書初め展 開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から、校内で書初め展が開催されています。1・2年生は、硬筆。3年生以上は、毛筆です。どれも力作ぞろいです。今週の土曜日まで開催していますので、いつでも観にいらしてください。

樹木の剪定・伐採

画像1 画像1
先週は、樹木の剪定を行いましたが、今日は、剪定と伐採を行いました。学校の敷地内の樹木の剪定・伐採を行った箇所がいくつかあります。学校公開等でいらした際には、すっきりした樹木をご覧ください。

3年生 地域の方と一緒にプランターへの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花壇への苗植えの後、3年生がプランターへの苗植えを地域の方と一緒に行いました。
毎年恒例となったこの取り組みは、卒業式に向かう6年生が通る渡り廊下に飾られます。また、来年度入ってくる1年生の入学式でも彩ってくれいます。3年生が丁寧に苗を植えてくれました。早く終わった子が道具の片付けをしてくれたり、「何か手伝うことがありませんか?」と声を掛けてくれたりして、気持ちよく活動を行いました。

学運協・地域の方による花壇への花植え

画像1 画像1
画像2 画像2
学校運営協議会の方々や地域の環境ボランティアの方が朝から集まってくださり、東昇降口の前の花壇にビオラとパンジーの苗を植えてくれました。玄関前が一気色づき、明るくなりました。もうすぐ春が近づいていることを感じます。学校運営協議会の皆さん、環境ボランティアの皆さん、ありがとうござました。

なわとびオリンピック3回目

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、なわとびオリンピックの3回目が行われました。今日は、二重跳びの連続跳び、1分開で何回跳べるかに挑戦しました。二重跳びが跳べない子は、前跳びの連続跳びにチャレンジしました。二重跳びは、連続50回以上。前跳びは連続100回以上跳んでいる子もいるようです。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
1月21日(火)の給食

◆ミルクパン
◆チキンビーンズ
◆カラフルサラダ
◆牛乳

 今日の給食は洋食の献立です。サラダは赤ピーマンの彩りと、きゅうりとキャベツの緑と、とうもろこしの黄色がはえています。見た目が華やかで食欲がそそられますね。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
1月20日(月)の給食

◆磯ごはん
◆さばの香り焼き
◆ほうれん草の彩り和え
◆田舎汁
◆牛乳

樹木の剪定

画像1 画像1
老朽化した樹木による倒木や枝落ちの事故防止のため、樹木の剪定を行いました。高所作業車が入り、敷地から飛び出している枝や気になる箇所を剪定しました。
今日から、数日かけて作業を行います。

避難訓練の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
阪神淡路大震災から30年目の今日、緊張感をもって地震を想定した訓練を行いました。学校にいる間だけでなく、登下校の途中でも、ものが落ちてこないか、倒れてこないかを確認することが大切との話がありました。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
1月17日(金)の給食

◆きなこあげパン
◆ポトフ
◆ごぼうサラダ
◆みかん
◆牛乳

 今日は旬のごぼうをいただきます。しっかり皮をむいて、お湯であくをぬいてから、ほかの食材や調味料と和えています。こどもたちが食べやすいように、調理員さんと打ち合わせをして作っているので、食缶がきれいにもどってくるととてもうれしいです。こどもたちが、自分で自分のからだをつくるためにしっかり食べてほしいと思います。

5年生 社会の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、社会科と理科の授業を担任が交換する一部教科担任制を取り入れています。
1組の子どもたちが、2組の担任と理科の授業を行っています。
2組の子どもたちは、1組の担任と社会の授業を行っています。

社会科の単元「情報を伝える人々とわたしたち」では、それぞれの課題に対して、情報を抜き出し、集まった情報を組み立て、文章や図表に整理する思考を繰り返しながら、考えを深めています。一人で学習を進めたり、友達と一緒に進めたり、学びのスタイルは様々ですが、課題の解決に向けて、集中して取り組んでいました。

