10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★八宝菜 ★わかめスープ

   ★みかん缶 ★牛乳


 今日は、わかめスープです。わかめには、食物繊維がたっぷりです。ぬるっとしたものが 食物繊維です。食物繊維、という言葉を最近よく聞きますね。じゃがいもなどにも入っていてお腹の掃除をしてくれます。この食物繊維は、2種類あります。じゃがいもなどに入っているのは、水に溶けない食物繊維で、わかめに入っているのは、水に溶ける食物繊維です。

10月16日(水)ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度1回目のウォークラリーでした。事前に下見を済ませた6年生達のリーダーの下、たてわり班で裏山を散策しました。一緒に集合写真をとったり、ポイントで用意されてあるクイズなどのミッションを班で取り組んだりしながら秋の自然観察をしました。給食もたてわり班のメンバーと一緒に食べました。

10月15日(火)教育実習生

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では現在、教育実習生を1名受け入れています。6年生に配属され、多くの先生方の授業を見学したり、児童と給食や休み時間、行事などを一緒に取り組んだりしながらだんだんと子ども達との関係を作っています。実習3週目に入り、算数の授業を中心に実践を重ねながら子ども達への指導の仕方や見取り方を学んでいます。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ハヤシライス ★じゃこサラダ
 
   ★りんご缶 ★牛乳


 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。世界では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に522万トン。これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を捨てているのと同じことです。「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。

10月15日の給食

 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★焼きししゃも

   ★肉じゃが ★油揚げと小松菜の煮びたし ★牛乳


 今週は、もったいない大作戦週間です。今日の献立の「焼きししゃも」のししゃもは、骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も多く含まれています。今日は頭からしっぽまで、1匹まるごとたべて、カルシウムをたくさんとりましょう。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★焼きししゃも

   ★肉じゃが ★油揚げと小松菜の煮びたし ★牛乳


 今週は、もったいない大作戦週間です。今日の献立の「焼きししゃも」のししゃもは、骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も多く含まれています。今日は頭からしっぽまで、1匹まるごとたべて、カルシウムをたくさんとりましょう。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立

   ★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★茎わかめのきんぴら

   ★小松菜汁 ★みかん ★牛乳

 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。栄養たっぷりの野菜で、八王子でもたくさん作られています。今日は、小松菜汁をいただきます。

10月10日(木) みどりの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上川の里にて、1,2年生はみどりの学習を行いました。八王子市のエコひろばの方々のご協力をいただきながら、自然に触れ、生息する生き物を観察しました。山道ではミミズ、蜘蛛、鹿の足跡、バッタ、川ではホトケドジョウ、やご、沢がになどを観察できました。

10月8日(火)美山小との合同体育授業(5,6年 にっこりプラン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生の児童が美山小に行き、合同で体育の授業を行いました。
学習内容はボール運動の「バスケットボール」です。美山小5,6年生との合同チームでコミュニケーションをとりながらゲームを楽しみました。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★にんじんごはん ★鶏肉の香味焼き 

   ★沢煮椀 ★ぶどう豆 ★牛乳


 10月10日は、目の愛護デーです。にんじんには、ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が 下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★秋月ごはん ★石垣揚げ ★八王汁

   ★浅漬け ★牛乳


 今日は、日本遺産献立の八王子城御膳です。秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を、黒米と栗で表現しました。八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前がつけられました。八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリビーンズサンド ★クリームシチュー
 
   ★大根ごまサラダ ★ジョア


 今日は、大根ごまサラダです。大根には 消化を助ける 働きがあり、食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分は、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防に役立ちます。

10月7日(月)子ども祭りウィーク開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『子ども祭りウィーク』が始まりました。中休みと昼休みを使って、各学年がお店を交替で開店していきます。今日は1,2年生の『金魚すくい』、5年生の『ROUND5』、3年生の『上川ゴルフ』、4年生の『わりばし&スライム』のお店が開店しました。
 今週の間に、各お店が2回ずつ開店します。全員が全てのお店を回って楽しめるといいなと思います。

10月5日(土)大人の稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月5日(土)雨の降る中でありましたが、上川の里にて大人の稲刈りを行いました。
今年は豊作で、刈ったそばから稲を束ねてはざがけに干していきましたが、予定したはざがけ台が足りないくらいたくさんの稲が収穫できました。
 NPO法人街づくり上川、学校運営協議会、環境会議の皆様、八王子北高校の職員・学生さん達、大学生のボランティア、前任の竹西先生、上川口小の児童たちと保護者の皆様、多くの方々に支えられていることに改めて感謝申し上げます。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉の生姜焼き ★みそ汁

   ★大豆の磯煮 ★牛乳


 今日は、六郷先生の元気応援メニューです。
大豆は、「畑の肉」と言われ、肉と同じくらいのたんぱく質がふくまれています。とても栄養豊富で、筋肉など私たちの体をつくるもとになります。健康で達者に過ごすことを「まめに暮らす」と言います。ぜひ豆をたくさん食べて、まめに暮らしましょう。


10月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★あんかけ焼きそば ★きのことたまごのスープ

   ★大学芋 ★牛乳


 今日の献立の「大学芋」はさつまいもを油で揚げて、さとう、しょうゆ、酢のたれにからめ、ごまをまぶしています。大学芋という名は、大正時代に東京の神田のあたりの大学生が好んで食べたからとか、昭和の初めに東大生が 学費を稼ぐために、自分で作って売ったからとか、言われています。

10月3日(木)お店紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の集会は来週から始まる『子ども祭りウィーク』に向けたお店紹介集会でした。
どの学年も限られた時間と教室の空間を活かせるよう工夫を凝らして準備をしています。お客様に楽しんでもらえるよう、自分たちも楽しめるよう、頑張ってほしいです。

10月1日(火) 全校稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月から育ててきた稲が豊かに実り、全校で収穫をしました。
経験のある高学年が低学年に教えながら2枚の田んぼの稲を収穫しました。
NPO街づくり上川の方々や学校運営協議会の方にお手伝いいただきながら、順調に収穫できたことに感謝いたします。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代米ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★呉汁

   ★変わりきんぴら ★牛乳


 今日の「あじの香り焼き」のあじは、いわしやさば と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンライス ★焼きコロッケ ★キャベツとベーコンのスープ 

   ★みかん ★牛乳


 今日は、焼きコロッケです。たっぷりのじゃがいもに、じっくり炒めた甘い玉ねぎとひき肉をまぜて、オーブンで焼きます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定