部活動改革についての保護者説明会

2月5日(水)午後4時45分から3階交流ホールにて、部活動改革についての保護者説明会を実施しました。まず、学校長よりご挨拶と部活動改革の概要に関する説明を行いました。次に、副校長より、本校の部活動改革について、配布資料をもとに説明しました。50名以上の保護者の方にご出席いただきました。学校の取組に関心をもち、時間をつくってご出席いただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(火)

画像1 画像1
2月4日(火)
ごはん
マーボー豆腐
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

給食の牛乳が紙パックになってから、みなさんに牛乳パックを開いてもらっています。
給食室で洗浄、乾燥をして、回収していただき、リサイクルしています。
他にも、リサイクルされた商品を選んで買ったり、使ったりすることなども、地球を大切にすることにつながります。
これからもよろしくお願いします。

図書館ボランティアの方々によるすてきな装飾【2月】

先週の木曜日(1月30日)に図書館ボランティアの方々が、図書室前にすてきな装飾をしてくださいました。2月2日の節分にちなんだ装飾に季節を感じます。物語コーナーには新たに「鶴の恩返し」が展示され、図書室の入り口の展示がより一層すばらしくなりました。図書室前の壁面には、読み聞かせボランティアの紹介が掲示されていて、本校の学校経営方針である言語能力の育成に向けた保護者の方々のご協力がとてもありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(月)
セルフ恵方巻
つみれじる
豆黒糖
牛乳

6年生の家庭科の授業で給食の献立を考えてもらいました。残念ながら、全員分の献立を紹介することはできませんが、みなさんよく考えてくれました。
今日は6年2組さんの中からの紹介です。

テーマ:行事食を大切に
気をつけたところ工夫したところ:みんなが楽しくおいしく食べて行事食についてもっと知りたくなるように自分で作るというところに注目して作った。いどろりもきれいにした。行事食+冬の食材というふうにやってみた。
メッセージ:さいきんは昔からある行事が無くなってきている。昔からの行事や文化を無くさないように負いシック食べながら文化について学んでほしい。


今年の節分は2月2日でした。給食がない日でしたので、今日の献立となりました。

【5〜9年生】2・3期朝会

 2月3日(月)8時25分から5〜9年生が大体育館で2・3期朝会に臨みました。
 はじめに、校長先生から時間どおりに朝会がはじめられたことをこれからも大切にしてほしいということや、暦の上では「立春」ということで春に向けてがんばってほしいということ、ここまで慣れ親しんできた仲間たちに対して思いやりをもって前向きにかかわってほしいということについてお話がありました。
 次に、卓球部、陸上部、野球部、吹奏楽部、タグラグビーで優秀な成績を収めた児童・生徒が表彰されました。
 児童・生徒たちがしっかりとした態度で朝会に臨み、2月のすばらしいスタートを切ることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

わくわく遊びやIBCで活発に交流しています。

1月31日(金)昼の時間にはわくわく遊びで、1〜9年生がなかよく遊びました。放課後には児童・生徒会によるいずみの森バスケットボールカップ(IBC)が行われました。いずれも生き生きと活動・交流する児童・生徒の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)

画像1 画像1
1月31日(金)
はち大根と豚の角煮丼
野菜のごまじゃこ和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。特に被害が大きかった小比企町では、給食で使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまいました。
「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい」という農家さんの想いから、
被害にあった畑をすぐにたがやし、大根や小松菜などの野菜をもう一度はじめから育ててくれました。1月から3月までの間、その大根を使った料理を給食でいただきます。
農家さんへの感謝と応援の気持ちを込めて、おいしくいただきましょう。

【児童・生徒会】異学年交流「トランプ大会」

1月30日(木)昼休みに児童・生徒会の企画による「トランプ大会」が交流ホールで行われました。トランプ大会は、児童・生徒会が学年の垣根を越えて異学年で楽しめるようにと新たに企画されました。児童・生徒会は各グループの勝者にプレゼントも用意していました。事前に申し込んだ50名の1〜9年生の児童・生徒がグループに分かれてトランプを楽しみました。児童・生徒会によるすてきな異学年交流の機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(木)本日の給食は
かてめし
桑都揚げ
野菜のピリリ漬け
ろくろ車のすまし汁
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」五つのキーワードで紹介します。

「じ」地元を大切に:給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
地元八王子の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」はたくさんありますが、今日は100年フードに認定された「かてめし」、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立”車人形御膳”の「ろくろ車のすまし汁」をいただきます。

クラブ活動・放課後こども教室

 1月29日(水)午後に4〜6年生がクラブ活動に取り組みました。
年間15回のクラブ活動も3学期に入り6年生のリーダーシップのもと、充実してきています。元気に体を動かしたり、実験やイラストづくりに励んだりと楽しそうに活動する様子が見られます。2月には3年生のクラブ見学を予定しています。また、図書室では、放課後子ども教室の読書が行われており、1年生が静かに読書をしたり、本を探したりと落ち着いて過ごしていいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(水)
ごはん
豆腐ハンバーグ
和風サラダ
オニオンスープ
果物(みかん)
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の五つのキーワードで紹介します。

「う」旨みたっぷり:薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。

今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり2時間以上炒めて作ってくれました。こうすることによって、玉ねぎの甘み、香ばしい風味などが引き出されて、おいしいスープになります。
削り節からひいただしと合わせたオニオンスープはとてもおいしくできました。
たまねぎが苦手なひとも、ぜひ一口食べてみましょう。

たわわり班活動・ユニセフ募金等、自治的活動が充実しています!

