2月14日の給食

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2月14日の献立

とりごぼうピラフ
白菜スープ
野菜のピクルス
はち米っこココアカップケーキ
牛乳

14日はバレンタインデーですね。
給食室からバレンタインデーのプレゼントとして「はち米っこココアカップケーキ」を提供しました。

ココアカップケーキには、八王子産の米粉も使っています。
米粉は、日本酒を作る時にお米をけずってみがいた際に出る粉です。
日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%で作られていて、この日本酒を作るときにできた米粉を使って作りました。
米粉のほんのりとした甘さが味わえるカップケーキです。

今日は全体的に残菜も少なく、よく食べていました。

2月13日の給食

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2月13日の献立

かやくごはん
おでん
白菜のおひたし
でこぽん
牛乳

昨年9月にひょうや暴風の被害に遭った農家さんを応援するため、八王子産の大根を使ったおでんを提供しました。

おでんの中には大根以外に、じゃがいも、にんじん、結び昆布、ちくわ、揚げボール、こんにゃく、うずらの卵が入っています。
具だくさんなのでボリュームが多かったのですが、頑張って完食しているクラスもありました。

2月12日の給食

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2月12日の献立

チリコンカンライス
きのこスープ
わかめとツナのサラダ
牛乳

12日の献立は、野菜たっぷりの献立でした。

病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。

野菜を350g以上生で食べようと思うとボリュームが多く食べきれないので、炒めたり、煮たり、蒸したりすることで野菜が小さくなるのでたくさん食べることができます。

給食でも野菜を多く使っていますが、ご家庭でも野菜を食べて元気に過ごしましょう。

2月10日の給食

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2月10日の献立

ごはん
わかさぎの南蛮漬け
肉じゃが
もやしのからしあえ
みかん
牛乳

寒い冬から3月頃までが旬のわかさぎを南蛮漬けにして提供しました。

わかさぎと言えば冬の風物詩「穴釣り」。
穴釣りとは、凍った湖に穴を開け、そこに釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
東北地方や北海道などの寒い地域の湖で見ることができます。

骨ごと食べられるわかさぎは、カルシウムがしっかりと取れます。
カラッと揚げてたれを合わせたので食べやすく、残菜はとても少なかったです。

2月7日の給食

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2月7日の献立

ジャムサンド
白身魚のハーブ焼き
じゃがいものポタージュ
フレンチサラダ
牛乳

白身魚のハーブ焼きには、冬が旬のたらを使用しました。
魚料理は苦手な子がいますが、パン粉にバジル、パセリ、オリーブ油を混ぜて魚にのせて焼いたハーブ焼きはよく食べていて、残菜も少なかったです。

2月6日の給食

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2月6日の献立

菜めし
あじのネギ塩焼き
東京うどとこんにゃくのきんぴら
みそけんちん汁
牛乳

12月〜4月が旬のうどを給食で提供しました。
うどは「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
今回使用したうどは立川市で栽培されたうどを使用しました。

なかなか実物を見る機会がないので、初めて食べる1年生や3年生等に実際に使用したうどを見てもらいました。

くせがなく、シャキシャキとした食感で、子どもたちは「これがうど?」「美味しい」と言いながらよく食べていました。

2/7 浅小まつり

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浅小まつりがありました。

3〜6年生は、クラスごとに自分たちでお店の内容を考えました。手作りのすてきなお店がたくさんあり、次から次へと来るお客さんを楽しませていました。

2月5日の給食

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2月5日の献立

ごはん
豚肉の生姜焼き
ピリ辛白菜
さつま汁
みかん
牛乳

第七中学校の2年生が職場体験で給食センター楢原に行った際に考えたバランス献立を提供しました。

寒い冬にぴったりな体を温める生姜や一味唐辛子、おなかの調子を整えてくれる食物繊維豊富な大根を使った献立です。

中学生が考えた献立を食べた3年生たちは、「ごはんと生姜焼きの組み合わせがいい!」や「どれも美味しい!」と言いながらよく食べてくれました。
辛いのが得意な子、苦手な子がいますが、ピリ辛白菜もよく食べていました。

2月4日の給食

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2月4日の献立

ごはん
四川豆腐
卵と小松菜の中華スープ
豆黒糖
牛乳

四川豆腐はマーボー豆腐よりもピリ辛で、野菜も切り方が大きめですが、よく食べていました。

2月3日の献立

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2月3日の献立

セルフ恵方巻
つみれじる
大豆の揚げ煮
ぽんかん
牛乳

今年は2月2日が節分だったので、3日に節分の献立を提供しました。

節分は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福を呼び込む風習です。

豆は「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。給食では、大豆を揚げて調味料と青のり、ごまをからめた大豆の揚げ煮を提供しました。

いわしはいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
いわしのすり身、鶏むね肉のひき肉、絞り豆腐でつみれを作り、つみれじるを提供しました。

恵方巻は、「今年も健康に過ごせますように」と願いを込めて、巻き寿司を一本丸ごと食べます。
ご飯をのりで巻いて食べるように1、2年生にお話しました。
前の日が節分だったので、おうちでも「食べたよー」という声も聞かれました。

