上柚木小の日々

12月3日(火)今日の給食

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◆今日の献立◆

・ごはん
・厚焼き卵
・わかめのしょうが炒め
・大根のみそ汁
・牛乳

 厚焼き玉子はだしの風味を効かせた、ほんのり甘い味付けにしました。
卵焼きは給食の人気献立の一つです。
しかし今日の残菜率の数値を見ると、
「わかめのしょうが炒め」のほうが残菜率が低い値でした。
わかめのしょうが炒めは、豚の生姜焼きのような味付けで、
子供たちにとっては食べやすい献立だったのかもしれません。

12月3日(火)6年生 調理実習

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『本日のメニューは、ニンジンとピーマンとタマネギのソテーです。味付けはシンプルに塩とコショウ(?)です。』
3・4時間目、5・6時間目と2名の保護者の方とスクールサポートスタッフが応援に駆け付けての調理実習です。
出来上がりのいい香りが家庭科室に広がりました。

12月2日(月)今日の給食

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◆今日の献立◆

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

 みかんが旬の季節になりました。
今日の給食のみかんは、とても甘くてみずみずしいみかんでした。


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