3学期の山登り開始です!

〜12月12日(木)の給食〜

画像1 画像1
・パン(胚芽)
・バーベキュードフィッシュ
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ
・温野菜サラダ
・りんごジュース

今日の給食には、八王子産のブロッコリーを使って、クリームスープを作りました。
ブロッコリーはつぼみの部分を食べる野菜です。
たくさん食べて、午後も元気に過ごしましょう。

〜12月11日(水)の給食〜

画像1 画像1
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・南蛮キャベツ
・みそ汁
・牛乳

チャレンジ!なわとび活動

画像1 画像1
十小自慢のなわとび活動が始まりました。
今年から在校生記録を掲示しました。
目標が高ければ高いほど、より大きく伸びます。
そして、熱心に努力して向上できた達成感と自信が獲得できます。
さらに、先輩から後輩に教え合う(教え愛といえます!)中で、心も大きく成長します。
さあ、やろう!伸びよう!伸ばし合おう!

12月11日 2学期最後の調理実習3

とても感心したことは、調理時の道具の位置が整っていること
そして、片付けを真剣に行うこと。
後始末こそ、子供たちの意識や行動の様子が伺えます。
テーブルや食器だけでなく、身に付けていたエプロンもきちんと整える姿。
素晴らしい!!

画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 2学期最後の調理実習2

和気あいあい
楽しみながら、でも整然と、
気付きを深めて、伝えあって
出来上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 2学期最後の調理実習1

6年1組の調理実習です。
協力、掛け声、共に伸びるチカラが自慢の6年生。
調理実習の活動もさすが!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 ついに始まりました!6

跳ぶタイミングで声を掛け、「ヤッター」の声が!

3枚めの写真は、なわとび集会後の休み時間です。
名人・検定員に集まって上達法を教えてもらっています。
十小のなわとび活動、熱気を帯びています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 ついに始まりました!5

跳び方を見せて、励まして
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 ついに始まりました!4

教えている後輩たちができるようになると先輩の高学年児童も一緒に喜びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 ついに始まりました!3

そして、十小なわとび活動の最も素晴らしい伝統である。
上学年児童が下学年児童を励まし、教え、伸ばす交流が始まりました。
4年生ははじめての「教える」役割を担います。
1年生に優しく、真剣に、笑顔を交えて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 ついに始まりました!2

なわとびマークの入ったビブスを着る名人・検定員がなわとびの持ち方や各技の跳び方をレクチャーします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 ついに始まりました!1

児童登校時の校庭です。
半世紀を超える十小伝統の「なわとび活動」キックオフです。
今日の第一回なわとび集会に向けて、十小児童の名人・検定員がみんなのあこがれとして、
目標として、さらには名人・検定員自身がみんなのなわとび力向上のためにアドバイスをしたり、検定を担ったりします。
登校中の子供たちも足を止めて見入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜12月10日(火)の給食〜

画像1 画像1
・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖

今日の給食は、第十小学校で人気メニューの「八王子ラーメン」です。
きざみ玉ねぎがたっぷり入ったラーメンです。
たくさん食べて下さい。

12月9日 図書館での学び5

見学後の質問も積極的で、図書館の業務や利用についてのよい視点の質問ができました。
まとめが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 図書館での学び4

特別な見学でなければ入ることのできない4階の閉架蔵書室にも入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 図書館での学び3

なんと富士山程度の高さ(3776m)になるとのことです!
2年生の子供たちが楽しく学べるような説明に、メモも熱が入ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 図書館での学び2

到着後、八王子市の図書館についての説明をいただきました。
蔵書数について30万点であることの説明の後、重ねていくとどのくらいの高さになるだろう?というクイズがありました。
選択肢は、
1 十小の校舎と同じくらいの高さ
2 東京タワーくらいの高さ
3 富士山くらいの高さ
どれでしょうか(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 図書館での学び1

2年生は八王子市生涯学習センター図書館に生活科の見学をしに行きました。
道路の横断がいくつもありながら、走行している自動車等の運転手さんの御協力や運動会、学習発表会で発揮した子供たちの集中力、一致団結する力で30分かからずに徒歩で到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜12月9日(月)の給食〜

画像1 画像1
・五穀ごはん
・ししゃものカレー焼き
・すきやき風煮物
・野菜のおかか和え
・果物(みかん)

みかんはインドで生まれ、その後、中国から日本に広がりました。
日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

12月7日 おやじの会「科学実験教室」5

いいでしょう(^▽^)/
感想も書きました
秋の十小で好奇心いっぱい
宝物いっぱいの特別教室を開催いただきました。

おやじの会のみなさん
工学院大学の皆様
ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28