12月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・春雨スープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八王子産のにんじん、小松菜、しょうが、長ねぎを使用しました。 12月4日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・白菜スープ ・ポップビーンズ ・果物(温州みかん) ・牛乳 みかんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 12月4日 日常の授業風景4
今日の4時間目は、図工の授業です。吹き出し迷路づくり、みんな楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 日常の授業風景3
ハンドベル発表会、上手にできるかな。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 日常の授業風景2
音楽の授業の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 日常の授業風景
3時間目の音楽の様子です。今日は、ハンドベルの発表会がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・群馬のソースカツ丼 ・キャベツのしょうが風味 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 群馬県は豚肉の生産が盛んです。ソースカツ丼の始まりはうなぎ屋さんとされていて、伝統のうなぎのたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気になりました。 給食室で衣をつけて揚げて、たれにくぐらせてから提供しました。 12月3日 全校朝会3
今月の生活目標を、専科の先生たちからお話しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 全校朝会2
校長先生から、球に関した漢字クイズがありました。みんな熱中しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 全校朝会
今日は体育館で全校朝会です。まずは校長先生からお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 小松菜の旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。給食では、ベーコン、もやし、コーンと一緒に炒めました。 2-1 日常の授業風景6
授業風景 続き
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2-1 日常の授業風景5
授業風景 続き
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2-1 日常の授業風景4
授業風景 続き
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2-1 日常の授業風景3
授業風景 続き
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2-1 日常の授業風景2
授業風景の続き
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2-1 日常の授業風景1
今日、2-1の国語の授業では、「お話びしゅつかんをつくろう」という授業をしていました。2-1のみんな、自分のお気に入りの本を上手に発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日 地域防災訓練
今日、松枝小では地域防災訓練が行われています。地域、学運協、消防署、市役所が連携して行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はち大根と豚角煮丼 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 八王子産の大根をたっぷり使用しました。よく味をしみ込ませて作りました。 11月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・あじの塩焼き ・小松菜の煮浸し ・みそけんちん汁 ・牛乳 みそけんちん汁は、豚肉、じゃがいも、長ねぎ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、豆腐、油揚げが入って具沢山です。 |