6月21日の給食★麦ごはん ★さばの塩焼き ★ビーフン炒め ★みそ汁 ★牛乳 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月20日(木) めざせおはし名人!ゲーム感覚で毎日、色々な学年が保健室にやってきてはお豆救出に挑戦しています。お箸の持ち方、お箸のマナーも正しく身に付けてほしいです。是非ご家庭でも取り組んでください。 6月18日(火)初めての調理実習(5年生)6月18日(火) 社会科見学(3年生)6月20日の給食★ひじきごはん ★だいずの揚げ煮 ★かきたま汁 ★牛乳 はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮で挑戦です! 6月19日の給食★あんかけやきそば ★コーンと卵のスープ ★のり塩ポテト ★牛乳 麺を食べるとき、はしではさんでいても、器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう 6月17日(月) みどりの学習(5年生)6月18日の給食★ごはん ★さごちの香り焼き ★いりどり ★えのきの味噌汁 ★牛乳 よく、はしで刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 6月17日(月) 水泳の学習が始まりましたどの学年も水慣れを十分にした後、それぞれの学年に応じた活動を楽しんでいました。 6月17日の給食★やきとり丼 ★けんちん汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳 6月17日から21日は、おはし名人になろう!ウィークです。5つのはしづかいをマスターしましょう!お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。やきとり丼で挑戦です! 6月14日の給食★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★オレンジ ★牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう! 6月13日(木) 水泳学習に向けてプールにもきれいに水がたまっています。いよいよ来週から水泳学習スタートです! 6月13日(木) 朝の読み聞かせ
今朝は「読み聞かせ」がありました。保護者や地域の方が図書ボランティアとして、毎回子ども達のために本を選んで読み聞かせに来てくださいます。1,2,3年生と4,5,6年生に分かれてそれぞれ読み聞かせをじっくりと聞きました。
6月13日の給食★ビビンバ ★八王子産たまねぎのスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 今日は、旬の八王子産のたまねぎをスープでいただきます。八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。約244トンものたまねぎが収穫されます。たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べものの消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。 6月11日(火)体力テスト(ソフトボール投げ)昨年の自分の記録より少しでも伸びているといいですね。 6月11日(火) 調理実習6月12日の給食★小田原かまぼこ丼 ★さつま汁 ★五目煮豆 ★牛乳 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる蒲鉾は、全国に知られるようになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきます。 6月11日の給食★キャロットライスクリームソースがけ ★ミネストローネ ★温野菜サラダ ★牛乳 にんじんに多く含まれているビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。今日は、キャロットライスに使用しました。 6月8日(土) 大人の田植え大人用に用意していた4枚の田んぼに稲苗を手分けして植えていき、児童が田植えをした3枚の田んぼと併せて7枚の田んぼの田植えが終わりました。 これから先、順調に育ち、たくさんの稲穂を実らせてくれることを期待しつつ、見守っていきたいものです。たくさんの方々にご協力いただき、改めて上川口小が多くの皆様に支えられていることを感じ、感謝申し上げます。 次回は7月6日(土)午後2時〜 草刈りを予定しております。 6月10日の給食★とりごぼうごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★すまし汁 ★梅おかかキャベツ ★プラム ★牛乳 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干しを作ります。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!今日の給食では 梅おかかキャベツ を食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい!しっかり食べよう! |