校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

授業の様子(小2年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小2年生の図工、「紙版画」の学習です。
 
 今日はまず、鏡を見ながら自分の顔を作りました。みんなとっても似ています!

 これを次の時間に版画で刷っていきます。版画の出来上がりも楽しみです(^O^)/

授業の様子(小1年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小1年生の図工、「はらぺこあおむし」の学習です。
 
 あおむしの体を作り、貼り合わせて仕上げていきます。いろいろ試行錯誤しながら、それぞれのはらぺこあおむしが出来上がっていっています(^O^)/

認知症サポーター養成講座(小5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小5・6年生を対象に、「高齢者あんしんサポートセンター館」の方々におこしいただき、認知症サポーター養成講座を行いました。

 様々なお話をしていただき、高齢者の方や認知症の方への理解を深めました。

 小5・6年生、これからは認知症サポーターとして、困っている方を目にしたらサポートできると素晴らしいですね!

令和6年12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ フレンチサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・埼玉

闇バイト防止のための弁護士による授業【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
闇バイト防止に向けての授業が中学部の全生徒に向けて行われました。東京弁護士会から2名の弁護士さんと警視庁と高尾警察署の刑事さん2名が来て講義をしてくださいました。実際の事例では強盗殺人に至ったケースや逮捕された人の後悔の言葉などの紹介もあり、とても深い内容の講座でした。弁護士さんが最後に「スマホ使用の裏にはいろんな人がいるからしっかりと考えてください。」と話してくださいました。安易な気持ちで闇バイトに応募したりとか関わったりしないようにしましょう。そんなに簡単にお金を稼げる仕事はありません。

授業の様子(小6年 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小6年生の算数、「切り上げや切り捨てを使って考えよう」の学習です。

 例えば19876円を20000円と考えるなど、おおよその数にして物事を考えていく、その上で問題を解いていくということに、理解を深めています。

授業の様子(小1年 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小1年生の国語、スイミーのあらすじをまとめています。

授業の様子(小5年 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小5年生の音楽、「打楽器でリズムアンサンブル♪」の学習です。

 様々なリズムを「どう組み合わせよう」、「繰り返しなんかもいいね」なんて相談しながら、アンサンブルを作っています♪

授業の様子(小2年 書写)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小2年生、書写の学習です。

 2年生の書写は硬筆。お手本や先生からのアドバイスを聞いて、丁寧に心を込めて書きます。

授業の様子(小3年 お楽しみ会準備)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「♪走れそりよ〜 風のように〜」

 3年生の教室からクリスマスの歌が聞こえてきました。グループに分かれてお楽しみ会の準備をしているようです。みんな楽しそう(^O^)/ 本番が楽しみですね!

学校医による歯科指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校医の歯医者さんがきて小学部1年・4年と中学部1年生に向けて授業をやってくださいました。虫歯にならないためにどうするかをわかりやすく話してくださいました。館小中のせ先生方による紙芝居やジュースや紅茶にどれくらいの砂糖が含まれているかなども実物を見ながら学びました。子供たちも興味深く聞いていました。

令和6年12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ キムチたまごチャーハン
※ ワンタンスープ
※ のり塩ポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・・埼玉

授業の様子【中学部1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
保健体育の授業で長距離走をおこないました。タイムを計りながら生徒は一生懸命走っていました。冬の寒さも感じさせないぐらい熱く頑張っていました。

授業の様子【中学部3年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習を行いました。クレープを作ります。お菓子作りは計量がとても大切です。上手にできるかワクワクドキドキしますね。

授業の様子【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の授業で魚の調理法について学びました。ムニエルの作り方を学ぶ中で魚の選び方、下処理の仕方等丁寧に学習しました。家で実践できるといいですね。

部活動の様子(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
硬式テニス部、吹奏楽部、陸上競技部の3つの部活動の様子です。

どの部も少人数ですが、時には教員も参加しながら活動を行っています。

令和6年12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ コッペパン
※ 八王子ナポリタン
※ 白身魚の香草パン粉焼き
※ 白インゲン豆のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城

学習の様子(小6年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小6年生の図工です。
 
 はじめは1枚の板、その板に線を書き、糸鋸で切って、部品の出来上がりです。これを組み立てると何になるのかな? 3枚目の写真にヒントがありそうです。

学習の様子(小3年 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小3年生の国語の学習、2学期頑張ったことを作文で表現しています。
 
 いきなり作文を書き始めるのではなく、まずはメモ(くらげチャート)にまとめて、そのメモを基に文章の構成を考え、作文にしていきます。
 
 完成が楽しみです!

学習の様子(小2年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小2年生の体育館での体育、何やら2グループに分かれて相談をしていますが・・・。

 タグラグビーの学習で、チームで作戦を立てていたのですね。体はもちろん、頭も大いに使って体育に取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革