校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小6年生の教室の廊下に・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月も半ば、小6年生の教室の廊下には、カウントダウンがお目見えしています。

 卒業までの日、仲間たちと、さらには先生方と、良き思い出が増えるよう!(^^)!

授業の様子(小1年 お楽しみ会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 お引越しで、館小への登校が今日が最後の仲間がいました。

 最後にみんなで思い出を作ろう!ということで、みんなで楽しそうに遊んでいます(^O^)

授業の様子(小4年 社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都の発展に尽力された人の学習、この時間は、後藤新平さんについてです。

 「どんな功績を残されたのか?」など、学習問題をみんなで考え、その問題を解決すべく功績などについて調べ、後藤新平さんへの理解を深めていました。

授業の様子(小2年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペットボトルや毛糸などを使い、素敵な作品が仕上がったようです!

 展覧会をお楽しみに!(^^)!

令和7年2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ とりごぼうピラフ
※ はち米っこココアカップケーキ
※ 白菜スープ
※ 野菜のピクルス
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

授業の様子【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中2の保健体育でダンスの発表を行いました。2チームの発表で、どちらも素敵な発表になりました。

授業の様子【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別のグループのダンス発表です。個性がそれぞれのチームで違いが出ていて、発表するみんなもみているみんなも楽しみました。

令和7年2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 菜めし
※ あじのねぎ塩焼き
※ みそけんちん汁
※ 東京うどとこんにゃくのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
うど・・・・・・・・立川
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日はおとなり、立川市で栽培されている うど をきんぴらにしていただきました。
真っ白できれいなうどはシャキシャキとしていて、残菜もほとんどなく、よく食べていました。

授業の様子(小5年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで相談しながら、パソコンを使いながら制作しているのは・・・???

 展覧会楽しみにしていてください!(*^^*)

授業の様子(小2年 体育)

画像1 画像1
 ドッジボール、盛り上がっています!(^^)!

授業の様子(小3年 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
 リコーダーの学習、今日は、「ミ」と「ファ」の音を出すための指づかいをマスターしました(^O^)

クラブ活動(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
 まんがクラブです♪

 最終回ということで、どのクラブでも最後はまとめの時間がありました。一年間6年生がクラブを立派にリードしてくれて、その立派な姿は4・5年生に引き継がれることでしょう(^O^) 

クラブ活動(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バドミントンクラブです♪ 

 4・5・6年生の6校時、今年度最終回のクラブ活動の時間でした。思いっきり楽しもう!(^O^)

 

クラブ活動(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
 サッカークラブです。

 今のメンバーでのクラブも、今日が最終回。みんな最終回を惜しむように、でもいつもと同様に元気に、そして楽しそうに活動に取り組んでいます!(^^)!

家庭科調理実習(中学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かきたま汁もあわせて調理しました。

鰹節からだしをとり、上品な香りが教室に広がりました。

家庭科調理実習(中学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、豚の生姜焼きとかきたま汁を調理しました。

豚の生姜焼きは、つけダレを作成し、肉に揉みこみ、フライパンで焼きました。たれの焦げる良い香りが教室に広がりました。

令和7年2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 四川豆腐
※ 卵と小松菜の中華スープ
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
青梗菜・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

授業の様子(小5年 交通安全教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八王子市役所の交通安全課から先生をお招きして、5年生が自転車交通安全教室を行いました。

 自転車の交通事故について、お話や動画を通して学びました。交通事故に遭わないよう、今日学んだことを生かして生活していきましょう。

授業の様子(小4年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館での体育、「キャッチバレーボール」に取り組んでいます。

 「ゲームのやり方をマスターし、基本的なボールの扱い方やボールを持っていない時の動きも身につけ、試合をできるようになる」ことをめあてに、学習を進めています。

 歓声が上がりながら、仲間同士で協力して、みんな楽しそうに学習に取り組んでいます(^O^)

授業の様子(小3年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゴッド アイ」の制作に取り組んでいます♪

 毛糸と木の枝を使い、模様を作っていきます。みんな器用に制作を進めています!(^^)!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革