1月8日(水)3学期 開始 10
書き上げた作品のどれを提出するか、友達と相談したり先生に相談したり、自分でも考えて決めていきます。いい3学期開始の日でした。明日からまた、みんなで頑張っていきましょう。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 14:25 up!
1月8日(水)3学期 開始 9
1月なので、校内書初め展と八王子市のおおるり展に向けて、書初めに取り組んでいました。一字一字気持ちを込めて、丁寧に書こうとしていました。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 14:19 up!
1月8日(水)3学期 開始 8
2学期の成長を振り返りながら、3学期も挑戦を続けたいと自分の言葉で話す様子から、最高学年への進級を楽しみにしているのが伝わりました。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 14:10 up!
1月8日(水)3学期 開始 7
児童代表の言葉は、5年生からでした。3学期を終えれば最高学年に進級するという自覚が素晴らしかったです。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 14:09 up!
1月8日(水)3学期 開始 6
校長先生から「一年の計は元旦にあり」を紹介し、計画を立てて行動にしていくことが、大切ですとお話がありました。ここでの行動は、挑戦することでもあります。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 13:57 up!
1月8日(水)3学期 開始 5
3学期始業式は、どの列も式に向かう構えのある、堂々とした姿勢で準備できていました。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 13:23 up!
1月8日(水)3学期 開始 4
3学期始業式も校庭で実施しました。冬晴れのため、空気は冷たくても日差しは暖かでした。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 13:16 up!
1月8日(水)3学期 開始 3
6年生は、卒業をジャンプに例え、毎日頑張っていこうと呼びかける、励ましのメッセージでした。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 13:06 up!
1月8日(水)3学期 開始 2
干支のへびのイラストが添えられている、かわいい黒板メッセージがありました。登校したら何をするのかも、分かりやすいです。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 12:49 up!
1月8日(水)3学期 開始 1
冬休みが終わり、今日から3学期です。朝の教室では、多くの先生が黒板メッセージで子供たちを迎えようと準備していました。
【全校に関わるページ】 2025-01-08 12:14 up!
12月25日(水)二学期終業式 5
生活指導の駒形先生からは、冬休みの過ごし方についてお話でした。事故や怪我なく、自分の命は自分で守り、いい冬休みにしましょう。
それでは皆様、令和6年のご協力をありがとうございました。良いお年をお迎えください。
【全校に関わるページ】 2024-12-28 14:53 up!
12月25日(水)二学期終業式 4
一人一人が、朝礼台から堂々と発表していました。大きな成長をした1年生でした。
【全校に関わるページ】 2024-12-28 14:49 up!
12月25日(水)二学期終業式 3
【全校に関わるページ】 2024-12-28 14:47 up!
12月25日(水)二学期終業式 2
校長先生からは、成功と失敗を振り返り、二学期の成長を三学期につなげていきましょう、とお話がありました。
【全校に関わるページ】 2024-12-28 14:44 up!
12月25日(水)二学期終業式 1
二学期の終業式です。冬晴れで、日差しがとても暖かでした。
【全校に関わるページ】 2024-12-28 14:42 up!
12月24日(火)の給食
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・コーンとたまねぎのスープ
・桑都カップケーキ
・牛乳
今日はクリスマスメニューです。
カップケーキは桑の葉パウダーを使って緑色に仕上げました。
2学期の給食が終わりました、
今学期も白衣の洗濯や修繕にご協力いただきありがとうございます。
【おいしい給食】 2024-12-26 18:46 up!
12月23日(月)の給食
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳
独特な香りと辛みをもつしょうがは、
肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくさせます。
しょうがを食べると体がぽかぽかあたたまり、
風邪予防にもなります。
今日は八王子産のしょうがを使った鶏だんご汁をいただきました。
【おいしい給食】 2024-12-26 18:45 up!
12月20日(金)の給食
・ごはん
・いかのゆずみそ焼き
・青菜とじゃこのおひたし
・牛乳
今年は12月21日が冬至です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
今日の給食では、八王子の小津町で収穫されたゆずを使った、
いかのゆずみそ焼きをいただきました。
すいとんに入れた大根は、学校の畑でとれたものです。
先日、3年生が収穫しました。
とれたてでみずみずしく、おいしい大根でした。
【おいしい給食】 2024-12-20 16:01 up!
12月20日(金)たてわりオリエンテーリング 4
閉会式の代表委員の二人にも感心しました。司会、おわりの言葉とも見事でした。流石代表委員です。ぜひ、よき伝統として継続してほしいです。
【全校に関わるページ】 2024-12-20 16:01 up!
12月20日(金)たてわりオリエンテーリング 3
楽しい時間はあっという間に終わりました。校長先生が、どのたてわり班も楽しくいい相談をしながら活動していました。と、たくさんほめてくださいました。
【全校に関わるページ】 2024-12-20 15:57 up!