校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

委員会活動(小5・6年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目・・・放送委員会
 2枚目・・・保健委員会

 委員会活動で活躍する高学年のみんなの立派な姿が、1〜4年生の良きお手本となっています(^O^)

委員会活動(小5・6年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目は、委員会活動の時間でした。5・6年生は全員、4年生は代表委員会に所属の子が、よりよい学校生活を自分たちで作り出していくことを目指して、力を合わせて一生懸命活動に取り組んでいます!(^^)!

 1枚目・・・図書委員会  
 2枚目・・・体育委員会
 3枚目・・・代表委員会

廊下や階段は走る? 歩く?

画像1 画像1
画像2 画像2
 廊下や階段は、慌てずに歩いて通行することが大事です。なぜか? そうです、慌てて走ったりすると危険だからです。

 気をつけようということで、階段のところに置いている看板です。2枚とも〇やいいねが反対ですね。みんなが気持ちよく生活できるよう、安全第一で行動していきましょう。

令和7年2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごまごはん
※ 海と山のパリパリスティック
※ 彩和え
※ 豚汁
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
しそ葉・・・・・・・愛知
白菜・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日の 海と山のパリパリスティックは、八王子こども屋台選手権で提供された献立になります。
栄養バランスを考え、海のものと山のものが入っています。

鮭ののムニエル、ジャガイモのポタージュ(中学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習を行いました。

中学校では生の魚を活用した調理を行います。
ジャガイモの皮むき等手際よく取り組み、短い時間で2品を作りました。
とてもおいしくできました。

アップルパイ(中学部1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家庭科の調理実習でアップルパイを作りました。

リンゴの皮むき、薄切り等に取り組みました。
様々な工程をグループで協力し、分担して行っていました。
アップルパイの焼ける良い香りが家庭科室に広がりました。

小中合同集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学生のみんな、中学生のお兄さんやお姉さんに読み聞かせをしてもらって、とても嬉しそうでした!(^^)!

小中合同集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、小中合同集会の日。中1年生が小学生の各クラスで読み聞かせをしてくれました♪

 中1年生のみんなは、自分が読み聞かせをする学年に合う絵本を選ぶところから、読む練習も重ねて、今日の本番にのぞみました。

 さすが中学生、みんな上手な読み聞かせでした!(^^)!

令和7年2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポテトグラタン
※ 野菜スープ
※ フレンチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和7年2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ セルフ恵方巻
※ 大豆の揚げ煮
※ つみれ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
いわし・・・・・・・千葉

授業の様子(小5年 外国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の外国語の時間は、ALTの先生が一緒に授業をしてくださる日でした♪

 「What country is this?」という英文をマスターすべく、クイズ形式で学習に取り組んでいます。楽しみながら外国語に親しんで、盛り上がっています(^O^)

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月の学校は、全校朝会でスタートしました。

 校長先生からは、節分や立春といった季節の話や、来年度の学校生活で今年度と変わることなどのお話がありました。

 後半には、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで銀賞を獲得した表彰がありました。日頃の練習の賜物、あっぱれ!です!(^^)!

校外学習に向けて(中学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の金曜日、川越校外学習があります。

今日はクイズ形式で、当日の時間等について学年教員と生徒で確認を行いました。
学校を出ての学習になるので、しおりをよく確認し、安全でより良い学習になればと思います。

授業の様子(小2年 図書)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書の時間、静かに読書に夢中です。

 みんなそれぞれが選んだ本を、熱心に読んでいます!(^^)!

授業の様子(小5年 理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「水を蒸発させることで、水に溶けているものを取り出せるだろうか?」が学習のテーマ。実験を通して問題解決を図っています。火を使う実験、安全に気をつけて取り組んでいます。

授業の様子(小1年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「からふるねんど」の学習です。

 あか、あお、きいろの絵の具を使って、カラフルな粘土玉を作っています。手がよごれてしまう〜! でもそれも含めて楽しそうです(^O^)

令和7年1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ はち大根おろしスパゲティ
※ 野菜スープ
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・八王子
えのき・・・・・・・長野
万能ねぎ・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉

授業の様子(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生・・・国語。特別な読みをする漢字について学習をしていました(調べ学習をしていました)
2年生・・・理科。大気圧について実験を通して学んでいました。(人の力と比べながら)
3年生・・・数学。標本調査と全数調査について、実際にある調査を使って考えていました。

授業の様子(小5年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品が出来上がってきました! 展覧会を楽しみにしていてくださいね!(^O^)

授業の様子(小3年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒さに負けず! 

 3年生のみんなは元気に体育に取り組んでいます!(^^)!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革