生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初に校長先生から、10月は食品ロス削減月間で、市内の小中学校で「もったいない大作戦」に取り組む話がありました。松が谷小でも今週から始まります。校長先生の話を聞いて、5年生がマンガを描いてくれました。マンガのように給食は残さず1人分をしっかり食べることに挑戦してほしいです。
生活指導の先生からは、10月の生活目標やみんなで気をつけたいことの話がありました。スマホやアクセサリーなど学習に必要のないものは持ってこないこと、交通事故を防ぐために正門の前の横断歩道は渡らないことなど、先生たち出演の寸劇でわかりやすく教えたくれました。みんなで気をつけて、10月も安全に過ごしていきましょう。

9月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★きびごはん
  ★鮭のきのこ焼き
  ★山形芋煮
  ★じゃこきゃべつ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      栃木
  ☆えのきたけ   長野
  ☆しめじ     長野
  ☆さといも    千葉
  ☆みかん     愛媛
  ☆まいたけ    栃木
  ☆しいたけ    岩手
  ☆にんにく    青森
  ☆ごぼう     青森
  ☆しょうが    岩手
  ☆万能ネギ    静岡
  ☆だいこん    北海道
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆きゃべつ    群馬
  ☆鮭       チリ
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
100年フードのひとつ山形県。
芋煮は江戸時代から続く郷土料理です。

4年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の外国語活動は、Do you have〜?の言い方の勉強をしています。身近な文房具の言い方を復習したあと、店員とお客さんに別れて、文房具の欲しいものリストをもとに、文房具屋さんで買い物します。みんな積極的に発音して楽しく学習を進めていました。

たてわり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の木曜日の朝の時間は、たてわり集会でした。10月27日(金)に行われる全校遠足で遊ぶ内容を班で相談しました。6年生が中心となって話し合いが進められていて、頼もしさを感じます。6年生、当日もよろしくお願いしますね。

9月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★八王子ショウガごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★塩肉じゃが
  ★きゃべつと油揚げのごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      千葉
  ☆ししゃも    ノルウェー
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆八王子ショウガ 八王子市小比企町
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子ショウガは千切りにして、しょうゆ、酒、みりん、しょうゆでコトコト煮ました。佃煮のような甘辛い味付けです。炊きたてのご飯に混ぜて八王子ショウガごはんのできあがりです。風味がよく食べやすいごはんになりました。

9月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★エスニックスープ
  ★さかなナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      千葉
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆にら      栃木
  ☆白菜      長野
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・

9月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★里芋ごはん
  ★ホキのごまがらめ
  ★かきたま汁
  ★五目きんぴら
  ★プルーン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆さといも     埼玉
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆れんこん     茨城
  ☆ねしょうが    八王子
  ☆こまつな     八王子
  ☆鶏卵       八王子
  ☆ごぼう      宮崎
  ☆プルーン     長野
  ☆とりにく     宮崎
  ☆こめ       千葉
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・

4年川のガサガサ学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半戦が終了し、観察タイムです。どの班もいろいろな生き物をたくさん捕まえることができました。中には10cmぐらいの大きさの魚を捕まえた班もありました。

4年川のガサガサ学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半戦が始まりした。みんな、慣れてきたのか「捕まえた!!」という声が、いたるところから聞こえてきます。大きい魚も捕まえたようです。

4年川のガサガサ学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
前半戦終了。各班ごとに捕まえた生き物を鑑賞しています。

4年川のガサガサ学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな夢中になってアミをガサガサして、魚や水生生物を捕まえていました。川の冷たさもみんな忘れています。

4年川のガサガサ学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ライフジャケットを着用して、いざ、川の中へ。今日は大変過ごしやすい気温ですが、水温はそれに合わせて結構冷たくて、みんな「つめたーい!」と言いながら川へ入っていきました。

4年川のガサガサ学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は川のガサガサ学習で浅川に来ています。最初に橋の上から、川について説明や質問タイムがありました。みんな、一生懸命聞いています。

道徳授業地区公開講座4

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目は、意見交換会と講演会でした。講演会は、本校のスクールカウンセラーに講師をお願いしました。選択的注意について、やる気スイッチの入れ方について、映像資料や簡単な体験を通して、わかりやすく説明してくださいました。

道徳授業地区公開講座3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は5・6年生です。

道徳授業地区公開講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は4年生です。今日の道徳の授業で扱った内容を、ご家庭でも話題にしていただくと、子供たちの考えもより深まっていきます。保護者の皆様から声をかけていただけるとありがたいです。

道徳授業地区公開講座1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目に道徳授業地区公開講座がありました。3時間目は、全学年の道徳の授業です。どの学年もテーマに対して一生懸命考えて、ワークシートに書いたり発表したりしていました。写真は1〜3年生です。

9月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★マーボーなす
  ★レタスと卵のスープ
  ★ぶどう豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    北海道
  ☆にら      茨城
  ☆しょうが    高知
  ☆にんにく    青森
  ☆レタス     長野
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆なす      八王子
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は旬の「なす」を使ったマーボーなすです。
むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています。

魔法鬼ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の集会は「魔法鬼ごっこ」でした。鬼にタッチされたら、猫かうさぎかペンギンにならないといけません。集会委員や先生たちが鬼となって、松が谷っ子を追いかけました。かわいい、猫やうさぎ、ペンギンがたくさん誕生しました。

9月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★黒砂糖食パン
  ★ポテトグラタン
  ★ABCスープ
  ★きゅうりのフレンチドレッシング
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    北海道
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆きゅうり     八王子
  ☆にんじん     北海道
  ☆きゃべつ     群馬
  ☆とりにく     宮崎
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子産のきゅうりを使ったサラダです。
まだまだ暑い日が続いています。きゅうりには体を冷やす効果があるので、きゅうりのフレンチドレッシングを食べて、午後も元気に過ごしましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)