1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★じゃがいもの甘辛揚げ  

   ★かぶのスープ ★牛乳


 今日のかぶは八王子産です。春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増します。

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鰆の西京白みそ焼き ★即席漬け  

   ★けんちん汁 ★みかん ★牛乳


 今日は、100年フードの西京みそを使って鰆の西京みそ焼きです。西京みそは、1200年もの間、政治・経済・文化の中心だった京都で生まれました。

1月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★鶏肉の香草焼き ★フレンチサラダ

   ★八王子産白菜のクリームスープ ★りんごジュース


 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!今日は、八王子産の白菜を沢山使ったクリームスープをいただきます。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

  ★やきとり丼 ★里芋の含め煮

  ★小松菜汁 ★牛乳


 小松菜は江戸時代のころから栽培が始まったそうです。今の江戸川区にある「小松川」という所で栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。この名付け親、江戸時代の徳川将軍である綱吉(または吉宗)だそうです

1月14日(火)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は全校朝会がありました。校長先生から「挨拶」についてのお話がありました。「挨拶」という漢字には「自分の心を開く、相手の心に近づく」という意味があるというお話でした。その後、各学年から1月の生活目標「れいぎ正しい生活をしよう」の取組発表がありましたが、各学年からも「挨拶」に関する取組が多く発表されていました。この1年、挨拶をしっかりできる1年になるように学校みんなで努めていきたいと思います。

1月14日(火)校内書き初め展始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から校内で書き初め展が始まりました。2学期の授業や冬休みの宿題としても取り組んできた書き初めの渾身の作品を展示しています。保護者・地域の皆様も18日(土)の学校公開でご参観の折にぜひご覧ください。

1月9日(木)書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の最初は書写の「書き初め」の活動です。
どの学年も新年にちなんで書き初めに取り組んでいました。集中して気持ちを入れて丁寧に取り組んでいる様子が伝わってきました。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★あずきごはん ★いかの松笠焼き ★青菜とえのきののりあえ

   ★吉野汁 ★紅まどんな ★牛乳


 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。1月15日、その前後の日のことです。餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日は、あずきごはんをいただきます。 


1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ポトフ 
 
   ★ごぼうサラダ ★はれひめ ★牛乳


 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」と言います。ごぼうは、簡単にひき抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張りめぐらしていて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。今日は、サラダでいただきます。


1月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★五目御飯 ★焼きししゃも ★がめ煮

   ★白玉あずき ★牛乳


 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、白玉あずきを食べます。

これはテストです。

 本日9時50分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我・体調不良を訴える児童はおらず、出席している全児童の無事が確認てきておりますので、ご安心ください。また、施設の被災もないことが確認できております。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報を確認されるようお願いします。

1月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立


 ★わかめごはん ★鯖の香り焼き 

 ★豚汁 ★ほうれん草の彩り和え ★ジョア


 1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。

12月25日(水)大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 年末はご家庭でも大掃除をするかと思いますが、学校でも大掃除をしています。日々使用しているロッカーや黒板、棚や机などをいつもより丁寧に掃除していました。毎日はできない部分も今日は念入りに掃除をして、3学期を新たな気持ちで迎える準備を進めています。

12月25日(水)2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の終業式がありました。校長先生が全校児童に2学期一番心に残ったことは?と聞き、お楽しみ会でやる射的の準備、学習発表会、漢字50問テストの一発合格などが出されました。続いて2学期頑張ったことを1年生と6年生の代表児童が話しました。たくさんの活動があった2学期を振り返って、それぞれの児童が自分の思いを発表していました。
 明日からは冬休みです。家族と過ごす時間を大切に、元気に過ごしてほしいです。

12月24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★コーンピラフ ★鶏肉のカレー煮 

   ★ミネストローネ ★桑都カップケーキ ★セレクトのみもの


 今日はクリスマスのメニューです。チキンライス・鶏肉のカレー煮・ミネストローネ・桑都カップケーキです。桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用して、ほんのり緑色に色づいたカップケーキです。


12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★フレンチサラダ 

   ★はれひめ ★牛乳


 はれひめは、果汁が豊富で、酸味があまりなくオレンジのような風味があります。みかんのように手で簡単に皮をむくことができ、袋ごと食べることができます。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さわらの幽庵焼き ★かぼちゃすいとん
 
   ★もやしのからし和え ★みかん ★牛乳


明日は、『冬至』です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

   ★キムチたまごチャーハン ★ワンタンスープ 

★のり塩ポテト ★牛乳


 今日は、牛乳についてのお話です。給食を食べ始めているのに、牛乳をひと口も飲んでいないという人はいませんか?牛乳には骨や歯を強くしたり、みなさんの成長を助ける栄養がたくさん含まれています。牛乳に含まれている代表的な栄養素は、「カルシウム」です。みなさんの成長に必要なカルシウムの1日分の量は、600ミリグラムと言われています。牛乳1個分には200ミリグラムのカルシウムが含まれているので、1日分のカルシウムの3分の1をとることができます。冷たい牛乳を一気に飲むのではなく、ごはんやパン、おかずと交互に口に運びましょう。

12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★れんこんとひじきのハンバーグ 

   ★じゃがいもとわかめのみそ汁 ★きゅうりとキャベツのピリ辛あえ ★牛乳


 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。今日の給食では、れんこんのおかかあえを食べます。れんこんの食感を楽しんでみてください。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パン ★八王子ナポリタン ★白身魚の香草パン粉焼き 

   ★白いんげん豆のスープ ★牛乳


 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定

150周年関係