♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五目うどん
*じゃがもちごまみそだれ
*豚ジャブサラダ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      群馬
 鶏肉      青森
 人参      千葉
 もやし     栃木
 キャベツ    群馬
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛

3年生 クラブ見学

28日は3年生のクラブ見学でした。来年から始まるクラブ活動に向けて、活動の内容を見る時間でした。気になるクラブはあったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かてめし
*桑都揚げ
*野菜のピリリ漬け
*ろくろ車のすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      千葉
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 卵       青森
 大根      神奈川
 キャベツ    千葉
 えのき     長野
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・全国学校給食週間が今日で終わりました。
 最後は、八王子のゆかりの料理(かてめし、桑都揚げ、)などをいただきました。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐ハンバーグ
*和風サラダ
*オニオンスープ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 卵       青森
 もやし     栃木
 大根      神奈川
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 みかん     愛媛

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*カレーライス
*野菜のピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 にんにく    青森
 生姜      八王子
 りんご     青森
 大根      八王子
 きゅうり    千葉
 
 今日の献立から・・・学校給食週間からカレーライスをいただきました。 

学校公開(道徳授業地区公開3)

4時間目はスクールソーシャルワーカーの方から、情報モラル「 SNSトラブルによるいじめ防止」の授業がありました。4〜6年生と保護者、学校運営協議会、教員が参加しました。いじめは被害者、加害者だけでなく、周りにいる人たちの行動や、困ったら迷わず相談することが大切であると言う話や、事例について考えるグループワークなどを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(道徳授業地区公開2)

4.5.6年生の道徳授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(道徳授業地区公開1)

今日は3学期の学校公開日、3時間目は各クラスで道徳の授業が行われました。1.2.3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝サッカー

朝一番に体を動かし 朝一番に頭を使い
朝一番に大声を出し 朝一番に友達と関わり
朝からフルスロットル
ロケットスタートで 学校生活をはじめよう

…の合言葉で始まった朝サッカー。一年で一番寒い大寒のこの時期、寒さに負けない体づくりと、ボールを追いかける仲間との熱い2週間でした。いつもより早く来ていたことで、遅くなりがちだった登校リズムも戻せたでしょうか。中休みも昼休みもサッカーは続きます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*夕焼き小焼やき
*のりの佃煮
*ごま和え
*呉汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      会津
 豚肉      群馬
 小松菜     八王子
 じゃがいも   北海道
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 人参      千葉
 もやし     栃木
 しめじ     長野
 ホキ      ニュージーランド

 今日の献立から・・・今週から始まりました。全国学校給食週間、今日は八王子から夕焼き小焼やきをいただきました。 

紅梅が咲きました

15時現在の気温は12度。小春日和の今日、校門の梅が一輪、咲いているのを見つけました。今週末の学校公開で探してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*とりごぼうごはん
*洋風おでん
*大豆といりこのごまがらめ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      会津
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    八王子
 牛蒡      青森
 人参      千葉
 大根      神奈川
 鶏肉      青森

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*鶏肉のネギ塩焼き
*具だくさんみそ汁
*もやしと茎わかめの炒め物
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      会津
 鶏肉      青森
 豚肉      群馬
 にんにく    青森
 牛蒡      青森
 人参      千葉
 葱      八王子
 葱       群馬
 小松菜    八王子
 生姜     熊本
 大根     神奈川
 もやし    栃木
 みかん    愛媛

       

56年生 自転車安全教室

本日の2時間目は、56年生が自転車安全教室でした。高学年なので実技ではなく、自転車を運転する責任について考える内容でした。講師は、警察に勤務をされていた経験がある市役所の方でした。自転車を運転するということは、加害者にも被害者にもなりうること、自転車の正しい乗り方、走行の仕方、走行場所、ながら運転の危険についてなど、講師の先生が感心されるほど、みんな真剣に授業を受けていました。これからも交通事故ゼロで生活をしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 1月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*マーボー豆腐
*白菜ナムル
*かぶのスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      会津
 豚肉      群馬
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 白菜      八王子
 人参      八王子
 人参      千葉
 かぶ      千葉
 玉ねぎ     北海道
 葱       群馬
 にら      栃木
 生姜      熊本
 えのき     長野

 今日の献立から・・・かぶのスープをいただきました。  

3,4年生 小麦を育てよう

本日の6時間目に4年生が3年生に対し、小麦の育て方について発表しました。4年生は、自分たちが3年生の途中から小麦を育て始めたことや頑張ったこと気を付けたこと、調べて分かったことなどをパソコンや画用紙を駆使して、堂々と話していました。
学年をまたいで育てていくので、子どもたちの自覚も大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生家庭科 ジャノメ出前授業

本日の3,4時間目にジャノメの方を講師に迎え、5年生がミシンの使い方の学習をしました。ミシンの動かし方や糸の通し方、縫い方などを映像や画像、具体物を交えて非常に分かりやすく説明をしてくださいました。
実践がとても楽しみです。安全第一で。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*きなこ揚げパン
*ポトフ
*ごぼうサラダ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 じゃがいも   北海道
 人参      八王子
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  八王子
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 牛蒡      青森
 大根      神奈川
 みかん     愛媛

全校朝会

今日は大寒、寒さが一年で一番厳しくなる時期です。校長先生から二十四節気についてのお話がありました。約2週間後は立春、少しずつ春に近づきますね。
生活指導の先生からは1月の生活目標「元気よくあいさつしよう」、保健目標「教室の空気をいれかえよう」、清掃目標「からぶきをていねいにしよう」の話がありました。
最後に10月下旬に行われた八王子市屋台選手権の表彰式があり、参加した児童一人ひとりに賞状が手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

笑顔と学びの体験プロジェクト

本日、5時間目は4,5,6年生を対象とした「笑顔と学びの体験プロジェクト」でした。テーマは【八王子城址】
様々なパネルを見たり、昔のお皿、硯を触らせていただいたりして、日本と外国の文化について理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
年間行事予定
2/18 クラブ(3年体験) よみきかせ 図書ボランティア10:00〜12:00
2/19 学童スポーツプログラム14:50〜16:20
2/20 音楽集会 SC
2/21 たけのこの会13:30~14:30
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連