♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

リトルこうちょうのメッセージをかいどくしよう1

始業式に始めた「リトルこうちょうのメッセージをかいどくしよう」。多くの子どもたちが参加してくれました。学校のどこかに貼ってあるリトルこうちょうが持っている平仮名を集めて並び替えるゲームです。先週の金曜日に答え合わせをしましたが、平仮名が残り1、2枚がなかなか見つけられず苦戦してる人もいたようです。全て1年生も見える位置に貼ってあったんですけどね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かてめし
*桑都みそ焼き
*ぐる煮
*ゆず風味浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 大根      青森
 れんこん    茨城
 かぶ      八王子
 キャベツ    八王子
 さごち     韓国

 今日の献立から・・・食育ソング誕生5周年記念献立(高知県の郷土料理)をいただきました。

全校朝会

9月の生活指導目標は「あいさつ」です。今朝の校長先生の話は、毎朝旗振りに立ってくださる保護者の方に「おはようございます」や「ありがとうございます」が自然に言える3年生についてでした。代表委員からは「ふわふわ言葉」を増やしていく取り組みについての報告でした。あいさつも心があたたかくなる言葉も、今まで以上に増やす事で、笑顔で過ごせる由木西小のふんいきを大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*桑都あげパン
*豆と野菜のスープ
*ナッツサラダ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉       青森
 じゃがいも    北海道
 にんにく     青森
 きゅうり     青森
 キャベツ     群馬
 玉ねぎ      北海道
 人参       北海道
 バレンシアオレンジ和歌山
 桑の粉      八王子

 今日の献立から・・・桑都あげパン 
 9月8日の桑の日にちなん桑都あげパンをいただきました。

自由研究発表会2

教室前の廊下にはみんなの力作が展示されています。どの学年の作品も是非見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由研究発表会1

夏休みに各自が考えて取り組んだ、自由研究発表会がありました。各学年の代表2名が、モニターにうつしながら自分の研究や作品を紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 豚肉      群馬
 にんにく    青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野
 胡瓜      八王子 
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・八王子の恩方地区で作られたブルーベリーをヨーグルトと一緒にいただきました。

4年 箏曲授業

4年生は今日から講師の先生と一緒に箏の学習をはじめました。目標は「さくら さくら」を演奏できるようになる事。2週間後の学校公開での発表を目指して練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スタミナ丼
*中華風コーンスープ
*大根の風味漬け
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米        千葉
 にんにく      青森
 生姜        高知
 人参        北海道
 にら        栃木
 たまご       青森
 豚肉        群馬
 もやし       栃木
 長ねぎ       八王子
 えのき       長野
 大根        北海道
 バレンシアオレンジ 和歌山

1年 たねができたよ

夏休みが終わり、1年生が久しぶりの学年花壇に行ってみると、ひまわりやフウセンカズラにたくさんたねができていたので、みんなでクラスに持ち帰ってきました。また、一緒に持ち帰った朝顔の花は、白い半紙に挟んで上から押すと、花の色が滲み出て、綺麗な花アートになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*あじの辛味焼き
*さつま汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 もち米     秋田
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 葱       青森
 人参      北海道
 しめじ     長野
 万能ねぎ    福岡
 さつま芋    千葉
 大根      北海道
 たまねぎ    北海道
 牛蒡      青森
  

9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      高知
 玉ねぎ     北海道
 りんご     長野
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 えのき     長野
 大根      北海道
 胡瓜      八王子
 長ねぎ     八王子
 
 今日の献立から・・・アルファ化米を使ったカレーライスです。
 日本は大型地震を何度か経験しています。被害を繰り返さないため防災啓発を目的として「防災の日」にアルファ化米を頂いて防災意識を高めましょう。

引き渡し訓練

5校時に引き渡し訓練がありました。先週末の台風のような自然災害を想定した訓練です。本校の周りには、土砂災害が想定される斜面もあるため大事な訓練です。お忙しい中、児童の引き取りに来てくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式

大型台風の影響で、1日遅れになった始業式が行われました。校長先生からは事故や怪我なく夏休みを過ごす事ができてよかった事や、校内に貼った「リトル校長」の文字集めの話などがありました。児童代表の6年生の言葉では、自分の学習目標や最高学年として友だちや下級生を思いやる抱負がたくさんあり、とても頼もしく感じました。生活指導の先生からは、挨拶が上手な学校は、高学年が進んで挨拶をしているという話や、体調を整えるために「早寝早起き」を心がける事など、9月の生活指導目標の話と同時に、廊下や階段を乾拭きして校内をピカピカにしようという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

料理教室

今日は4〜6年生対象の料理教室で、ピザ作りに取り組みました。給食室の先生3人に指導していただきながら、八王子産野菜をカットしたり、オニオンを炒めたりした後、丸くしたピザ生地の上に野菜やベーコン、チーズをトッピングしました。自分で作り、みんなで食べた今日のランチは最高でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏祭り

今日は17時より鑓水地区と上柚木地区の2カ所で夏祭りが行われました。子どもたちも大人も楽しみにしていた地域の行事です。由木西小の5.6年生は今年も上柚木4町会の夏祭りに参加し、今年は由木西ソーランをかっこよく踊りました。その他、和太鼓の演奏や盆踊り、色々な屋台などで、夏休みのスタートを友だちや家族で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

1学期最後の日です。今朝は暑さ対策のため、音楽室で終業式が行われました。校長先生からは身近な人であっても触られる、覗かれるなどイヤだと思った時は、信頼出来る大人に相談したり、本日配布の相談シートを活用したりしてほしいというお話がありました。また、交通事故や水の事故にも気をつけるようにとの呼びかけもありました。児童代表の言葉の2年生は1学期に出来るようになったこと、頑張った事を一人ずつ発表してくれました。最後に生活指導の先生からは、出掛ける時は時間や場所を家の人に告げて行くこと、友だちにお金を貸したりおごったりしない事、遊んだ時のゴミ等をそのままにせず持ち帰る事など、夏休みの生活についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*国産小麦のパン
*ポークビーンズ
*下中玉ねぎのドレッシングサラダ
*すいか
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 じゃがいも   茨城
 人参      青森
 玉ねぎ     兵庫
 マッシュルーム 茨城
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 すいか     静岡
 下中玉ねぎ   小田原
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今学期最後の給食です。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*コーンピラフ
*鶏もも肉のロティ
*ラタトゥイユ
*かぼちゃのポタージュ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 玉ねぎ     佐賀
 にんにく    青森
 茄子      八王子
 ズッキーニ   長野
 かぼちゃ    八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・パリオリンピック応援献立、八王子市ゆかりの選手高市未来さんを応援しよう!です。 

梅ジュースを飲みました

春に1,2年生が収穫し、作ってくれていた梅ジュースを、本日の中休みに飲むことができました。放送がかかると、梅ジュースが飲める家庭科室は、あっという間に長蛇の列になりました。 2年生は進んで紙コップを配ったり、ジュースを注いだりしていました。
酸味がありながら、とてもスッキリした味でおいしかったです。1,2年生のみなさん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
1/27 振替休業日
1/28 クラブ(3年見学)
1/30 放送集会
1/31 小小連携3・4年(スポーツ交流)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連