〜11月5日(火)の給食〜・ごはん ・さばのおろしソース ・鳴門わかめの香味炒め ・かきたま味噌汁 ・牛乳 「今日の給食は徳島県の郷土料理の鳴門わかめの香味炒めを作りました。徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べることもあります。」 〜11月1日(金)の給食〜・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・イタリアンサラダ ・乳製飲料 「今日の給食はチキンビーンズです。チキンビーンズには大豆、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、グリンピースなどが入っています。野菜が苦手なお子さんもトマトケチャップの味で食べやすいと思います。また、主菜と副菜が一緒に摂れるのでおすすめメニューです。」 〜10月31日(木)の給食〜・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・スイートパンプキン ・牛乳 |