は、「バナナおに」。今日もとっても盛り上がっていました!(^^)! 

 体育委員会のみんな、楽しい企画や盛り上げ、ありがとう!!

授業の様子(小1・3年 図書)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1・3年生の図書は、交流図書の時間。3年生が1年生に読み聞かせを行いました。

 3年生、とっても上手な読み聞かせで、1年生も食い入るように聞いていました(^O^) こうした交流は、お互いにとってプラスの経験になります。3年生、立派でした!

授業の様子(小4年 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「便利」をさがそう の学習です。

 調べてわかったことを、相手に伝わるように資料を示したり、話し方を工夫したりして、グループごとに発表をしています。

授業の様子(小2年 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「はこの形」の学習です。

 それぞれが家から持ってきたおかしなどの箱を使いながら、面の数がいくつ、辺の本数は何本などといった箱の特徴を学んでいます。

 

スペース(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後にスペースを行いました。
定期テスト前に自習ができる場所を提供しています。
数学、英語の教員もいたので、数学や英語のワークの質問ができる時間ともなりました。

展覧会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の展覧会に向けて、展示の準備を行いました。

自分たちの作品を協力して掲示していました。
中学部の作品は本校舎4階の教科教室に掲示しております。

令和7年2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 国産小麦パン
※ クリームシチュー
※ わかめとツナのサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・宮崎
もやし・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・群馬
白菜・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
いよかん・・・・・・愛媛

授業の様子(小1年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育のとび箱、みんな上手に跳べるようになってきました!(^^)!

授業の様子(小6年 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を送る会で披露する合奏。みんなすごい上達ぶりです!♪

授業の様子(小4年 書写)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の書写で書くのは、「出発」。

 とめ、はね、はらい、こまかい部分に気を付けて、一画一画に心を込めて書いています。

令和7年2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 根菜ピラフ
※ 白身魚のハーブ焼き
※ じゃが芋のポタージュ
※ コールスローサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

れんこん・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

立志式(中学部1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
中学1年生は、来週の学校公開3/1(土)1時時間目に行う、立志式に向けて会場準備を行いました。発表練習等も行っています。来週の土曜日の立志式は、多くの方に参観いただければと願います。

ありがとうの木

画像1 画像1
友達とのかかわりの中で、うれしかったことや助けてもらったことなどを言葉にして伝える取り組みを小中共通で行っています。来週の学校公開時に掲示してありますので是非、ご覧ください。

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年 英語 長文を読んで概要をとらえる練習をしました。パラグラフごとに概要をとらえていくと読む力が確実に向上します。
2年 社会 天明の飢饉について学びました。映像を見たり、話し合い活動をしたり、基金が引き起こした悪循環も想像力を働かせて考え、意見を出し合って学びを深めました。

保健室前の廊下掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1階の保健室前の廊下、「換気の大切さ」や「めざせ!最強のうんち」が掲示されています♪

 うんちは健康のバロメーターの一つ。バランスの良い食事をして、最強のうんちを目指そう!(^^)!

たてわり班活動(小)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の活動は、次年度6年生になって下級生をリードしてくれる5年生が企画をして、進めてくれました♪

 5年生のみんなはとても緊張したと思いますが、今日までのしっかりとした準備があり、立派に班をリードしていました。最上級生となる4月からも楽しみです!

 館小の伝統的な活動の一つとなっているたてわり班活動、これからもみんなで大事にしていこう!(^O^)

たてわり班活動(小)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5校時のたてわり班活動の時間、今年度の最終回でした。

 まずは引き継ぎ式から。6年生から5年生へ班の旗が引き継がれました。各班を一年間リードしてくれた6年生、その立派な姿はみんなのあこがれとなりました。一年間ありがとう!
 

令和7年2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ おでん
※ 白菜のおひたし
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
はるみ・・・・・・・愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革