毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

学習の様子【2年生】(7月8日)

2年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【4年生】(7月4日)

4年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【2年生】(7月4日)

集中して学習しています。
画像1 画像1

学習の様子【1年生】(7月4日)

1年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工【3年生】(7月4日)

3年生の図工の学習の様子です。
はじめての金づちにチャレンジしています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 スタミナ丼
 のり塩ベイクドポテト
 ワンタンスープ
 スイカ
 牛乳

 今日の果物は夏の風物詩のスイカです。

 水分が多く、体を冷やしてくれます。

 写真1:調理したポテトにのり塩をまぶしている様子
     (じゃがいもが潰れないように注意しながら作業しています)

 写真2:今日の給食

体育【3年生】(7月4日)

3年生の体育の学習の様子です。
熱中症指数を計測しながら、また冷風機を稼働させ、水分補給や休憩をこまめに取りながら指導に当たっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ガーリックトースト
 チキンビーンズ
 わかめサラダ
 牛乳

 毎日蒸し暑く、食欲がわかない子どもたちが増えています。

 主食のガーリックトーストには、にんにくとバター、パセリを混ぜたガーリックペーストを食パンに塗って焼きました。

 にんにくの独特な香りは、食欲を増進させる働きがあります。

 加熱することによって香りもよくなり、効果が増します。

 中には苦手な子もいましたが、一口チャレンジしてくれました。

学年集会【3年生】(7月4日)

3年生が学年集会を行いました。
子どもたちは真剣に話を聞き、後半は自分のことばでしっかり振り返りもできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食【七夕】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ちらしずし
 笹かまぼこのマヨネーズ焼き
 ごまきゅうり
 七夕汁
 牛乳

 7月7日は七夕です。

 一足先に七夕にちなんだ料理をつくりました。

 織姫と彦星が再会する天の川をイメージして、星型のかまぼこやにんじんを料理につかっています。

 ちらしずしは、クラスごとに星型に型抜いたにんじんを飾りました。

 笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、笹の葉の形をしたかまぼこにマヨネーズと白ごま、青のりを混ぜた特製の手作りソースをまぶしてオーブンで焼きました。

 七夕汁は、にんじんとかまぼこを星型に型抜いています。

 写真1:特製ソースをまぶした笹かまぼこを鉄板に並べている様子

 写真2:完成した七夕汁

 写真3:今日の給食

7月4日の給食

画像1 画像1
 献立名
 
 ごはん
 鮭のごまみそ焼き
 ひじきの炒め煮
 かきたま汁
 冷凍みかん
 牛乳

 鮭のごまみそ焼きは、白ごまとねぎ、みそを混ぜたタレを鮭にまぶしてオーブンで焼きました。

 ごはんとの相性の良い主菜です。

学習の様子【2年生】(7月3日)

2年生は国語のテストに取り組んでいました。
画像1 画像1

学習の様子【1年生】(7月3日)

1年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【くわのは】(7月3日)

くわのは学級3組・4組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【くわのは】(7月3日)

くわのは学級1組・2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【6年生】(7月3日)

6年生の学習の様子です。
1組はグループごとに音楽と教室での学習、2組は外国語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【5年生】(7月3日)

5年生の学習の様子です。
1組は社会、2組は家庭科、3組は理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級活動【3年生】(7月3日)

3年生の学級活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数【4年生】(7月3日)

4年生の算数の学習です。
小数の学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食【旬:夏野菜(トマト)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ジャージャー麺
 大学芋
 トマトと卵の中華スープ
 牛乳

 旬のトマトを使い、トマトと卵の中華スープをつくりました。

 皮をむいてあるので、食べやすいです。

 ジャージャー麺はもやし以外の具材が全てみじん切りになっています。野菜が苦手な子も食べやすくなっています。

 写真1:スープの中心温度を3カ所測っている様子

 写真2:麺を蒸かしている様子

 写真3:今日の給食
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

年間行事予定

八王子市教育委員会

元八スタンダード

生活時程表

学校経営報告書

登校届