1月31日の給食

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1月31日の献立

はち大根おろしスパゲティ
たまごスープ
野菜のごまドレッシング
牛乳

はち大根おろしスパゲティは、浅川小では八王子産の大根を64Kg使用して作りました。

2024年9月にひょうや暴風が八王子市を襲い、特に被害の大きかった小比企町では給食で使われる予定の野菜にも大きな被害が出てしまいました。
「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの想いから、大根や小松菜などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。

今回使った大根はそんな想いから農家さんが作ってくれた大根です。

全体的に残菜も少なく、普段大根が苦手な子も食べていました。

1月30日の給食

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1月30日の献立

かてめし
桑都揚げ
野菜のピリリ漬け
ろくろ車の澄まし汁
牛乳

学校給食週間最終日のキーワードは「じ(地元を大切に)」です。
給食を通じて、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。

八王子には、地元の歴史や魅力を表現した「桑都御膳」や「八王子ラーメン」、「車人形御膳」等の八王子オリジナル給食があります。
最終日には、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」を提供しました。

桑都揚げは子どもたちから好評で、「レシピが知りたい!」という児童もいました。

新入学児童保護者会でした。

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2月3日(月)は、新入学児童保護者会でした。保護者の皆様、入学に向けて、色々なご準備をありがとうございます!ご心配なこと、ご不安なことがありましたら学校にご連絡いただければと思います。

入学式について、緊急の対応や変更があるときには、本校のホームページ上で4月7日(月)16時までに掲載しますので、ご確認ください。

お子様のご入学、楽しみにお待ちしております!

1月29日の給食

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1月29日の献立

ごはん
豆腐ハンバーグ
和風サラダ
オニオンスープ
みかん
牛乳

学校給食週間4日目のキーワードは、「う(旨みたっぷり)」です。
薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。
また、給食で提供する汁物やスープのだしは、削り節や昆布、煮干しを使って、丁寧にだしを取っています。

オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくりとあめ色になるまで炒めているので旨みたっぷり!玉ねぎの甘みも感じられるスープです。
だしも削り節を使って丁寧にだしを取って作りました。

豆腐ハンバーグはタネを練って、1つずつ成形して焼いています。
今日は650個のハンバーグを作って焼きました。

和風サラダが残ってしまうクラスがありましたが、今日もよく食べていました。

1月28日の給食

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1月28日の献立

カレーライス
野菜のピクルス
ヨーグルトみかん缶和え
牛乳

学校給食週間3日目のキーワードは「お(おいしく手作り)」です。
安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。
カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。

カレーは、薄力粉、バター、油を炒めてブラウンルーを作ります。
カレーに入る玉ねぎもしっかりとあめ色になるまで炒めて甘みを出して作っています。

子どもたちが大好きなカレーライス!
「今日の給食はカレーだよ」と伝えると大喜び、「美味しい」と言いながら食べていました。
ほとんどのクラスが完食していました。

野菜のピクルスも酢を煮詰めて酸味を飛ばすことで、食べやすい味に仕上げています。
ピクルスもよく食べていました。

1月24日の給食

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1月24日の献立

にんじんごはん
卵焼き
はっちくんのみそ汁
みかん
牛乳

学校給食週間2日目のキーワードは、「地産地消(ち)」です。
八王子市で生産された農作物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。

今日の給食では、卵焼きのにんじん、はっちくんのみそ汁の小松菜、しいたけ、大根を八王子産の野菜を使用しました。
感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べてほしいと思います。

1月23日の給食

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1月23日の献立

ごはん
のりの佃煮
夕焼小焼やき
ごま和え
呉汁
牛乳

明日1月24日から30日は全国学校給食週間です。
浅川小では23日から30日の5日間で、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」のキーワードを使って紹介します。

23日のキーワードは「育む(は)」でした。
「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいという願いが込められています。

のりの佃煮はのりを水に浸してから調味料と一緒に煮込んで作りました。
ごはんが残ってしまうクラスも今日はいつもよりごはんを食べていましたよ。

1月22日の給食

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1月22日の献立

ミルクパン
チキンビーンズ
カリカリじゃこサラダ
みかん
牛乳

カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこは骨や歯を強くするカルシウムと、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富な食品です。
成長期には欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。
油でカリカリになるまで炒って野菜と一緒に和えました。


1月21日の給食

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1月21日の献立

ごはん
マーボー豆腐
れんこんチップ
かぶのスープ
牛乳

旬のかぶを使ったかぶのスープを提供しました。
かぶは生でも美味しいですが、調理法によって食感や甘味が変化します。
葉もアクが少ないので一緒に食べることができます。
美味しい時期に是非色々な料理法で食べてみてください。

子どもたちにはれんこんを揚げて作ったれんこんチップが大好評でした。
全体的に残菜も少なく、完食しているクラスがほとんどでした。


ユニセフ募金へのご協力ありがとうございました。

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1月15日(水)〜17日(金)にユニセフ募金を行いました。
企画委員会が中心となって呼びかけ、多くの児童が募金をしていました。
また、通りかかった近所の方も募金をしてくださり、地域の温かさを感じました。
ご協力ありがとうございました。
募金額については、来月の全校朝会で発表する予定です。

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