校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

家庭科調理実習(中学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かきたま汁もあわせて調理しました。

鰹節からだしをとり、上品な香りが教室に広がりました。

家庭科調理実習(中学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、豚の生姜焼きとかきたま汁を調理しました。

豚の生姜焼きは、つけダレを作成し、肉に揉みこみ、フライパンで焼きました。たれの焦げる良い香りが教室に広がりました。

令和7年2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 四川豆腐
※ 卵と小松菜の中華スープ
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
青梗菜・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

授業の様子(小5年 交通安全教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八王子市役所の交通安全課から先生をお招きして、5年生が自転車交通安全教室を行いました。

 自転車の交通事故について、お話や動画を通して学びました。交通事故に遭わないよう、今日学んだことを生かして生活していきましょう。

授業の様子(小4年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館での体育、「キャッチバレーボール」に取り組んでいます。

 「ゲームのやり方をマスターし、基本的なボールの扱い方やボールを持っていない時の動きも身につけ、試合をできるようになる」ことをめあてに、学習を進めています。

 歓声が上がりながら、仲間同士で協力して、みんな楽しそうに学習に取り組んでいます(^O^)

授業の様子(小3年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゴッド アイ」の制作に取り組んでいます♪

 毛糸と木の枝を使い、模様を作っていきます。みんな器用に制作を進めています!(^^)!

令和7年2月10日給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ わかさぎの南蛮漬け
※ 肉じゃが
※ もやしの辛し和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
ポンカン・・・・・・愛媛

小学部 新入生保護者説明会

画像1 画像1
 今日の午後、令和7年度に入学する児童の保護者の皆さまを対象に、新入生保護者説明会を開催いたしました。

 入学に向けた準備の話や、高尾警察署の方からは安全のお話などをさせていただきました。

 ご参加いただきました皆さま、お忙しい中ありがとうございました。ご不明や点やご心配な点がありましたら、ご遠慮なく学校までお知らせください。

 お子様のご入学を心待ちにしております!

川越校外学習 その3【中学部2年】

画像1 画像1
本川越駅で帰りの電車を待っています。いっぱい歩いて少し疲れました。寒かったですが晴天にも恵まれ、充実した校外学習となりました。

令和7年2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豚肉の生姜焼き
※ ピリ辛白菜
※ さつま汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・宮崎
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・群馬
白菜・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
はれひめ・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

川越校外学習その2【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
時の鐘&川越まつり会館

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年 保健体育 保健分野の授業で思春期の生殖機能の成熟について学びました。性についてきちんとした理解をしておくことはとても大事なことです。生徒たちも真剣に学んでいました。
3年 保健体育 バドミントンを行いました。シャトルを一生懸命追いながら、1ポイントに一喜一憂していました。

川越校外学習【中学部2年】

画像1 画像1
埼玉県の川越へ校外学習です。高尾駅に集合して、電車に乗りました。幸運にもJR中央線のグリーン車に乗ることができました。3月中頃まではまだ無料で利用できるようです。生徒たちはリラックスして国分寺駅まで行けました。国分寺からは西武線に乗り換えます。

令和7年2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ チリコンカンライス
※ きのこスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

授業の様子(小1年 生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「かぜとあそぼう」の学習です♪

 今日は風車を作り、校庭で回るか試してみました。程よい風も吹いていて風車は元気に回り、1年生のみんなもとても嬉しそうでした!(^^)!

授業の様子(小6年 理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「手回し発電機や、光電池での発電」の学習です。

 今日のテーマは、「光電池と乾電池は、同じはたらきをするのだろうか?」。実験を通して問題を解明しています。

授業の様子(小5年 家庭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ウォールポケットの制作に取り組んでいます。

 アイロン、手縫い、ミシン、これまでの学習の成果を発揮して、完成まで頑張ろう!(^O^)

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年 英語 単語の学習において、一歩踏み込んで品詞(動詞、形容詞など)についても深めました。品詞を知ることは今後の学習理解に大いに役立ちます。
2年 数学 図形の証明の演習を行いました。様々なパターンの問題に触れ、技能の定着を図りました。
3年 社会 国連について学びました。世界が抱える問題解決を目指すため、この機関について知識を深めました。また国連の役割について自身が興味を持ったテーマをタブレットを使い探求し、まとめも行います。

委員会活動(小5・6年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目・・・放送委員会
 2枚目・・・保健委員会

 委員会活動で活躍する高学年のみんなの立派な姿が、1〜4年生の良きお手本となっています(^O^)

委員会活動(小5・6年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目は、委員会活動の時間でした。5・6年生は全員、4年生は代表委員会に所属の子が、よりよい学校生活を自分たちで作り出していくことを目指して、力を合わせて一生懸命活動に取り組んでいます!(^^)!

 1枚目・・・図書委員会  
 2枚目・・・体育委員会
 3枚目・・・代表委員会
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革