1月30日の給食![]() ![]() ★かてめし ★桑都揚げ ★ろくろ車のすまし汁 ★野菜のピリリ漬 ★牛乳 今日は、地元を大切にの「じ」です。今日の給食では、100年フードに認定された「かてめし」、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立 車人形御膳の「ろくろ車のすまし汁」をいただきます。 1月29日の給食![]() ![]() ★ごはん ★豆腐ハンバーグ ★和風サラダ ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳 今日は、旨みたっぷりの「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。今日の『オニオンスープ』は、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。汁物やスープのだしは、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★カレーライス ★野菜のピクルス ★ヨーグルトのハスカップソースがけ ★いちご ★牛乳 今日は、おいしくて作りの「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 1月27日の給食![]() ![]() ★にんじんごはん ★卵焼き ★はっちくんのみそ汁 ★みかん ★牛乳 今日は、地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。八王子では、にんじん、長ねぎ、だいこん、生しいたけ、小松菜など沢山の種類の野菜がとれます。 1月24日の給食![]() ![]() ★ごはん ★夕焼け小焼け焼き ★のりの佃煮 ★呉汁 ★ごま和え ★牛乳 1月24日〜30日の1週間は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食を、5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに!今週は、その歴史をふりかえります。今日は、育むの「は」です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体、もうひとつは食文化を知り、理解する力です。 1月22日(水)社会の授業(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(火)情報モラル集会![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)冬の野鳥観察会(3,4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(土)学校公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★パン ★ポークビーンズ ★カリカリじゃこサラダ ★いちご ★牛乳 今日は、カリカリじゃこサラダです。にんじん、小松菜、コーン、キャベツにオーブンでカリカリにしたじゃこが入るサラダです。キャベツは、胃腸を守るビタミンUや免疫力アップの ビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのじゃこサラダを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★マーボー豆腐 ★じゃがいもの甘辛揚げ ★かぶのスープ ★牛乳 今日のかぶは八王子産です。春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増します。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★鰆の西京白みそ焼き ★即席漬け ★けんちん汁 ★みかん ★牛乳 今日は、100年フードの西京みそを使って鰆の西京みそ焼きです。西京みそは、1200年もの間、政治・経済・文化の中心だった京都で生まれました。 1月17日の給食![]() ![]() ★大豆ピラフ ★鶏肉の香草焼き ★フレンチサラダ ★八王子産白菜のクリームスープ ★りんごジュース 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!今日は、八王子産の白菜を沢山使ったクリームスープをいただきます。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★やきとり丼 ★里芋の含め煮 ★小松菜汁 ★牛乳 小松菜は江戸時代のころから栽培が始まったそうです。今の江戸川区にある「小松川」という所で栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。この名付け親、江戸時代の徳川将軍である綱吉(または吉宗)だそうです 1月14日(火)全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)校内書き初め展始まる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も新年にちなんで書き初めに取り組んでいました。集中して気持ちを入れて丁寧に取り組んでいる様子が伝わってきました。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★あずきごはん ★いかの松笠焼き ★青菜とえのきののりあえ ★吉野汁 ★紅まどんな ★牛乳 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。1月15日、その前後の日のことです。餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日は、あずきごはんをいただきます。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★きなこ揚げパン ★ポトフ ★ごぼうサラダ ★はれひめ ★牛乳 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」と言います。ごぼうは、簡単にひき抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張りめぐらしていて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。今日は、サラダでいただきます。 1月10日の給食![]() ![]() ★五目御飯 ★焼きししゃも ★がめ煮 ★白玉あずき ★牛乳 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、白玉あずきを食べます。 |