校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

がん教育(小学部6年、中学部3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本校ではがん教育を毎年行っております。
講師には、東京医科大学八王子医療センター緩和ケアチームの認定看護師の方と、がん患者団体支援機構ピアサポーターの方をお招きし、講演をしていただきました。
お仕事の内容やがんの正しい知識、健康と命の大切さ、がんと向き合う人々に対する共感的な理解を深める時間となりました。

令和6年12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 卵焼き
※ 野菜のおかか和え
※ みそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・愛媛

授業の様子【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の授業でALTの先生のインタビューテストを実施しました。緊張しながらもALTの先生と英語で会話しています。インタビューテスト後にALTの先生から"Excellent!"と褒められる生徒もいました。別室のインタビューテストの順番ではない生徒が先生に英語の質問をしていました。英語が話せるってカッコイイですね。(^^♪

授業の様子【中学部1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
バレーボールのゲーム練習を行いました。初めにローテーションの確認をしました。ゲーム練習ではワンバウンドまでOKでラリーを楽しみました。

授業の様子(小2年 町たんけん2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ご協力いただきました、館ヶ丘団地名店街の皆様、ご協力ありがとうございました。感謝申し上げます。

授業の様子(小2年 町たんけん1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小2年生、今日は生活科の学習の一環として、町探検に出かけました。自分たちの住む町の魅力を発見して、地域について理解を深めることを目指した学習です。

授業の様子(小5・6年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2枚目・・・小5年生の理科、ふりこの学習です。実験を通して、問題を解決していきます。

3枚目・・・小6年生の理科、地層の学習風景です。

本日の授業(中学部3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の授業の様子です。
社会科は、公民の授業。先日の衆議院議員選挙の公約を調べ、調べたことについて自分なりの分析を書きました。
調べて終わるのではなく、自分なりの考えを書くことで政治への興味・関心を高めます。

道徳授業(中学部1,2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の授業の様子です。
1年生は「富士山を守っていくために」という教材を使い『自然愛護』について考えを深めました。
2年生は「語りかける目」という教材を使い『よりよく生きる喜び』について考えを深めました。
道徳で学んだことを自分事として生活に落とし込めると良いです。

令和6年12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 群馬のソースかつ丼
※ キャベツの生姜風味
※ 青菜と豆腐のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・東京
えのき・・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・・埼玉

授業の様子 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中1(英語) 進出単語で長いつづりの読み方を学んでいました。difficultってどうやって読みますか。
中2(社会) 琉球王国と東アジアの交易について学びました。NHK for schoolの映像教材を見てから、教科書とワークシートを使って確認をしました。
中3(保健体育) 剣道の授業でした。今回も剣道七段の校長先生が直に指導しました。生徒たちの構え、竹刀の振り方等どんどん格好良くなっていきました。

令和6年12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 四川豆腐
※ 春雨スープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
チンゲン菜・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・・・埼玉

授業の様子(小6年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしく出来上がりました!(^-^)

 6年生のみんな、ぜひ家でもTRYしましょうね!

授業の様子(小6年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小6年生の家庭科、今日は調理実習です!

 「まかせてね 今日の食事」の学習、手際よく進め、おいしそうなにおいが漂ってきています(^O^)/

令和6年12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 磯ごはん
※ いかの香味焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 小松菜とコーン炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

小4年生 社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼ごはんを食べ終えて、次は東京ミナトリエ(東京臨海部広報展示室)に来ました。

 東京港や東京の臨海部について学んでいます。

 

小4年生 社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
ダイバーシティでおいしいお昼ごはんをいただきました(^o^) 名物のガンダム、とても大きいです!

授業の様子(小学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小3(音楽)ピアニカ、鉄琴、電子ピアノで合奏しました。
小5(国語)たとえを使った情景描写について学びました。
小6(社会)タブレットを使って調べ学習をしました、個人やグループで工夫して学びました。

小4年生 社会科見学2

画像1 画像1
 有明ターミナルから船に乗船中です。
 
 快晴で、景色がとてもきれいです♪

授業の様子 (小学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年(体育) 体育館でボールを使って体を動かしました。
2年(算数) プリントを使い計算の確認をしてます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革