【2年生】絵本作家の講演
1月22日(水)1・2校時に絵本作家のスギヤマカナヨさんが2年生に講演してくださいました。著書「ぼくだけのこと」の読み聞かせの後、クイズや絵の秘密についての説明があり、2年生の子供たちは楽しく学習に取り組んでいました。言語能力を育むことにつながるすてきな学びの機会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)![]() ![]() 胚芽パン ポークビーンズ わかめとじゃこのサラダ 果物(いよかん) 牛乳 昨日は、もったいない大作戦を思い出してもらいました。 今日の食育メモでは、食べ残した給食がどうなるのかのお話です。 八王子市では4年前から、給食の食べ残しや野菜くずなどの生ごみを「八王子バイオマス・エコセンター」に送り、肥料にする取り組みを行っています。 肥料にするにも水や電気を使います。 食べ残しは少しでも少ないほうが、地球にも優しいですし、みなさんの体に栄養を補給することもできます。 いずみの森の給食を食べる人が全員あと一口食べると、それだけでもかなりの食品ロスを減らすことができます。 食べられそうなら、あと一口、食べてみるように心がけましょう。 PTA読み聞かせ
1月21日(火)1・2・5・6年生の教室で、PTAの方々の読み聞かせがありました。PTAの方々が子供たちのために選んでくださった本の読み聞かせに、各教室の子供たちは聞き入っていました。今週は、3年・4年・7年・6組での読み聞かせが予定されています。朝からすてきなプレゼントをありがとうございます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)![]() ![]() とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き かきたま汁 ごま大根 果物(はれひめ) 牛乳 10月に取り組んだ「もったいない大作戦」を覚えていますか? 少しずつ残菜が増えています。 今一度「苦手なものも一口食べる」「ごちそうさまの前にお皿に残っていたらもう一口食べる」「給食の準備を早くする」など、それぞれの目標を思い出してもらえると嬉しいです。 【1〜4年生】1期朝会
1月20日(月)1〜4年生は大体育館で1期朝会を行いました。
校長先生は、本日からはじまったあいさつ運動の期間にこれまで以上にあいさつを大切にしてほしいとお話されました。表彰では、野球や標語コンテストで優秀な成績を収めた子供たちが表彰されていました。暦の上では大寒ですが、子供たちは寒さに負けずしっかりとした態度で朝会に臨むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳地区公開講座&防災学習(2)
1月18日(土)の道徳授業地区公開講座の中で、防災学習も行われました。
3年生は、煙体験や起震車体験、消防車の説明を聞くなどを行いました。 5年生は、起震車体験や初期消火訓練、モバイルファーマシー(移動式薬局)の説明を聞くなどを行いました。 8年生は、備蓄庫の見学や心肺蘇生訓練、応急救護訓練を行いました。 それぞれ、普段では経験できない貴重な体験でした。 あってほしくはないですが、もしものことがあったときは、今日の経験を活かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳地区公開講座&防災学習(1)
1月18日(土)は「いずみの森 自分と地域を大切にする日」として、道徳授業地区公開講座と防災学習が行われました。
多くの保護者や地域の方にご来校いただき、ありがとうございました。 道徳の授業では、社会貢献・公共・命の大切さ・防災などをテーマとして、学年ごとに統一した主題で授業を行いました。 4校時には、交流ホールで交流会が行われ、八王子市の安全教育について指導主事の先生のお話や、災害時に本校の避難所開設に携わっていただく方や八王子市高齢者あんしん相談センターの方を紹介してお話いただくなど、学校・地域・保護者の連携の重要さを改めて考える機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6組後期 校外学習
1月17日(金)、6組後期が校外学習に行きました。
朝早くに、氷点下の八王子駅南口に集合。一人も遅刻せず、順調に出発しました。 午前中はロッテ浦和工場の見学。 普段、何気なく食べているお菓子がどのように作られているかを学ぶことができ、貴重な経験となりました。 午後は川越の散策。 班ごとに蔵造りの街並みや菓子屋横丁、時の鐘などの名所を巡りました。 事前に調べていった店で美味しいものを買って食べたり、おうちの方へのお土産を買ったりと、それぞれが笑顔で街を歩いていました。 寒い中でも晴天に恵まれ、充実した一日となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰆の西京焼き ちくぜん煮 お吸い物 果物(甘夏) 牛乳 今月の100年フードの紹介は、京都府の西京白みそです。 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。京都府の西京白みそは、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理に選ばれています。 図書館ボランティアさん、すてきな装飾をありがとうございます!
