2/7 浅小まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3〜6年生は、クラスごとに自分たちでお店の内容を考えました。手作りのすてきなお店がたくさんあり、次から次へと来るお客さんを楽しませていました。 2月5日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き ピリ辛白菜 さつま汁 みかん 牛乳 第七中学校の2年生が職場体験で給食センター楢原に行った際に考えたバランス献立を提供しました。 寒い冬にぴったりな体を温める生姜や一味唐辛子、おなかの調子を整えてくれる食物繊維豊富な大根を使った献立です。 中学生が考えた献立を食べた3年生たちは、「ごはんと生姜焼きの組み合わせがいい!」や「どれも美味しい!」と言いながらよく食べてくれました。 辛いのが得意な子、苦手な子がいますが、ピリ辛白菜もよく食べていました。 2月4日の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ 豆黒糖 牛乳 四川豆腐はマーボー豆腐よりもピリ辛で、野菜も切り方が大きめですが、よく食べていました。 2月3日の献立![]() ![]() セルフ恵方巻 つみれじる 大豆の揚げ煮 ぽんかん 牛乳 今年は2月2日が節分だったので、3日に節分の献立を提供しました。 節分は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福を呼び込む風習です。 豆は「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。給食では、大豆を揚げて調味料と青のり、ごまをからめた大豆の揚げ煮を提供しました。 いわしはいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 いわしのすり身、鶏むね肉のひき肉、絞り豆腐でつみれを作り、つみれじるを提供しました。 恵方巻は、「今年も健康に過ごせますように」と願いを込めて、巻き寿司を一本丸ごと食べます。 ご飯をのりで巻いて食べるように1、2年生にお話しました。 前の日が節分だったので、おうちでも「食べたよー」という声も聞かれました。 1月31日の給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ たまごスープ 野菜のごまドレッシング 牛乳 はち大根おろしスパゲティは、浅川小では八王子産の大根を64Kg使用して作りました。 2024年9月にひょうや暴風が八王子市を襲い、特に被害の大きかった小比企町では給食で使われる予定の野菜にも大きな被害が出てしまいました。 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの想いから、大根や小松菜などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。 今回使った大根はそんな想いから農家さんが作ってくれた大根です。 全体的に残菜も少なく、普段大根が苦手な子も食べていました。 1月30日の給食![]() ![]() かてめし 桑都揚げ 野菜のピリリ漬け ろくろ車の澄まし汁 牛乳 学校給食週間最終日のキーワードは「じ(地元を大切に)」です。 給食を通じて、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 八王子には、地元の歴史や魅力を表現した「桑都御膳」や「八王子ラーメン」、「車人形御膳」等の八王子オリジナル給食があります。 最終日には、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」を提供しました。 桑都揚げは子どもたちから好評で、「レシピが知りたい!」という児童もいました。 新入学児童保護者会でした。![]() ![]() 入学式について、緊急の対応や変更があるときには、本校のホームページ上で4月7日(月)16時までに掲載しますので、ご確認ください。 お子様のご入学、楽しみにお待ちしております! |