2月6日(木)今日の給食

2月6日(木)<今日の献立>

・磯ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・東京うどのきんぴら
・牛乳

*今日は、東京都立川産の「東京うど」を使用してきんぴらを作りました。「うどの大木」というように立派なうどが届きました。立川のうどは、白いのが特徴です。・・・写真2枚目

*ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとたくさんのかつお粉と、青のりをぬって焼きました。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【2/5 その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
各コースごとに、雪の日の危険な場所を確認しながら下校します。しっかり確認しながら、気を付けて帰りましょう!さようなら。

下柚木小の窓から【2/5 その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
外に出たところです。
ここでも6年生がリーダーシップを発揮して、みんなを引っ張っていきます。

下柚木小の窓から【2/5 その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
校長から、今回の集団下校の意味や、こういったときの注意事項を話しました。
子どもたちにどんな事に気を付けるべきか聞くと、「すべりやすい」「車が止まれない」「雪が落ちてくるかも」と自分の考えを話してくれました。

点呼が終わり、6年生を先頭に集団下校開始です。

下柚木小の窓から【2/5 その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
各コースの点呼をして、確認をしています。
先生と一緒に、6年生が点呼を手伝います。

下柚木小の窓から【2/5 その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
写真では分かりにくいですが、6年生が各コースの表示を持って立っています。5年生から1年生は、それを目当てに並ぶ場所を確認します。
6年生は、いつも重要なポジションで大活躍です。

下柚木小の窓から【2/5 その3】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次に、2年生から5年生が体育館に集まります。
黙々と移動する姿が流石です。

下柚木小の窓から【2/5 その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
次に1年生が集まります。
一生懸命、でも走らないように気をつけながら集まります。

下柚木小の窓から【2/5 その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[避難訓練]
今日は、大雪警報による集団下校の訓練です。
6年生が始めに体育館に集まります。
6年生には、その後に来る各学年の子どもたちを、コース別に並ばせる重要な役割があります。

下柚木小の窓から【2/4 その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、場面の出入りのタイミングの確認を行っています。
観ている人の心を動かそうとの思いで頑張っています。本番までと、本番での応援をよろしくお願いします。

下柚木小の窓から【2/4 その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3・4年生 学習発表会練習]
3・4年生の学習発表会「サーカス一座 さあ大変!」の練習風景です。

2月5日(水)今日の給食

2月5日(水)<今日の献立>

・国産こむぎパン
・手作りジャム
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳

*今日のジャムは、りんご、国産パイン缶、にんじんで作りました。にんじんを入れることにより、色が鮮やかになり、栄養も増します。煮詰めているところ・・・写真2枚目

*サラダの野菜も一度蒸してから配缶します。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)今日の給食

2月4日(火)<今日の献立>

・ごはん
・ちぐさやき
・はちおうじ産長ねぎのみそ汁
・じゃこキャベツ
・はるみオレンジ
・牛乳

*ちぐさやきの千草(ちぐさ)とはたくさんの具材が入ったという意味です。今日は、鶏肉、にんじん、ほうれん草、チーズが入った卵焼きです。野菜を切っているところ・・・写真2枚目

*はちおうじ産の長ねぎを切ったところ。たくさんみそ汁に入ります。・・・写真3枚目

*はるみオレンジは、ポンカンと清見オレンジの掛け合わせです。これからいろいろな種類の柑橘類がでてきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)今日の給食

2月3日(月)<今日の献立>
*2月2日は節分でした。今年の恵方は、西南西の方角です。自分でのりを巻いて恵方巻きを作り、机のむきを変えて福が逃げにようにだまって食べました。1年で一番静かな給食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28