地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1月31日(金)

🍚わかめごはん
🐡鮭のみそマヨネーズ焼き
*きんぴらごぼう
*かぶと白菜のみそ汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)

🍚かてめし
🐡桑都揚げ
🥬野菜のピリリ漬け
*ろくろ車のすまし汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハピフレタイムの様子です。(縦割り班活動)

今日の昼休みは、ハッピーフレンドタイム、通称ハピフレでした。(縦割り班活動)

6年生にとっては、リーダーとして行う最後のハピフレでした。
どのグループも楽しそうにみんなで遊んでいました。

今後は、6年生から5年生にバトンが渡され、5年生がリーダーとなります。
第三小学校の伝統の良い伝統を引き継いでほしいと思います。

6年生の皆さん、今までありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会の児童による、保健集会の様子です

今日の集会は、保健委員会さんによる、保健集会でした。

保健委員さんのちょっとした劇とクイズです。
水道の使い方、トイレの使い方など、劇とクイズを通して、楽しくルールやマナーをお教えてくれました。

保健委員会のみなさん、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 フィールドワークの様子(地域安全防犯マップを作ろう)

5年生は、総合的な学習の時間をにて「地域安全防犯マップを作ろう」の学習を進めています。

今日は、保護者の方のお力を借りて、地域へ出向き、マップ作りを行いました。

いつも見慣れている学区ではありますが、安全・防犯などの意識をもって改めて見てみると、新たに気付くこともあったことと思います。

本日は、お忙しい中、保護者の方々に付き添っていただきました。本当にありがとうございました。

まとめの学習もしっかりと行ってまいりたいと思います。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)

🍚ごはん
*豆腐ハンバーグ
*和風サラダ
*オニオンスープ
🥛牛乳
今日は学校給食週間の4日目キーワードは「う」旨みたっぷりの献立です。薄味でも美味しい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。今日の献立の旨みの工夫は「あめ色玉ねぎ」です。
今日のオニオンスープはたくさんの玉ねぎをあめ色になるまで炒めたので、玉ねぎの甘味と炒めたコクが合わさってとっても美味しかったですね。
また、豆腐ハンバーグは6年3組さんが考案してくれた献立です。
旬のれんこんを使ったこととたくさんの豆腐を使うことでタンパク質がたくさん摂れるように考えてくれたそうです☺
画像1 画像1

こっこや

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は1月最後の「こっこや」でした。
前半は少人数でしたが、後半は賑やかになり、先生も子供たちと一緒にけん玉で遊んでくださり、あっという間の中休みでした!

1月27日(月)

🍚にんじんごはん
🥚卵焼き
🥬はっちくんのみそ汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

遊びボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の中休みに「おりがみ教室」を開催しました。
リボンをかけたプレゼントの形の「メッセージカード」をみんなで折りました♪
プレゼントを開くと中にメッセージを書くことができるようになっています☆

いろいろな色の折り紙で、みんな嬉しそうに折っていました!

ぜひ、お友達や家族の方にメッセージを書いて、贈ってみてくださいね!

1月24日(金)

🍚ごはん
🐡夕焼け小焼焼き
*手作りふりかけ
🥬ごま和え
*呉汁
🥛牛乳
今日から30日までは全国学校給食週間です。
学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。
今日のキーワードは「は」育むです。
栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。
今日の給食には「まごわやさしい」(豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ、芋)がすべて入っています☺
画像1 画像1

1月23日(木)

100年フード<京都府>
🍚ごはん
🐡さわらの西京味噌焼き
*お吸い物
*筑前煮
🍊果物(いよかん)
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)

100年フード(京都府)
🍚ごはん
🐡さわらの西京みそ焼き
*お吸いもの
*筑前煮
🍊果物
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(水)

🥬八王子白菜のほうとううどん
🥔じゃがもち
*アーモンド黒糖
🥛牛乳
白菜は霜にあたると甘みがでて美味しくなる野菜です。
加熱するとトロトロ食感、生で食べるとシャキシャキ食感が楽しめますね☺
今日のほうとううどんには八王子で採れた白菜をたくさん使いました。

たくさんの子からまた作ってください!とリクエストがあった『じゃがもち』は、蒸したじゃが芋をマッシュして牛乳、コーン、でんぷん、砂糖、塩を練り混ぜて油で揚げました☺
画像1 画像1

こっこや

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はだんだんと晴れ間が広がり、青空になりました。
こっこやは、みんなゆったりとした雰囲気で楽しんでいました。

けん玉では先生も参加!
憩いのスペースにて、将棋やオセロに取り組むみんなの顔は、真剣そのものでした!

1月21日(火)

*はち大根と豚の角煮丼
🥬野菜のごまじゃこ和え
*わかめのみそ汁
🥛牛乳
今日の八王子産野菜はきゃべつと大根です☺
画像1 画像1

図書ボランティア

画像1 画像1
今日の整備活動では、本の修理を行いました。
冬休み中に借りられていた本がたくさん戻ってきていますので、本棚の整理整頓も行いました!

今日から「読書週間」が始まるようです♪
またたくさん借りて読んでくださいね!

1月20日(月)

🌽コーンピラフ
🥔ポテトのミート焼き
*白いんげん豆のスープ
🍎リンゴジュース
画像1 画像1
画像2 画像2

こっこや

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週金曜日のこっこやの様子です。
寒い日でしたが天気が良かったので、外で縄跳びを頑張っている様子が多く見られ、こっこやはのんびりとした雰囲気でした!

三年生社会科見学の様子です 12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生社会科見学の様子です。

市役所の見学も無事に終わりました。
八王子のことが、よくわかったかと思います。
これからさらに調べてほしいと思います。
市役所の皆様、ありがとうございました。

1月17日(金)

🍚鶏ごぼうごはん
🐡ししゃもの磯辺焼き
🥚かきたま汁
*ごま大根
🥛牛乳

今日は今が旬のごぼうを使った鶏ごぼうごはんでした。
ごぼうにはお腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています☺

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 戦争語り部(6年)3h
クラブ
クラブ見学(3年)
2/20 6年富士美術館午後1組・2組
2/21 読み聞かせ(1年・2年・かがやき)
人権教育視察5h~6h
6年富士美術館午後3組・4組
2/25 クラブ展示会(始)
学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート

学校だより

あおぞら

学校評価

各種情報提供

学校からのお知らせコーナー

参考資料