2月4日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 給食の牛乳が紙パックになってから、みなさんに牛乳パックを開いてもらっています。 給食室で洗浄、乾燥をして、回収していただき、リサイクルしています。 他にも、リサイクルされた商品を選んで買ったり、使ったりすることなども、地球を大切にすることにつながります。 これからもよろしくお願いします。 図書館ボランティアの方々によるすてきな装飾【2月】
先週の木曜日(1月30日)に図書館ボランティアの方々が、図書室前にすてきな装飾をしてくださいました。2月2日の節分にちなんだ装飾に季節を感じます。物語コーナーには新たに「鶴の恩返し」が展示され、図書室の入り口の展示がより一層すばらしくなりました。図書室前の壁面には、読み聞かせボランティアの紹介が掲示されていて、本校の学校経営方針である言語能力の育成に向けた保護者の方々のご協力がとてもありがたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻 つみれじる 豆黒糖 牛乳 6年生の家庭科の授業で給食の献立を考えてもらいました。残念ながら、全員分の献立を紹介することはできませんが、みなさんよく考えてくれました。 今日は6年2組さんの中からの紹介です。 テーマ:行事食を大切に 気をつけたところ工夫したところ:みんなが楽しくおいしく食べて行事食についてもっと知りたくなるように自分で作るというところに注目して作った。いどろりもきれいにした。行事食+冬の食材というふうにやってみた。 メッセージ:さいきんは昔からある行事が無くなってきている。昔からの行事や文化を無くさないように負いシック食べながら文化について学んでほしい。 今年の節分は2月2日でした。給食がない日でしたので、今日の献立となりました。 【5〜9年生】2・3期朝会
2月3日(月)8時25分から5〜9年生が大体育館で2・3期朝会に臨みました。
はじめに、校長先生から時間どおりに朝会がはじめられたことをこれからも大切にしてほしいということや、暦の上では「立春」ということで春に向けてがんばってほしいということ、ここまで慣れ親しんできた仲間たちに対して思いやりをもって前向きにかかわってほしいということについてお話がありました。 次に、卓球部、陸上部、野球部、吹奏楽部、タグラグビーで優秀な成績を収めた児童・生徒が表彰されました。 児童・生徒たちがしっかりとした態度で朝会に臨み、2月のすばらしいスタートを切ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|