授業の様子(小4年 体育)![]() ![]() ![]() ![]() 取り組んでいるのが、「台上前転」。跳び箱の上で前転を行う技です。 台上前転は難易度も上がりますし、恐怖感もおぼえるため、練習を工夫して取り組んでいます。 授業の様子(小6年 図工)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 板に設計図をかき、糸鋸で切り、やすりがけや組み立ての工程に入っています。完成までもう少しですね(^O^)/ 授業の様子(小1年 学活)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期た〜くさんのことを頑張りましたね(^O^)/ それぞれが書いた頑張りを、みんなで共有もして、お互いの頑張りを称え合いました。 授業の様子(小5年 算数)![]() ![]() ![]() ![]() この後、ここから六角形や八角形を作りました。図形の学習に取り組んでいたのですね(^-^) こうして実際に図形を作ってみることで、理解を深めています。 令和6年12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ チキンピラフ ※ アジのカレー揚げ ※ ミネストローネ ※ 桑都カップケーキ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・群馬 セロリ・・・・・・・静岡 たまご・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 授業の様子(小3年 書写)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初めの時間、気を付けるポイントを意識して、「お正月」の練習に取り組んでいます。みんな真剣です! 授業の様子(小2年 学級活動)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小2年生の教室からは、何やら楽しそうな相談の声や歌声が聞こえてきます。どうやらお楽しみ会の相談や準備をしているようです(^O^)/ 学期の最後に、素敵な会になりますように! 令和6年12月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ ごはん ※ れんこんとひじきのハンバーグ ※ じゃがいもとわかめのみそ汁 ※ ピリ辛キャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 授業の様子【中学部】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年(数学)…冬休みの課題として数学の問題プリントが配布されました。自分自身のために長期休業の期間にしっかりと復習をしておきましょう。 3年(社会)…民事裁判と刑事裁判の2つの裁判の違いについて学びました。身近な例を参考に、違いについて学びました。 令和6年12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ ごはん ※ さわらの幽庵焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ もやしの辛子和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 柚子・・・・・・・・八王子・館小中 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 救急救命講習【中学部2年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子【中学部1年】![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 【中学部3年】![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(小6年 理科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のテーマは、「てこをどのように使えば、重いものを小さな力で持ち上げることができるか」。 これまでに学習した力点や作用点といったことを意識しながら、実験を通して問題を解決しています。 授業の様子(小4・5年 テスト)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(小3年 学級会)![]() ![]() ![]() ![]() 司会の子のリードが立派だったり、自分の意見を理由とともにしっかり発言していたり、とても素晴らしい学級会が進んでいます。 授業の様子(小2年 図工)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はまず、鏡を見ながら自分の顔を作りました。みんなとっても似ています! これを次の時間に版画で刷っていきます。版画の出来上がりも楽しみです(^O^)/ 授業の様子(小1年 図工)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あおむしの体を作り、貼り合わせて仕上げていきます。いろいろ試行錯誤しながら、それぞれのはらぺこあおむしが出来上がっていっています(^O^)/ 認知症サポーター養成講座(小5・6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々なお話をしていただき、高齢者の方や認知症の方への理解を深めました。 小5・6年生、これからは認知症サポーターとして、困っている方を目にしたらサポートできると素晴らしいですね! 令和6年12月19日の給食![]() ![]() ※ カレーライス ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 |