校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和7年1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ のりの佃煮
※ 夕焼け小焼け焼き
※ ごまあえ
※ 呉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

体育(中学部3年)

画像1 画像1
ベースボール型の授業の様子です。人数が少ないので広々と校庭を使い、守備練習に取り組んでいました。

体育(中学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の保健の授業の様子です。アルコールの害についての学習を行いました。本校では、専門性を生かしたゲストティーチャーとして養護教諭と協力し保健の授業を行うこともあります。(アルコールパッチテスト)

体育(中学部1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部の体育は基本的に分校舎を使って行われています。
中学部1年生は多目的教室に畳を引き、柔道の授業を行いました。(受け身の練習)

授業の様子(小1年 生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、凧あげをしました!

 風の具合もちょうどよく、それぞれの凧が元気よく空に舞っていました!!

 凧が上がると、みんなとっても嬉しそうな1年生でした!(^^)!

授業の様子(小4年 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「2と5/6(にとろくぶんのご)を仮分数にしよう」がテーマ。

 それぞれの考えを出し合って、帯分数→仮分数のやり方に理解を深めています。自分の考えを堂々と発表していて、素晴らしいです(^O^)

授業の様子(小2年 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループで取り組んでいるのは・・・「ずいずいずっころばし」です!

 古くから日本に伝わるわらべ歌、みんなで遊び歌に親しんでいます♪♪

授業の様子(小5・6年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館でなわとびに取り組んでいます。

 いろいろな技の上達を目指したり、音楽に合わせて跳んだり、みんな頑張っています!(^^)!

授業の様子(小3年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館でミニハードルを使い、ハードル走の学習に取り組んでいます。

 みんなリズムよく走って跳んでいます♪

令和7年1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ チキンビーンズ
※ カリカリじゃこサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
はれひめ・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・青森

生徒会朝会(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は生徒主体の生徒会朝会が行われました。
本校では専門委員会→中央委員会が行われ、その報告等を生徒会朝会で行っています。(立っている生徒が生徒会、各委員会委員長となります)

道徳の授業の様子(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生『一日前に戻れたら』【節度・節制】
2年生『銀色のシャープペンシル』【心理の探求、創造】
について意見交換等を通して、考えを深めました。

授業の様子(小5年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
 糸のこで木を切って、2枚目のような部品が出来上がっています。それにしても、糸のこはこまかい部分まで、みんな集中して頑張っています!

 どんな作品が出来上がるのか?? 楽しみです(^O^)

授業の様子(小6年 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピアノや木琴、バスマスターなど、それぞれの楽器を真剣な姿で練習しています。

 きっと6年生を送る会へ向けてかな?? 素敵な演奏が今から楽しみです(^O^)

令和7年1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ じゃが芋の甘辛揚げ
※ かぶのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・青森

授業の様子【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では調理実習がありました。餃子を作りました。野菜を切って、餡を練って、皮で包み、フライパンで焼き上げました。家庭で調理している生徒もおり、手際よく調理できていました。ひだを作って包み、おいしい餃子となりました。

授業の様子【中学部1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の授業では、衣類の分類や特徴について学ぶ授業でした。実際に和装をしてみたり、協力してたたみ方を体験してみたりと興味深い内容でした。

授業の様子【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
保健体育の授業では、今日はゲストティーチャーとして養護の先生がメインで授業をしてくださいました。喫煙の危険性や法令についてもまなびました。わかりやすいスライドがあり、グループワークがありと楽しみながら学ぶことができました。

授業の様子【中学部3年】

画像1 画像1
画像2 画像2
技術の授業では金属の研磨を行いました。紙やすりで普通に磨くだけでなく、耐水性のやすりを使い水を使いながら磨くこともしていました。金属が輝き始め、形も角が取れてきれいな作品になりつつありました。

学習の様子(小1年 生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の「かぜであそぼう」の学習、「風を利用して遊ぶおもちゃを、工夫して作る」をテーマに、凧作りに取り組んでいます。今日は思い思いの絵を描きました。大空に凧が舞う姿が楽しみです!(^O^)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革