部活動2陸上部は2年生が1名、新しく円盤投げに挑戦しています。 硬式テニス部は1年生が3名、週1回の活動となるため楽しんで活動しています。 社会科見学2(小6)国会議事堂の中に入ることができる、貴重な経験となりました。最後は議事堂をバックに記念撮影!(わざと暗く加工しております) 社会科見学1(小6)まずおじゃましたのが、JICA地球ひろば。世界の暮らしや環境、SDGs等について、ゲームや体験などを通して学びました。また、実際に開発途上国に派遣となりお仕事されていた方のお話として、バングラデシュについてのお話をたくさん聞かせていただきました。 中学部の授業中2 技術 電子基板に細かな部品を正確につけ、非常用ラジオを作成していました。先生が一人一人の基盤のできを確認しいました。 中1 保健 睡眠について学習しています。生徒は寝ずに興味をもって授業を受けていました。 令和6年10月22日の給食※ ミルクパン ※ チキンビーンズ ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ ヨーグルトのパッションフルーツソース ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・山梨 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 パッションフルーツ・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年10月21日の給食※ 二色そぼろ丼 ※ いか人参 ※ 具だくさんのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 生活の授業 (小2年)段ボールやペンなどを使い、みんな思い思いのおもちゃを作っています。 大きな大作に取り組む子供もいて、それぞれの個性がいっぱい詰まった作品になりそうです。 総合的な学習の時間の授業 【中3年】見学したり体験したことを思い出しながら、協力してまとめていました。 教室にはパンフレットなどの資料もあり、デジタルとアナログの融合した協同的な学習になっていました。 理科の授業 【中2年】スケールを使い質量を計測していました。 グループワークでは先生も一緒に確認していました。 数学の少人数授業 【中1年】点や線を引く練習をしていました。 先生が丁寧に教えてくれて、「ああ、そうか!」と分かった時のうれしそうな顔がとても素敵でした。 算数の時間 (小6年)中学になっても「???」とつまづくことがある単元なので、丁寧に練習問題に取り組んでいます。 教科書をみながら、自分の解答があっているのか友達とも確認しあいながら学んでいます。 英語の時間 (小5年)モニターに英語の動画を映して、リスニングをしています。 映像があると理解もしやすく、笑い声も起きていました。 楽しんで英語に触れるのが、上達への一番の方法ですね。 音楽の授業 (小4年)ドレミの音階を声に出して歌ってから、リコーダーを吹いて練習していました。 譜面通りに音を出して、演奏するのは難しいけど楽しそうにやってていました。 図工の時間 (小3年)子どもはたちは手を粘土だらけにして、楽しそうにこねたり成型したりしていました。 粘土をこねながら、「超楽しい〜♪」なんて声も聞こえてきました。 体育の時間 (小1年)朝晩は寒いものの日中運動すると汗もかきます。 給水もしっかり行います。 授業の終わりには子供たちが自分で用具を片付けたり窓を閉めたりしていました。 授業後は自分たちで整列して教室に戻りました。 入学してから約半年、とても成長しましたね。 青少対主催 地域クリーン活動これからも、ゴミの落ちていないきれいな館地区であり続けるよう、みんなで意識していきましょう! 令和6年10月18日の給食※ セサミトースト ※ ポトフ ※ わかめとツナのサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 図工の時間(小1年)犬さん、ねこさんなど、思い思いのイメージを作品に表現しています。みんなとっても楽しそうです(^^♪ 国語・道徳の時間(小5・6年)3枚目・・・6年生の道徳、「心をつなぐ音色」がテーマ。ピアニストの辻井伸行さんの生い立ちや考えに触れながら、いろいろ考えました。たくさん心が動いたと思います。 図書の時間(小4年)「おすすめの図書カード」も、上手にまとめています!(^^)! |