地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

モデルクリスマス会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなでかわいくカップケーキを作って、シチューも一緒にいただきます。家庭科室がとってもいい匂いですね。この後、サンタさんからプレゼントがあるみたいです。子ども会育成会の皆様、本当にありがとうございます!

モデルクリスマス会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は多目的室で、第三地区子ども会イベントのモデルクリスマス会が行われています。50名近くの子どもたちが集まって、楽しい一日を過ごします。最初はスノードームづくりです。

11月22日(金)

🍚八王子産の白いごはん
🥚厚焼き卵
*はっちくんのみそ汁
*きゃべつとえのきの梅おかか和え
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の読み聞かせは、1・2年生とかがやきクラスで行いました。

今日は良いお天気だったので、すでに朝から外遊びを堪能したおかげか、元気いっぱいの子供たち!!

いっぱい体を動かして寒さを吹き飛ばし、読み聞かせで心と体を落ち着かせる、良いひとときになりました。

11月21日(木)

🍚鶏ごぼうピラフ
*ミネストローネ
🥧りんごパイ
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)

⛰高尾山献立⛰
🍚天狗ごはん
👺高尾揚げもみじあんかけ
*山の幸和え
*翠靄汁
🥛牛乳
(SDカードの不調で写真がUPできず申し訳ありません)
画像1 画像1

11月19日(火)

🍞パン
🥔ポテトグラタン
🥦ブロッコリーとコーンのサラダ
*ABC野菜スープ
*オレンジジュース
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(土)

🍛ドライカレー
*さつま芋のスープ
🍊果物(みかん)
🥛牛乳
今日のドライカレーにはレーズンを加えてみました☺
美味しく食べられているかクラスを回って聞いてみると「レーズンって豆だと思っていたけど、甘いんだね!」と話してくれた子や、「レーズン初めて食べたけど美味しい!」と話してくれた子がいました☺給食を通じて自然と食経験ができて食べられる物が増えてくれると嬉しいです😌
画像1 画像1

学芸会が始まりました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は第三小学校の学芸会です。

子どもの達、練習の成果を出して、精一杯頑張ります!

温かい拍手をぜひお願いいたします。

ご来校、お待ちしております。

図書ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学芸会の児童鑑賞日でしたね!
みんなニコニコ♪意気込んで体育館へ向かう姿がとても可愛らしかったです。

その間に…
静まり返った図書室にて、蔵書点検作業を行いました。

図書室内にあるすべての本を専用の機械で読み取り、行方がわからなくなっている本がないか?を確認します。
あるはずの本がない場合には、もう一度室内を大捜索!

点検しながら興味深い本にも出会えて、こちらも楽しい作業でした☆

11月15日(金)

🍚ごはん
*四川豆腐
*春雨入り中華スープ
🐡ごまめナッツ
🥛牛乳
画像1 画像1

学芸会 児童鑑賞日♪

今日は学芸会、児童鑑賞日です。

子ども達は体育館に集まり、それぞれ劇の発表です。

スタートは、学芸会のうた「今、幕が開く」を全員で合唱し、気分を盛り上げました。

今日はこの後、全学年が発表です。練習の成果を出して、精一杯頑張ってほしいと思います。

明日は、保護者鑑賞日です。保護者の皆様のご来校、心からお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 リハーサルの様子です 2

いよいよ今週は学芸会です。子ども達も一生懸命に取り組んでいます。

今日は、全学年が最終リハーサルを行っています。本番と同じように最初から最後まで通しています。

まだ少し緊張気味な児童もいましたが、練習の成果を出して、堂々とセリフを言う児童も増えてきています。

子ども達には、表現することの楽しさをぜひ味わってほしいと思います。

写真は、2年生、5年生、6年生となります。暗いのでぶれていますが、雰囲気だけでも伝わればと思います。

ぜひ当日をお楽しみにしてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)

🌸開拓丼
ゆばの澄まし汁
*ヨーグルトのハスカップソース
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 リハーサルの様子

いよいよ今週は学芸会です。子ども達も一生懸命に取り組んでいます。

今日は、全学年が最終リハーサルを行っています。本番と同じように最初から最後まで通しています。

まだ少し緊張気味な児童もいましたが、練習の成果を出して、堂々とセリフを言う児童も増えてきています。

子どもたちには、表現することの楽しさをぜひ味わってほしいと思います。

写真は、3年生、1年生、4年生となります。暗いのでぶれていますが、雰囲気だけでも伝わればと思います。

ぜひ当日をお楽しみにしてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)

🍚ごはん
🐡たらのマヨネーズ焼き
*えのきたけの佃煮
*豚汁
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日(火)

🍜味噌ラーメン
うずらの煮卵
🍠大学芋
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

こっこや

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急に寒くなりましたが、みんな元気いっぱいです。
11/8のこっこやでは、けん玉とお手玉にたくさん来てくれて、後半はオープンスペースがいっぱいになりました。

副校長先生も、けん玉に挑戦!

11月11日(月)

〇鮭の日〇
🍚ごはん
🐡鮭の塩焼き
🥔肉じゃが
🥒きゅうりと大根の南蛮漬け
🥛牛乳

画像1 画像1

11月8日(金)

🍚切り干し大根ごはん
🐡焼きししゃも
🥚にらたまみそ汁
*茎わかめのきんぴら
🥛牛乳
今日はいい歯の日献立でした!
よく噛んで食べられるように歯ごたえのある食材を使いました。
また、今日はししゃもにはどうして全部卵が入っているの?の疑問を調べてくれた3年生がいたので、お昼の放送で発表させてもらいました!きっと疑問に思っていた子がたくさんいるでしょうね!調べてくれてありがとう☺
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

授業改善プラン

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート

学校だより

あおぞら

学校評価

各種情報提供

学校からのお知らせコーナー

参考資料