2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★白菜スープ ★野菜のピクルス

   ★はち米っこココアカップケーキ ★牛乳


 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめて八王子産の米粉を使った、ミニチョコカップケーキを焼きました。

2月13日(木)書写の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年の教室をのぞいて見ると、書写の時間でした。「一年間の学習のまとめ」をしていました。「そり」と「まがり」の違いを先生が丁寧に教えていました。子どもの言葉でも説明していました。その後、丁寧に名前を書き、一文字一文字を練習していました。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★菜めし ★あじのネギ塩焼き ★みそけんちん汁

   ★東京うどとこんにゃくのきんぴら ★ジョア


 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や小平市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

2月12日(水)竹割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、竹割り活動をしました。これは、先月行った森林教室での竹炭づくりの学習の一環です。次年度の竹炭づくりに備えて竹を切る活動でした。今回も高尾森林ふれあい推進センターの方々にご指導いただきながら行いました。決まった長さに切る、その竹を竹割り器で4つ割りに切る、内側の節をハンマーで叩き落とすなどの作業をしながら、来年の竹炭づくりの準備をしました。

2月10日(月)中学校体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上川口小と美山小合同で6年生が中学校体験に行ってきました。小中一貫教育グループの川口中学校で、中学1年生の授業風景を参観したり、中学校の英語の先生の授業を受けてみたりました。英語の授業では、アスリートクイズを通して、中学英語に親しむ活動をしました。教師の問いかけに対して反応もよく、中学校の先生からも褒めていただきました。

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★四川豆腐

   ★卵と小松菜の中華スープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日は、四川豆腐です。『四川』というのは 中国の地域の名前で、辛い料理が 特徴的な地域です。四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、いつものマーボー豆腐はみそ味が強く、今日の四川豆腐は、しょうゆと豆板醤の味付けが強くなっています。

2月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★わかさぎの南蛮漬け ★もやしのからし和え

   ★肉じゃが ★いちご ★牛乳


 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

2月7日(金)なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 なわとび集会が朝の時間にありました。たてわり班で大繩を跳び、2分間に何回跳べるかに挑戦です。回数を他の班と競うのではなく、自分の班の中で記録更新に挑戦しながら大縄跳びを楽しみます。

2月7日(金)薬物乱用防止教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生で薬物防止乱用教室がありました。薬物と一口にいっても、せきどめや痛みどめであっても過剰にとりすぎると薬物になってしまうことや、オーバードーズが今の時代に大きな問題になっていることなどを学校薬剤師さんに教えていただきました。授業の後半には、違法薬物などを勧められたときにどう対処するかを担任とロールプレイしながら考えてみました。

2月6日(木)6年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が社会科見学に行ってきました。国会議事堂と日本科学未来館を見学してきました。国会議事堂では子ども達による模擬国会もしてみました。日本科学未来館では、内容が少し難しいものもありましたが、体験をベースにしながら見学してきました。美山小学校の6年生と一緒に小学校生活最後の遠出となりました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉の生姜焼き 

★ピリ辛白菜 ★さつま汁 ★みかん ★牛乳

 今日は、八王子市の中学生が考えた献立です。

*考案者の方からのメッセージ*

 私たちが考えた献立は、体が温まる献立です。今は寒い時期なので、皆さんが風邪をひいたり体を冷やしたりしないよう、栄養など色々考えて作りました。主菜の生姜焼きや副菜のピリ辛白菜には、体を温める生姜や一味唐辛子が入っていて、免疫力向上の効果もあります。副菜のさつま汁には今が旬の大根が使われています。大根は、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子がよくなります。この給食を食べて免疫力を高め、寒い冬を乗り越えてください!!

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリコンカンライス ★きのこのスープ 

   ★わかめとツナのサラダ ★はるみ ★牛乳


 今日の献立の「チリコンカン」はアメリカ合衆国の国民食のひとつです。豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、たまねぎをいため、トマト、チリパウダーなどと煮込み豆を混ぜ合わせたものです。今日はやわらかく煮た金時豆が入っています。たくさん食べてくださいね。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごまごはん ★海と山のパリパリスティック

   ★彩り和え ★豚汁 ★牛乳


 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。今年は25チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を今日の給食で食べます。


2月4日(火)第2回ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度2回目のウォークラリーでした。たてわり班でネイチャービンゴやネイチャーゲームに取り組みながら裏山を散策して歩きます。各班の5年生がリーダーとなって、班員をまとめながら歩きました。6年生はアイデアを出して考えたネイチャーゲームを班のみんなに出してくれました。どの班も協力し、声をかけ合いながら安全に楽しく歩けていました。午後はウォークラリーを振り返って新聞にまとめ、振り返りをしました。

1月31日(金)ユニセフ募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1/27(月)、29(水)、31(金)の3日間で、運営委員会が中心になって声をかけ、ユニセフ募金活動をしました。毎年この時期に行っている取組です。児童玄関の前に運営委員会の児童が立って募金を呼びかけていました。それと一緒に「〇〇ちゃん、おはよう!」という明るい挨拶も。1年生から6年生まで全員がお互いの顔と名前を知っていて、気軽に挨拶をかけ合える雰囲気がとってもあたたかく感じました。

1月28日(火)・29日(水) 竹炭づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が総合的な学習の時間に竹炭づくりをしました。高尾森林ふれあい推進センターの方々に教えてもらいながら、昨年伐採した学校裏の竹を使って炭づくりに挑戦しました。土中の窯に竹をきれいに並べ、その上にたくさんの枯れ葉をのせて焼くこと数時間。翌日に窯を開けてみると・・・きれいな竹炭ができておりました。
 初めての体験でしたが、チームで協力してうまくできたようです。

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パン ★ポテトグラタン ★野菜スープ 

   ★フレンチサラダ ★ぽんかん ★牛乳

 体を使って運動するときは、筋肉を使います。強い筋肉をつくるために「たんぱく質」と「ビタミン類」が多く入った食べ物をとりましょう。今日の献立は、二つの栄養がとれる献立になっています。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★セルフ恵方巻き ★大豆の揚げ煮

   ★つみれじる ★はれひめ ★牛乳


 昨日は、節分です。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は西南西です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定

150周年関係