 1月28日(火)朝の時間に5・6年生の学級委員が中心となり、全校でユニセフ募金に取り組みました。多くの子供たちが袋に入れた募金をもってきており、誰かのために行動するという意識の高さがうかがえました。また、8時25分から、1〜4年生の各教室で2期(5〜7年生)の児童・生徒による読み聞かせが行われました。各班で選書し、練習した成果をしっかりと発揮して、1期の子供たちへのすてきなプレゼントになりました。
 昨日27日(月)昼の時間には、1期たてわり班活動が行われ、4年生がリーダーとなり、1〜4年生が教室や校庭で楽しく活動しました。
 昨日・今日とたくさんの子供たちがリーダーとして活躍したり、みんなで楽しんだりとすてきな自治的活動が展開されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5〜9年】児童・生徒朝会

 1月27日(月)8:25から大体育館で児童・生徒朝会が行われました。初めに、児童・生徒会長からいまできることを精一杯取り組むこと、来月の2学期末テストに向けて、9年生の受験に向けた応援について話がありました。次に6組後期の代表生徒から1月の校外学習の報告、2月の劇と音楽の買いに向けての取り組みについての話がありました。そして、5・6年生の学級委員から明日・明後日のユニセフ募金の呼びかけが行われました。結びに、先週1週間の全校あいさつ運動の表彰が行われました。
 児童・生徒の朝会の話の聞き方はもちろんですが、終了後に整然と教室に戻る姿がすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)

画像1 画像1
1月28日(火)
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

1月24日から30日までは全国学校週間です。
八王子市の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の五つのキーワードで紹介します。

「お」おいしく手作り:安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーや、ハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。

カレーのルーは、油とバターで小麦粉を炒めてカレー粉を加えて作ります。
小麦粉の炒め具合でルーの色が決まります。
クラスルームで給食の歴史を紹介していることと絡めて、調理員さんにあまり色を濃くしないルーを作ってもらいました。
いつものカレーより少しマイルドになりました。

1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(月)
にんじんごはん
卵焼き
はっちくんのみそ汁
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードで紹介します。

「ち」地産地消:八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜がたっぷり入っています。しっかりよくかんで感謝の気持ちをもって、八王子産の食材を味わいましょう!

1月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(金)
ごはん 夕焼小焼やき のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳です

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードで紹介します。

「は」育む:栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。

【全校】避難訓練

昨日1月23日(木)わくわく清掃の時間に避難訓練を実施しました。本校の特色である1〜9年生がたてわりで清掃に取り組んでいる時間に地震が起きた想定での訓練でした。9年生からリーダーのバトンを引き継いだ8年生が中心となり班ごとに校庭に避難しました。その後も後期の生徒を手本として、迅速にクラスごとに整列したり、話をしっかりと聞いたりと全校の児童・生徒が立派な態度で訓練に臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)
大豆ピラフ
八王子産白菜のクリーム煮
コールスロー
牛乳

今日は八王子産の白菜をクリーム煮にしました。
とろとろに柔らかくなった白菜がおいしく体が温まる料理です。
白菜はほかにも様々な調理法でおいしく食べられる万能な野菜です。
しっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう。

【全校】あいさつ運動

1月23日(木)今週は、校内あいさつ運動で元気な挨拶が朝の校舎にあふれています。児童・生徒会執行部のあいさつボランティアの呼びかけに賛同した子供たちが、朝から廊下にならんで元気に挨拶を交わしていました。あいさつ運動終了後に後期の生徒たちが、参加者に参加シールを配布してくれました。様々な取り組みにすてきな工夫があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)
ごはん
フィッシュバーグえのきソース
揚げと小松菜の煮びたし
豆腐と根菜のみそ汁
牛乳

6年生の家庭科の授業で給食の献立を考えてもらいました。残念ながら、全員分の献立を紹介することはできませんが、みなさんよく考えてくれました。
今日は6年3組さんの中からの紹介です。

テーマ:寒い冬、疲れを取る温かいごはんを食べて、ぽかぽかと元気にすごそう!
気をつけたところ・工夫したところ:さまざまな種類の野菜や食べやすいメニューを選びました。和食に食べやすいフィッシュバーグを混ぜることで食が進むように工夫しました。
みなさんへメッセージ!:ビタミン系のえいようをたくさん入れたので、冬も健康第一で生活してほしいと思います。みんなが「おいしい」と思えそうなメニューを考えてあつめました。たくさん食べて冬をのりきりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

献立予定表

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

子供見守りシート

相談窓口一覧

新7年生説明会案内

きこえとことば

学校月別行事予定

交通安全情報

GIGAスクール

パンフレット

部活動(後期)

7年生

8年生

9年生

部活動の地域連携・地域移行

新着情報

最新のおたより

部活動(陸上)

部活動(野球)

部活動(テニス)

部活動(卓球)

部活動(男バス)

部活動(女バス)

部活動(バドミントン)

部活動(サッカー)

部活動(剣道)

部活動(書道)

部活動(美術)

部活動(コンピュータ)

部活動(和太鼓)

部活動(ペントレ)

部活動(スポレク)

部活動(吹奏楽)

部活動(英語)

八王子市の部活動改革

部活動改革(東京都)

教育委員会より