3年生 道徳の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
教材「やさしい人大さくせん」で、親切や思いやりについて考えました。
掃除の時間に、水の入った重いバケツを一人で運んでいる主人公の「わたし」は、6年生から手を貸してもらったことをきっかけに、自分も困っている人に親切にしようと考え、「やさしい人大さくせん」を計画するというお話でした。

どうして「わたし」が、「やさしい人大さくせん」を実行しようと思ったのかを考えたり、自分のこれまでの親切について振り返ったりしました。

最後に、自分ができる「やさしい人大さくせん」を考えました。

子どもたちからは、
・迷ったり、困ったりしている人に声をかけてあげる
・忘れ物をしている人がいたら、自分のものをかしてあげる
・早くそうじを終わらせて、机を運んでいる人のお手伝いをしてあげたい

などが出されました。
これからの生活の中で、親切の輪が広がり、みんなが温かい気持ちでつながっていけるといいですね。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
1月16日(木)の給食

◆コーンピラフ
◆アーモンドポテト
◆八王子産白菜のクリームスープ
◆牛乳

 今日は旬の白菜を使ったスープをいただきます。八王子産の白菜を農家さんに届けてもらいました。しっかり食べて体をあたためてくださいね。

6年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工では、1枚の板から作品作りをしていました。
のこぎりや金づち、やすりなどの様々な道具を使いながら、思い思いの木工作品を作っていました。あと4時間かけて、完成させる予定だそうです。
もうすぐ卒業してしまう6年生にとっては、最後の木工作品づくりになってしまいます。みんな真剣に取り組んでいました。

なわとびオリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
寒い朝でしたが、校庭では、体育委員会主催のなわとびオリンピックが開催されました。

火曜日の朝に続き、本日は2回目でした。
1回目の前回は、1分間に連続して何回飛べたか数えました。
2回目の今日は、1分間で合計何回飛べたかを数え、記録を取りました。

きょうだい学年で向かい合い、跳んだ回数を数えています。

体育や休み時間に練習している子も多く、来週のなわとびオリンピックの時間に記録を伸ばせるといいなと思います。

記録上位者は、パソコン室の廊下の掲示板に、名前が掲示される予定です。学校公開の際には、ご覧ください。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
1月15日(水)の給食

◆あずきごはん
◆白身魚のごまみそ焼き
◆いりどり
◆きのこ汁
◆みかん
◆牛乳

 今日は小正月の日の献立です。あずきごはんをいただきます。給食時間中には、献立と給食のポイントを給食美化保健委員会さんたちが放送してくれています。日々の給食時間を楽しんでもらえると嬉しいです。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
1月14日(火)の給食

◆とりごぼうごはん
◆洋風おでん
◆大豆といりこのごまがらめ
◆牛乳

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(金)の給食

◆かやくごはん
◆ししゃもの七味やき 
◆かきたま汁
◆白玉あずき
◆牛乳

 今日は鏡開きの日の献立です。給食では、白玉あずきを食べます。白玉粉と同じ量の豆腐を混ぜて、おだんごを作ります。あずきはお砂糖とお水を煮立て、おだんごをいれていきます。おだんごはとろっとしています。日本の行事を感じながら食べてくださいね。

2年生 生活科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、2学期に町のお店たんけんに出かけ、質問してわかったこと、お店や施設の特徴、おすすめ商品などを、ポスターや模造紙にまとめていました。
コープさん、たちばなさん、クリエイトさん、サフランさん、キトラ電気さん、やまやさん、山本鮮魚店さん、なみのり子ども園さん、おさひめ幼稚園さんに、出来たものを張ってもらうそうです。お店や施設にお越しの際は、子どもたちが作ったポスターや模造紙をご覧ください。校内にも掲示するそうです。

1年生 算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期、初めての単元は、『かずの書き方』です。
大きな数を表す時に、10のまとまりと、バラをそれぞれの部屋に分けて考える時に、バラは一の位に、10のまとまりは十の位に入れて表します。
位の概念は子どもたちにとって新しいものですが、先生が丁寧に説明し、子どもと一緒に考えながら進めていました。理解・納得した子どもたちは、教科書の問題をすらすら解いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

登校許可証

なないろ

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

学校評価

生活のきまり