1月16日(木)図書館ボランティアさんが地域コミュニティ・スペース前の干支、事務室横の階段を3階まで上がってすぐの教室の壁面、図書室の壁面にすてきな装飾をしてくださいました。季節を感じるすばらしい装飾や図書館ボランティアさんたちのあたたかいサポートで学校がより一層明るくなりました。
保護者・地域の皆様、1月18日(土)道徳授業地区公開講座の際にぜひごらんください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりのから揚げ わかめのみそ汁 野菜と油揚げのごま和え 果物(いよかん) 牛乳 6年生の家庭科の授業で給食の献立を考えてもらいました。残念ながら、全員分の献立を紹介することはできませんが、みなさんよく考えてくれました。 今日は6年1組さんの中からの紹介です。 テーマ:美味しくバランスの良い献立 気をつけたところ・工夫したところ:バランスの偏りをなくすことに気をつけました。過去の献立も参考にしました。 みなさんへメッセージ!:美味しくてバランスの良い献立を考えました。 【5〜9年生】専門委員会・中央委員会
1月15日(水)午後に5〜9年生が専門委員会に取り組みました。
各委員会では、よりよい学校生活に向けて主体的に取り組む姿が見られました。3学期も整備委員会は、地域コミュニティ・スペース前の三中からの記念品である水槽をきれいにしていました。 中央委員会では、各委員からの報告や要望が挙げられ、よりよい学校づくりに向けた活発な話し合いになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)![]() ![]() あずきごはん 鮭の幽庵焼き 浅漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日は「小正月」の献立です。 「小正月」の朝はあずきがゆを食べる風習があります。 他にも、餅花(枝などに飾るお餅で作った団子)を飾ったり、どんと焼き(正月飾りを焼く)などをします。八王子では、蚕のまゆのように作った「まゆ玉」をどんと焼きの火で炙っていただきます。 給食ではあずきごはんを作りました。 【5〜9年生】2・3期オンライン朝会
1月14日(火)8:25から5〜9年生がオンライン朝会に臨みました。
校長先生からは本校の部活動改革の取り組みについてのお話がありました。また、男子バスケットボール部や多摩特研マラソン大会の表彰がありました。オンラインでの実施でしたが、各教室で落ち着いて視聴することができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いかの一味焼き 根菜汁 かぶのゆかり和え 果物(みかん) 牛乳 みかんは横半分に切った「菊花みかん」です。 かぶは、春の七草のひとつで、別名を「すずな」といいます。 今日は、ゆかり粉で和えています。給食ではかぶときゅうりを茹でてから和えていますが、家庭では一度塩で水分を出した後絞ってから和えると、ゆかりの色もいい色に仕上がります。 1月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 牛乳 鏡開きとは、お正月に飾る鏡餅を木づちなどで割って調理し、食べる行事です。 神様にお供えした鏡餅を食べて、無病息災を祈ります。 給食では、白玉団子を手作りし、すまし汁にしました。 できる限り小さく丸めています。 よくかんで食べましょう。 おいしい給食をありがとうございます!
1月10日(金)昨日から給食がはじまりました。
子供たちはおいしそうに、うれしそうに給食をいただいています。 八王子市の皆様、給食に携わるすべての皆様に感謝の気持ちを込めて給食の時間を大切にしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め
1月9日(木)各クラスで書初めが行われました。
子供たちはこれまでの学習の成果を生かして真剣に取り組んでいました。 1月18日(土)学校公開から校内書初め展で、作品が展示されます。 ぜひ子供たちの力作をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 松風焼き 豚汁 ほうれんそうとじゃこのおひたし 牛乳 今年も給食室一同、安全で安心して食べられるおいしい給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 一年中店頭に並ぶほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期に甘みもおいしさも、栄養価も増えます。 えぐみがあるので、一度茹でこぼすのがよいとされていましたが、最近では生でも食べられる種類も作られています。 3学期始業式![]() ![]() 始業式において校長先生から、目標をもって一年を過ごしてほしいと話がありました。また、本日発行の学校だよりにもありますが、学校は「自分ができることを増やす場」なので、失敗を恐れず様ざまなことに挑戦してほしいとの話もありました。 3学期は短い期間になりますが、それぞれの子供たちがしっかりまとめをして新年度を迎えられるよう進めてまいります。 |
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