12月20日(金)たてわりオリエンテーリング 2

画像1 画像1
開会式は、全校放送です。司会の代表委員は、緊張しながらもよく通り声で立派に、司会やはじめの言葉の役を果たしました。

12月20日(金)たてわりオリエンテーリング 1

画像1 画像1
特別活動の新企画『たてわりオリエンテーリング』を実施しました。開会式前の集合教室では、行動の約束を確認したり、簡単なゲームをしていました。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・くきわかめのにんにく炒め
・牛乳

学校のマーボー豆腐には、みじん切りにしたにんじんを入れています。
少しでも多く野菜を食べられるように、工夫しています。

12月19日(木)3年生から2年生へ 3

画像1 画像1
どのグループも頑張り、2年生は来年を想像しているようでした。3年生の学習は、NHK BSドキュメンタリーの取材を受けました。20日(金)15:50から、番組が放送されます。

12月19日(木)3年生から2年生へ 2

画像1 画像1
自分たちで学んできたことをまとめ、発表している姿は堂々としたものでした。

12月19日(木)3年生から2年生へ 1

画像1 画像1
3年生は、総合的な学習の時間で取り組んできた「蚕から織物へ」で学んだことを、来年のために2年生へ伝える学習をしました。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ひじきごはん
・あげボールの照り煮
・ごじる
・八王子産ゆずの香り和え
・牛乳

今日は八王子市小津町産のゆずをたっぷり使用しました。

また、ごじるに使用した大根は、学校の畑でとれたものです。
新鮮でみずみずしく、とてもやわらかく煮えました。

季節の味を給食で楽しみましょう!

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・八王子ナポリタン
・白身魚の香草パン粉焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳

八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。
八王子市でつくられている食材が使われている、
刻み玉ねぎがたっぷり使われている、
ということが特徴です。

12月17日(火)非常時危機対応訓練 3

画像1 画像1
火事の時に恐ろしいのは、煙を吸ってしまうことです。最近煙ハウス体験をした3年生山口先生がその時の体験を基にお話をしました。とても有意義な訓練でした。

12月17日(火)非常時危機対応訓練 2

画像1 画像1
児童には当然ですが、ほとんどの先生には知らせずの実施しています。なので、全員が真剣に取り組んでいます。

12月17日(火)非常時危機対応訓練 1

画像1 画像1
12月の非常時危機対応訓練は、校内での出火で火事に対応という設定でした。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
・キーマカレー
・キャベツとコーンのスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

キーマカレーは、みじん切りにした玉ねぎを
よ〜く炒めて作ります。
手作りのルーと合わせて仕上げます。

12月16日(月)全校朝会 6

画像1 画像1
司会で今週の生活指導の土淵先生からは、12月も残り少なくなりました。ぜひ、12月の目標学校を進んできれいにしてください、とお話がありました。

12月16日(月)全校朝会 5

画像1 画像1
生活指導主任の駒形先生からは、公園での遊び方に気を付けましょう、というお話でした。公園でお菓子を食べて、袋を持ち帰らずに置きっぱなしにして捨ててしまうことはしないようにしましょう、と特に強調していました。

12月16日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
挑戦したという行動が大切です。思っているだけだは挑戦したことにならないです。ぜひ、この後の2学期、行動していきましょう

12月16日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
校長先生から、2学期の沢山の挑戦についてお話が始まりました。

12月16日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
堂々とした賞状の受け取りぶりでした。ピッチャーとして頑張っているそうです。

12月16日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
2学期の全校朝会は、今日を入れてあと2回となりました。活動している野球チームで出場した大会で優勝したという5年生の表彰から始まりました。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・バーベキュードフィッシュ
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ
・コーンと野菜のサラダ
・牛乳

ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、
キャベツの仲間です。
涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろに種を植え、
11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
・群馬のソースカツ丼
・たまねぎのみそ汁
・いろどり和え
・牛乳

群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根付いています。
特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。

ソースカツ丼の始まりはうなぎ屋さんとされていて、
伝統のうなぎのたれとウスターソースを混ぜた
オリジナルのソースを使ったことで人気になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価