はりこのだるま【3年生】【3年生】
3年生の図工作品「はりこのだるま」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数【3年生】(1月31日)
3年生の算数の学習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つなひき大会【体育委員会】(1月31日)
体育委員会主催の「つなひき大会」の様子です。
今日の中休み、昼休みは中学年の部の1回戦でした。 今日の対戦も接戦でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コミュニケーションの学習【はちっこ】(1月31日)
はちっこ教室の小集団によるコミュニケーションの学習です。
今日のグループ学習は『3つの「ま」』の学習でした。 ※3つの「ま」は「まあ、いいか」「またこんど」「まけるがかち」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グラデーションでいい漢字!【5年生】(1月30日)
5年生の図工作品「グラデーションでいい漢字!」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海の生き物【4年生】(1月30日)
4年生の図工作品「海の生き物」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の給食【全国学校給食週間】![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ 和風サラダ オニオンスープ 牛乳 全国学校給食週間4日目です。 今日のテーマは「うま味」です。 給食では、味付けを濃くしておいしさを出すのではなく、食材のうま味を引き出す工夫をしています。 今日の料理で言えば、オニオンスープのたまねぎを飴玉状になるまで炒めたり、けずり節の一番出汁をとったりすることでうま味を引き出し、塩やしょうゆをできるだけ少なくする工夫をしています。 登校の様子(1月30日)
今朝の登校の様子です。
みんな、気持ちのよいあいさつができています。 寒い中ですが、毎日、学校安全ボランティアの方が見守ってくださっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽【2年生】(1月29日)
2年生の音楽の学習の様子です。
「よびかけとこたえ」をテーマに様々な曲を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つなひき大会【体育委員会】(1月29日)
体育委員会主催の「つなひき大会」が今日から始まりました。
今日の中休み、昼休みは低学年の部の1回戦でした。 どの対戦も接戦でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日の給食【全国学校給食週間】![]() ![]() カレーライス マセドアンサラダ りんご缶 牛乳 全国学校給食週間3日目です。 今日のテーマは「おいしく手づくり」です。 給食は安全な食材を使った手づくり給食です。 カレーやシチューのルー、ハンバーグ、お団子やデザートなどすべて調理員さんが一から手づくりしています。 読み解く力の育成【校内研究】(1月28日)
研究授業終了後、協議会を行いました。
本校は今年度は「よく考え、自ら学ぶ児童の育成 〜個別最適な学び・協働的な学びを支える、読み解く力の育成を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。 本日は教職大学院の先生を講師としてお招きし、授業について指導・講評をいただき、研究を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み解く力の育成【校内研究】(1月28日)
本日の5時間目は1年生の校内研究の授業でした。
算数の「大きい数」の学習を行いました。 「76」という数がどんな大きさの数か、わかりやすく説明するのが今日のめあてです。 子どもたちは位取り表や数直線を使いながら、表現しようとしていました。 最後まで意欲的に取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たいいく【1年生】(1月28日)
1年生の体育の学習の様子です。
タグ取りゲームを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科【3年生】(1月28日)
3年生の理科の学習の様子です。
音の性質について調べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食【全国学校給食週間】![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 卵焼き はっちくんのみそ汁 みかん 牛乳 全国学校給食週間二日目です。 今日はテーマは「地産地消」です。 地産地消とは、その土地で育て・収穫された食材を、その土地で消費するという意味です。 栄養価の高い旬の食材を、時間やエネルギー(ガソリンなど)をかけずに消費することができます。 今日の給食は、八王子産のにんじんや卵、大根などの食材を使ってつくりました。 写真1:きれいに洗った小松菜 (根っこの部分に土が付着しているため、カットして一枚一枚バラバラにして洗います) 写真2:今日の給食 学校公開【下校】(1月25日)
学校公開 子どもたちの下校の様子です。
本日の学校公開には、多数の保護者・地域の皆様にご来校いただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【図書ボランティア】(1月25日)
中休みにはブッキーさんによる読み聞かせがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【くわのは】(1月25日)
学校公開 くわのは学級の学習(グループ算数)の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【くわのは】(1月25日)
学校公開 くわのは学級の学習(グループ算数)の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |