1月10日(金)
*鶏そぼろ丼
*具だくさんみそ汁 *黒蜜きな粉団子 🥛牛乳 今日は鏡開きということで給食でも団子を食べました。 この黒蜜きな粉団子は6年生が家庭科の授業で考えてくれました☺ 各クラスをまわると、おかわりじゃんけんをして盛り上がる様子や、 おかわり用として出したきな粉を「追いきな粉」と称して、 団子にたくさんまとわせて味わい、楽しんでいる姿が見られました。 黒蜜を「先生どこでこれ買えますか?美味しすぎる!!」 と目を輝かせて質問してくれた子もいました。(黒蜜と水を加熱して作りました) その様子を6年生に伝えると、誇らしげに、嬉しそうにしてくれました。 さすが6年生が考えた献立ですね!大人気でした★ 1月9日(木)3学期給食スタート🍚
🥖パン
*チキンビーンズ 🥬キャベツとわかめのサラダ 🍊果物(はれひめ) 🥛牛乳 こっこや今年もみんな元気にこっこやに来てくれました。 紙鉄砲で、新年にふさわしい音をひびかせていました! けん玉も輪になってやっていましたね! それぞれに楽しそうに遊んでいました。 笑顔と学びの体験活動プロジェクトの様子(3年生)
3年生が、「笑顔と学びの体験プロジェクト」として、市内の劇団風の子さんにお越しいただき、劇を見せていただきました。
郷土学習の一環として、八王子の昔の様子などについても劇で分かりやすく教えていただきました。 目の前で行っていただくプロの方の演技、子ども達は、目を輝かせ、楽しそうに観劇していました。まさに、笑顔と学びの体験プロジェクトとなりました。 劇団風の子さん、貴重な体験をありがとうございました。 私たちの先輩『肥沼先生』についての絵本の読み聞かせ
今日は、「Dr.肥沼の偉業を後世に伝える会」の皆さんによる、1年生への肥沼先生についての絵本の読み聞かせ(紙芝居)を行っていただきました。
Dr.肥沼は、本校の卒業生です。偉大な先輩について、しっかりと学ぶことができました。 肥沼先生は、医学を学ぶためにドイツに渡り、ドイツのヴリーツェンの地で、当時大流行していた発疹チフスの治療にあたっていましたが、昭和21年、肥沼先生自身も発疹チフスにかかり37歳で亡くなってしまいました。 本校では、このような偉大な先輩についての学習も行っています。 3学期が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
3学期が始まりました。子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。
本校では、2学期末にかけて増えていたインフルエンザも落ち着いており、昨日、本日とお休みも少なくなっています。よかったです。 写真は昨日の始業式の様子です。開始時刻前にしっかりと集まり、静かに始まりを待っている様子など、大変すばらしかったです。 児童代表の言葉は、5年生でした。今年の目標や、最上級生に向けての決意なども発表してくれました。立派でした!! 3学期は学年のまとめ、新学年への準備期間でもあります。学習面、生活面共にしっかりと頑張っていきましょう。 今年も一年、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。
今日は12月27日です。本校も年末の仕事納めです。
子ども達も冬休みに入っており、静かな学校となっております。 さて、今年も残すところあと4日となりました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も一年間、本校の教育活動へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。 写真は、今週行われました終業式の様子です。 児童代表の言葉として、1年生が2学期頑張ったこと、3学期頑張りたいことを発表してくれました。 大きな声で立派に発表することができました。 また、スポーツでの嬉しい表彰もありました。おめでとうございます。 始業式は、1月8日です。また始業式の日に元気に会いましょう!! それでは保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよいお年をお迎えください。 ありがとうございました!大きくなった金魚は、47匹いたそうです。亀は2匹。 寒い中、一日がかりの作業、本当にありがとうございました! 12/25のこっこや1番人気はけん玉で、先生も遊んでくださいました。 最後のお片づけも進んで手伝ってくれた子もいました。 今学期最後の「こっこや」 気持ち良く終えられました。 ありがとう。 ありがとうございます!12月23日(火)
🎄クリスマス献立🎄
*ガーリックライス *チキンの照り煮 🥬フレンチサラダ *コーンスープ 🥛牛乳 明日が終業式となり、2学期の給食は今日で最後になります。 一段と寒くなり、風邪なども流行っていますが、冬休み中もたくさん食べて、たくさん動いて、また新学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています☺ 保護者様におかれましては、給食当番用の白衣の洗濯やボタン付け、アイロンがけなどのご協力をありがとうございました。 3学期の給食は9日から開始になります。給食当番用白衣は本日持ち帰りを予定しておりますので、新学期に持参くださいますようお願いいたします。 12月23日(月)
🍚ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き *八王子根生姜の鶏団子汁 *わかめとツナの和え物 🥛牛乳 12月20日(金)
*冬至献立*
🍚ごはん 🦑いかのゆずみそ焼き *かぼちゃのすいとん 🥬青菜のおひたし 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 クリスマスイベント遊びボランティアの「クリスマスイベント」の日でした。 とっても寒い中でしたが、たくさんの子どもたちが外に出て参加してくれて、思い思いにいろいろな遊びを楽しんでいました♪ ひとつまた、楽しい思い出ができて良かったですね! 12月19日(木)
🥖コッペパン
*八王子ナポリタン 🐡白身魚の香草パン粉焼き 🥬野菜スープ 🥛牛乳 今日は八王子ナポリタンでした!八王子ナポリタンは、刻みたまねぎをのせるのと隠し味のみそがポイントです☺ クラスを回っていると、給食の配膳を終えたばかりの子が、「先生!まだ食べてないけどすでにおいしいです!!!」とニコニコの笑顔で声をかけてくれました☺ 思わずニコニコが連鎖して嬉しい気持ちでクラスを回りました。バットを開けた時に、香草の香りや、ケチャップを炒めた匂いがして本当に美味しい匂いがしましたね☺パンにナポリタンを挟んだり、交互に食べてみたり、おもいおもいに給食を楽しむ様子がみられました! 仲間集めゲーム集会の様子です
今朝もかなり冷え込み、寒い朝となっております。
そんな寒い朝でしたが、子ども達は元気にゲーム集会に取り組みました。 今日のゲーム集会は、「仲間集めゲーム集会」です。 決められて数の仲間で集まるというものです。皆で声を掛け合って、楽しく集まっていました。 集会委員会さん、ありがとうございました。 12月18日(水)
🍚ごはん
*チーズインハンバーグ 🥦ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め *オニオンスープ 🥛牛乳 今日は6年生が考えてくれた献立です。ポイントは「ハンバーグにチーズを入れたこと、また、副菜に旬のブロッコリーをいれて色鮮やかにしたこと。」です☺ チーズインハンバーグは人気メニューですが、大量調理をする給食ではたくさんのルールがあり、なかなか再現するのが難しい献立です。そんな調理室からのポイントも紹介します!「チーズはなるべく時間が経っても柔らかく美味しいものにしました。また、ハンバーグの形を作るときに表面を滑らかにしないと割れてチーズが出てしまうので、丁寧に包みました。」 調理室でも6年生の思い描いた献立を美味しく再現しようと頑張って作りました。丁寧に丁寧に作っていると、「なんだか愛おしくなってきた!」なんて素敵な会話まで巻き起こり、美味しい物には気持ちがこもっているんだなと再認識した調理室でした☺ こっこや今日はけん玉が大盛況でした。 写真よりもっとたくさんの人が、けん玉で遊んでいました! 憩いのスペースでもゲームに集中して遊んでいました。 12月17日(火)
🍚ししじゅうし
*ねぎと大豆のピリ辛炒め *具沢山みそ汁 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 全校児童による 地域清掃の取組
今日は全校児童による地域清掃活動を行いました。
これは、「児童自らが進んで地域のために貢献しようとする態度を育む」ことをねらいとしています。 子ども達は、各学年それぞれ指定された場所へ行き、ごみを拾いました。 ゴミ自体はとても少なく、地域の皆様が街をきれいにされていることがよくわかりました。 この季節なので、落ち葉などもきれいに掃除し、落ち葉だけでも大きな袋20袋ぐらいにはなりました。 天気も良く、子ども達は一生懸命に取り組むことができました。 |
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