2月6日(木)今日の給食
2月6日(木)<今日の献立>
・磯ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 *今日は、東京都立川産の「東京うど」を使用してきんぴらを作りました。「うどの大木」というように立派なうどが届きました。立川のうどは、白いのが特徴です。・・・写真2枚目 *ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとたくさんのかつお粉と、青のりをぬって焼きました。・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下柚木小の窓から【2/5 その8】![]() ![]() ![]() ![]() 下柚木小の窓から【2/5 その7】![]() ![]() ![]() ![]() ここでも6年生がリーダーシップを発揮して、みんなを引っ張っていきます。 下柚木小の窓から【2/5 その6】![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちにどんな事に気を付けるべきか聞くと、「すべりやすい」「車が止まれない」「雪が落ちてくるかも」と自分の考えを話してくれました。 点呼が終わり、6年生を先頭に集団下校開始です。 下柚木小の窓から【2/5 その5】![]() ![]() ![]() ![]() 先生と一緒に、6年生が点呼を手伝います。 下柚木小の窓から【2/5 その4】![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、いつも重要なポジションで大活躍です。 下柚木小の窓から【2/5 その3】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黙々と移動する姿が流石です。 下柚木小の窓から【2/5 その2】![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命、でも走らないように気をつけながら集まります。 下柚木小の窓から【2/5 その1】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、大雪警報による集団下校の訓練です。 6年生が始めに体育館に集まります。 6年生には、その後に来る各学年の子どもたちを、コース別に並ばせる重要な役割があります。 下柚木小の窓から【2/4 その2】![]() ![]() ![]() ![]() 観ている人の心を動かそうとの思いで頑張っています。本番までと、本番での応援をよろしくお願いします。 下柚木小の窓から【2/4 その1】![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生の学習発表会「サーカス一座 さあ大変!」の練習風景です。 2月5日(水)今日の給食
2月5日(水)<今日の献立>
・国産こむぎパン ・手作りジャム ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 *今日のジャムは、りんご、国産パイン缶、にんじんで作りました。にんじんを入れることにより、色が鮮やかになり、栄養も増します。煮詰めているところ・・・写真2枚目 *サラダの野菜も一度蒸してから配缶します。・・・写真3枚目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)今日の給食
2月4日(火)<今日の献立>
・ごはん ・ちぐさやき ・はちおうじ産長ねぎのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・はるみオレンジ ・牛乳 *ちぐさやきの千草(ちぐさ)とはたくさんの具材が入ったという意味です。今日は、鶏肉、にんじん、ほうれん草、チーズが入った卵焼きです。野菜を切っているところ・・・写真2枚目 *はちおうじ産の長ねぎを切ったところ。たくさんみそ汁に入ります。・・・写真3枚目 *はるみオレンジは、ポンカンと清見オレンジの掛け合わせです。これからいろいろな種類の柑橘類がでてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)今日の給食
2月3日(月)<今日の献立>
*2月2日は節分でした。今年の恵方は、西南西の方角です。自分でのりを巻いて恵方巻きを作り、机のむきを変えて福が逃げにようにだまって食べました。1年で一番静かな給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |