3年生 実際の綱引きは…

画像1 画像1
画像2 画像2
赤組も白組も、力いっぱい綱を引きます。頑張れ!頑張れ!

3年生 つな、引きますか?はい、よろこんで!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の団体競技は、綱引きです。競技の名前にぴったりの選曲で、楽しいダンスも披露してくれました。

6年生 100m走

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生にとっては最後の運動会。小学校におけるラストランです。。さすが最高学年!力強い走りに圧倒されました。

4年生 四季彩〜命のバトン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の団体演技は、フラッグを使った演技です。植物の一生を、ストーリーにして表現してくれました。旗の色と動きが美しかったです。

2年生 50m走

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、2回目の運動会。50m走も2回目です。1年生に、力強い走りのお手本を見せてくれました。

白組さんの玉入れも…

画像1 画像1
白組さんの玉入れの写真が送れませんでした。ごめんなさい、もう1枚!

1年生 さいこう玉入れ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校に入学して、初めての運動会に参加した1年生。可愛いダンスで、玉入れを盛り上げてくれました。

3年生 80m走

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって、初めてカーブを走りました。みんな、ゴールテープ目指して、全力で駆け抜けました。

応援合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
赤組も白組も力強い応援で、自分たちを元気付けたり、相手の組を励ましたりしました。
応援団の皆さん、チームを勝利に導くために頑張ってください。

準備運動

画像1 画像1
画像2 画像2
準備運動では、筋肉を目覚めさせて、体をしっかり温めてから運動に備えました。

10/12 開校30周年記念 運動会

画像1 画像1
お天気に恵まれて、松木小学校の記念すべき運動会を開催することができました。
保護者の皆様、今日までお子さんの体調の管理や、競技・演技で必要な物の準備など、ご協力いただきありがとうございました。
開会式では、1年生が運動会の始まりにふさわしい、立派な挨拶をしてくれました。

10月11日(金)給食

  ★今日の給食★

  ごはん
  鮭の焼き漬け
  五目煮豆
  具だくさんきのこ汁
  みかん
  牛乳

  🍄一口メモ

 「鮭の焼き漬け」は、旬の秋鮭を焼いた後に醤油ダレをかけた料理です。鮭文化が根付く新潟県に伝わる郷土料理です。しっとりとした食感と甘じょっぱい味が白いご飯にぴったり、ご飯が進みます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(木)給食

  ★今日の給食★

  にんじんごはん
  お花蒸し
  かきたま汁
  カリカリじゃこサラダ
  牛乳

  👀一口メモ

 10月10日は「目の愛護デー」
 10と10を横にすると眉毛と目に見えることからこの日になったそうです。目は、毎日たくさんの情報を脳に伝えてくれます。目に大切な栄養は、主にビタミンAです。そこで今日は、ビタミンAが豊富な人参を使って人参ごはんを作りました。
 お花蒸しは、肉団子のまわりにホールコーンをつけてお花をイメージしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)給食

  ★今日の給食★

  やきとり丼
  野菜のおかか和え
  八杯汁
  牛乳

  🌰一口メモ

 八杯汁は、水溶き片栗粉で、とろみをつけた野菜たっぷりの汁物です。あまりにも美味しくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたそうです。

画像1 画像1

10月8日(火)給食

  ★今日の給食★ 八王子城御膳

  秋月ごはん
  ちくわの石垣揚げ
  八王汁
  ゆかり和え
  牛乳

  🌰一口メモ

 秋月ごはんは、北条氏照が、八王子城下の情景を読んだとされる「八王子の秋月」をイメージしたごはんです。石垣揚げは、フライの衣のごまで八王子城の石垣模様をイメージしました。八王汁は、八王子の名の由来となった「8人の王子」にちなんで8種類の八王子野菜を使った汁物です。古き八王子の歴史に思いを寄せて味わって頂きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)給食

  ★今日の給食★

  マーボー豆腐丼
  卵スープ
  野菜のピリリ漬け
  巨峰
  牛乳

  🍇一口メモ

 給食の卵スープは、具材がたくさんです。野菜に火が通ったら味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を流し入れて浮き上がってきたら出来上がりです。どんな料理にも合うスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)給食

  ★今日の給食★

  マーガリンパン
  じゃが芋となすのミートグラタン
  白いんげん豆のスープ
  ミックスフルーツ缶
  牛乳

  🍆一口メモ

 皮がやわらかく水分の多い秋なすを、なすが苦手な児童にも食べてもらいたいと思い児童の好きなミートソース味のポテトグラタンに入れました。なすを美味しく食べて好きになってください。
画像1 画像1

10月3日(木)給食

  ★今日の給食★

  ごまごはん
  赤魚の香味焼き
  いかにんじん
  呉汁
  みかん
  牛乳

  🌰一口メモ

 【いかにんじん】は、100年フード
 するめいかとにんじんの千切りを酒、醤油、みりん等で味付けしたシンプルな和え物です。福島県全域で一年中食べられており「おふくろの味」として親から子へ引き継がれています。
画像1 画像1

10月2日(水)給食

  ★今日の給食★

  あんかけ焼きそば
  わかめとえのきのスープ
  大学芋
  牛乳

  🍠一口メモ

 「野菜を一日350gとりましょう」『健康日本21』が目標に掲げる野菜摂取量です。健康な体をつくるためにはビタミン・ミネラル・食物繊維を含んだ野菜摂取は、欠かせません。今日の給食では、麺に野菜あんをたっぷりかけて食べます。あんかけにしてとろみをつけることで野菜の栄養を残さずとることができます。野菜をたくさんとることができる献立です。野菜をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火)給食

  ★今日の給食★

  栗ご飯
  夕焼小焼けやき
  キャベツのごまジャコ和え
  とうふのみそ汁
  牛乳

  🌰一口メモ  〜市制記念日献立〜

 夕焼小焼けやきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけた名前です。夕焼をイメージして白身魚にすりおろし人参とマヨネーズを混ぜた夕焼色のソースをかけて焼きました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

教育課程

安全安心