1月20日(月)の給食

画像1 画像1
1月20日(月)の給食

◆磯ごはん
◆さばの香り焼き
◆ほうれん草の彩り和え
◆田舎汁
◆牛乳

樹木の剪定

画像1 画像1
老朽化した樹木による倒木や枝落ちの事故防止のため、樹木の剪定を行いました。高所作業車が入り、敷地から飛び出している枝や気になる箇所を剪定しました。
今日から、数日かけて作業を行います。

避難訓練の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
阪神淡路大震災から30年目の今日、緊張感をもって地震を想定した訓練を行いました。学校にいる間だけでなく、登下校の途中でも、ものが落ちてこないか、倒れてこないかを確認することが大切との話がありました。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
1月17日(金)の給食

◆きなこあげパン
◆ポトフ
◆ごぼうサラダ
◆みかん
◆牛乳

 今日は旬のごぼうをいただきます。しっかり皮をむいて、お湯であくをぬいてから、ほかの食材や調味料と和えています。こどもたちが食べやすいように、調理員さんと打ち合わせをして作っているので、食缶がきれいにもどってくるととてもうれしいです。こどもたちが、自分で自分のからだをつくるためにしっかり食べてほしいと思います。

5年生 社会の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、社会科と理科の授業を担任が交換する一部教科担任制を取り入れています。
1組の子どもたちが、2組の担任と理科の授業を行っています。
2組の子どもたちは、1組の担任と社会の授業を行っています。

社会科の単元「情報を伝える人々とわたしたち」では、それぞれの課題に対して、情報を抜き出し、集まった情報を組み立て、文章や図表に整理する思考を繰り返しながら、考えを深めています。一人で学習を進めたり、友達と一緒に進めたり、学びのスタイルは様々ですが、課題の解決に向けて、集中して取り組んでいました。

3年生 道徳の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
教材「やさしい人大さくせん」で、親切や思いやりについて考えました。
掃除の時間に、水の入った重いバケツを一人で運んでいる主人公の「わたし」は、6年生から手を貸してもらったことをきっかけに、自分も困っている人に親切にしようと考え、「やさしい人大さくせん」を計画するというお話でした。

どうして「わたし」が、「やさしい人大さくせん」を実行しようと思ったのかを考えたり、自分のこれまでの親切について振り返ったりしました。

最後に、自分ができる「やさしい人大さくせん」を考えました。

子どもたちからは、
・迷ったり、困ったりしている人に声をかけてあげる
・忘れ物をしている人がいたら、自分のものをかしてあげる
・早くそうじを終わらせて、机を運んでいる人のお手伝いをしてあげたい

などが出されました。
これからの生活の中で、親切の輪が広がり、みんなが温かい気持ちでつながっていけるといいですね。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
1月16日(木)の給食

◆コーンピラフ
◆アーモンドポテト
◆八王子産白菜のクリームスープ
◆牛乳

 今日は旬の白菜を使ったスープをいただきます。八王子産の白菜を農家さんに届けてもらいました。しっかり食べて体をあたためてくださいね。

6年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工では、1枚の板から作品作りをしていました。
のこぎりや金づち、やすりなどの様々な道具を使いながら、思い思いの木工作品を作っていました。あと4時間かけて、完成させる予定だそうです。
もうすぐ卒業してしまう6年生にとっては、最後の木工作品づくりになってしまいます。みんな真剣に取り組んでいました。

なわとびオリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
寒い朝でしたが、校庭では、体育委員会主催のなわとびオリンピックが開催されました。

火曜日の朝に続き、本日は2回目でした。
1回目の前回は、1分間に連続して何回飛べたか数えました。
2回目の今日は、1分間で合計何回飛べたかを数え、記録を取りました。

きょうだい学年で向かい合い、跳んだ回数を数えています。

体育や休み時間に練習している子も多く、来週のなわとびオリンピックの時間に記録を伸ばせるといいなと思います。

記録上位者は、パソコン室の廊下の掲示板に、名前が掲示される予定です。学校公開の際には、ご覧ください。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
1月15日(水)の給食

◆あずきごはん
◆白身魚のごまみそ焼き
◆いりどり
◆きのこ汁
◆みかん
◆牛乳

 今日は小正月の日の献立です。あずきごはんをいただきます。給食時間中には、献立と給食のポイントを給食美化保健委員会さんたちが放送してくれています。日々の給食時間を楽しんでもらえると嬉しいです。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
1月14日(火)の給食

◆とりごぼうごはん
◆洋風おでん
◆大豆といりこのごまがらめ
◆牛乳

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(金)の給食

◆かやくごはん
◆ししゃもの七味やき 
◆かきたま汁
◆白玉あずき
◆牛乳

 今日は鏡開きの日の献立です。給食では、白玉あずきを食べます。白玉粉と同じ量の豆腐を混ぜて、おだんごを作ります。あずきはお砂糖とお水を煮立て、おだんごをいれていきます。おだんごはとろっとしています。日本の行事を感じながら食べてくださいね。

2年生 生活科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、2学期に町のお店たんけんに出かけ、質問してわかったこと、お店や施設の特徴、おすすめ商品などを、ポスターや模造紙にまとめていました。
コープさん、たちばなさん、クリエイトさん、サフランさん、キトラ電気さん、やまやさん、山本鮮魚店さん、なみのり子ども園さん、おさひめ幼稚園さんに、出来たものを張ってもらうそうです。お店や施設にお越しの際は、子どもたちが作ったポスターや模造紙をご覧ください。校内にも掲示するそうです。

1年生 算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期、初めての単元は、『かずの書き方』です。
大きな数を表す時に、10のまとまりと、バラをそれぞれの部屋に分けて考える時に、バラは一の位に、10のまとまりは十の位に入れて表します。
位の概念は子どもたちにとって新しいものですが、先生が丁寧に説明し、子どもと一緒に考えながら進めていました。理解・納得した子どもたちは、教科書の問題をすらすら解いていました。

4年生 国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まって、3日目。学期始めの係決めや席替えなども一段落し、落ち着いた学習が始まりました。4年生は、国語で『暮らしを便利にするために』の説明文を読んで、感想を書いたり、ユニバーサルデザインについて調べたり、まとめたりしました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
1月9日(木)の給食

◆麦ごはん
◆マーボー豆腐
◆白菜ナムル
◆かぶのスープ
◆牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。旬のかぶを使ったスープをいただきました。見た目が大根に似ていますが、食べるとあまみがあり、やわらかく、大根との違いを発見している児童がいました。寒い日が続きますが、バランスよく食べてウイルスや風邪から体を守りましょう。

6年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で意見文を読んで自分の感想を伝えあったり、学級活動で3学期の掃除場所や係を決めたりしました。

5年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
学年で中玉転がしやドッヂボールをして、親交を深めました。

4年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループですごろくをして楽しんだり、音楽の授業では、1月30日の音楽集会で歌う曲を練習したりしました。

3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
新出漢字の学習の仕方を確認したり、福笑いをしたりして過ごしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

登校許可証

なないろ

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

学校評価

生活のきまり