授業の様子【中学部】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 数学 図形の証明の演習を行いました。様々なパターンの問題に触れ、技能の定着を図りました。 3年 社会 国連について学びました。世界が抱える問題解決を目指すため、この機関について知識を深めました。また国連の役割について自身が興味を持ったテーマをタブレットを使い探求し、まとめも行います。 委員会活動(小5・6年)2![]() ![]() ![]() ![]() 2枚目・・・保健委員会 委員会活動で活躍する高学年のみんなの立派な姿が、1〜4年生の良きお手本となっています(^O^) 委員会活動(小5・6年生)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目・・・図書委員会 2枚目・・・体育委員会 3枚目・・・代表委員会 廊下や階段は走る? 歩く?![]() ![]() ![]() ![]() 気をつけようということで、階段のところに置いている看板です。2枚とも〇やいいねが反対ですね。みんなが気持ちよく生活できるよう、安全第一で行動していきましょう。 令和7年2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ ごまごはん ※ 海と山のパリパリスティック ※ 彩和え ※ 豚汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 しそ葉・・・・・・・愛知 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日の 海と山のパリパリスティックは、八王子こども屋台選手権で提供された献立になります。 栄養バランスを考え、海のものと山のものが入っています。 鮭ののムニエル、ジャガイモのポタージュ(中学部2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校では生の魚を活用した調理を行います。 ジャガイモの皮むき等手際よく取り組み、短い時間で2品を作りました。 とてもおいしくできました。 アップルパイ(中学部1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リンゴの皮むき、薄切り等に取り組みました。 様々な工程をグループで協力し、分担して行っていました。 アップルパイの焼ける良い香りが家庭科室に広がりました。 小中合同集会2![]() ![]() ![]() ![]() 小中合同集会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中1年生のみんなは、自分が読み聞かせをする学年に合う絵本を選ぶところから、読む練習も重ねて、今日の本番にのぞみました。 さすが中学生、みんな上手な読み聞かせでした!(^^)! 令和7年2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ※ ソフトフランスパン ※ ポテトグラタン ※ 野菜スープ ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和7年2月3日の給食![]() ![]() ※ セルフ恵方巻 ※ 大豆の揚げ煮 ※ つみれ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 いわし・・・・・・・千葉 授業の様子(小5年 外国語)![]() ![]() ![]() ![]() 「What country is this?」という英文をマスターすべく、クイズ形式で学習に取り組んでいます。楽しみながら外国語に親しんで、盛り上がっています(^O^) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、節分や立春といった季節の話や、来年度の学校生活で今年度と変わることなどのお話がありました。 後半には、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで銀賞を獲得した表彰がありました。日頃の練習の賜物、あっぱれ!です!(^^)! 校外学習に向けて(中学部2年)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はクイズ形式で、当日の時間等について学年教員と生徒で確認を行いました。 学校を出ての学習になるので、しおりをよく確認し、安全でより良い学習になればと思います。 授業の様子(小2年 図書)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなそれぞれが選んだ本を、熱心に読んでいます!(^^)! 授業の様子(小5年 理科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(小1年 図工)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あか、あお、きいろの絵の具を使って、カラフルな粘土玉を作っています。手がよごれてしまう〜! でもそれも含めて楽しそうです(^O^) 令和7年1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ※ はち大根おろしスパゲティ ※ 野菜スープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 授業の様子(中学部)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生・・・理科。大気圧について実験を通して学んでいました。(人の力と比べながら) 3年生・・・数学。標本調査と全数調査について、実際にある調査を使って考えていました。 授業の様子(小5年 図工)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |