12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★磯ごはん ★いかの香味焼き ★じゃがいものそぼろ煮

   ★小松菜とコーン炒め ★牛乳


 小松菜の旬は、11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。小松菜には、カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄分が含まれています。栄養たっぷりの小松菜を、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。

11月28日(木)5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生はクリクラ本庄工場と、埼玉養蜂食品工場を見学しました。どちらの施設でも、どのような製造過程で作られているのかや、働く人の工夫・努力、課題点などをお話と体験や見学を通して学ぶことができました。私達の生活にたくさん存在する工業製品について、改めて学ぶ機会となりました。

11月26日(火)福祉体験その2(5,6年総合的な学習の時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生が総合的な学習の時間に取り組んでいる「共に生きる」の学習で、今日は体験学習の2回目でした。今回もウエストケアセンターの方々や八王子市高齢者あんしんセンター川口の方々などのご協力を頂きながら、認知症についての学習や装具を着けて高齢者の体験などをしました。体験を通して、高齢者への理解と体の機能の変化を実感することができました。

11月26日(火)4年社会科見学(都内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美山小学校と上川口小学校合同で、社会科見学に行ってきました。本所防災館では台風や大雨などの暴風雨体験、都市型水害の体験などをしました。また、午後には船に乗って東京港見学をしました。校外に出ての充実した学習となりました。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★白菜スープ ★ポップビーンズ

   ★みかん ★牛乳


 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

11月20日(水)桜の木の伐採

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は正門横の桜の木の伐採がありました。伐採を悲しむかのような雨天での作業になりました。クレーン車で切った桜をつるし上げながらトラックに少しずつ運んでいきました。子ども達も休み時間になると窓から様子を見ていました。無事に伐採が終わりました。近隣住民の皆様、ご理解とご協力をありがとうございました。

11月19日(火)福祉体験学習(5,6年総合的な学習の時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生は上川地域にあるウエストケアセンターに行きました。高齢者福祉施設の役割や仕事について学ぶと共に、利用者の方々との交流もしました。先日の学習発表会で披露した「上川子ども獅子」を発表したり、クイズを出したりしながら交流しました。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パン ★ポークシチュー 

   ★フレンチサラダ ★紅マドンナ ★牛乳


 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家では生で食べているサラダのキャベツやきゅうり、人参も給食では、一度調理してから、熱く熱したドレッシングとあえていま

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★あじの塩焼き

   ★みそけんちん汁 ★小松菜の煮びたし ★牛乳


 今日の「あじの塩焼き」のあじは、いわしやさばと同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。

重要 11月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★カレーライス ★わかめサラダ 

   ★ヨーグルトの上川ブルーベリーソースがけ ★牛乳


 カレーの材料というと、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ・・が一般的ですが、これは日本独自のカレーの形で、西洋料理として紹介された明治初期のレシピには、ネギはあっても、ジャガイモは見当りません。カレーの本場インドでもイギリス式でも、基本はサラサラのソース状で、小麦粉を使ってとろりと仕上げるのは、日本ならです。


11月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★はち大根と豚角煮丼 ★じゃがいもとわかめの汁

   ★もやしのからしあえ ★牛乳


 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。

11月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★鯖の香り焼き ★いりどり

   ★秋のお吸い物 ★みかん ★牛乳


 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。

11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★八王子産の白いごはん ★ぎせい豆腐 ★はっちくんのみそ汁

   ★ひじきの炒め煮 ★牛乳


 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。米農家の方からのメッセージです。「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています」。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごまごはん ★赤魚のゆずみそ焼き 

   ★沢煮椀 ★変わりきんぴら ★牛乳


 今日は、赤魚のみそ焼きに、八王子市恩方町のゆずを使用しています。八王子駅から西へ車で30分、山の中にある恩方町。恩方町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいましょう!

11月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★みそラーメン ★ツナポテトぎょうざ

   ★茎わかめのにんにく炒め ★牛乳


 ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日は、ツナポテトぎょうざでいただきます。

11月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★天狗ごはん ★ 高尾揚げ ★もみじのあんかけ 

   ★山の幸和え ★翠靄汁 ★牛乳


 今日は、高尾山御膳です。高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。天狗ごはんは、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子を黒ごまで表しました。


11月19日(火)いのちの教育1回目(1〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜3年生合同で「いのちの教育」の授業がありました。今日のテーマは「にんげんは、どうぶつとつながっている?」です。張り子で作った数種類の動物や鳥が家・自然・牧場のどこにいるかなと考えていく活動を通して、人間と動物のつながりについて少しずつ学習していきました。この学習は全3回の予定で、来週も第2回目が予定されています。

11月19日(火)正門横の桜の木にお別れを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校だよりでもお知らせしたように、正門横の桜の木2本を伐採することになりました。今日は全校朝会を正門付近で行い、校長先生が改めて桜の木を切ってしまうことを話しました。お別れの記念に全校で写真を撮ってさようならをしました。約50〜60年、上川口小学校の子ども達を見守り続けてくれてありがとう。

11月16日(土)学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(土)に学校公開・学習発表会がありました。今年度は1〜4年生が「おたまじゃくしの101ちゃん」、5〜6年生が「上川子ども獅子」を音読劇で発表しました。どちらの発表も、音読の合間に歌があったり、踊りがあったりと工夫されている内容で、どの子も練習の成果を発揮できていました。たくさんの保護者・地域の皆様にご参観いただけたことも励みになったようです。どうもありがとうございました。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

  ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ
 
  ★ミネストローネ ★牛乳


 今日は、ミネストローネです。たまねぎ、キャベツ、にんじん、ホールトマトなどを煮込んだスープです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定

150周年関係