1月20日(月)の給食◆磯ごはん ◆さばの香り焼き ◆ほうれん草の彩り和え ◆田舎汁 ◆牛乳 樹木の剪定今日から、数日かけて作業を行います。 避難訓練の様子1月17日(金)の給食◆きなこあげパン ◆ポトフ ◆ごぼうサラダ ◆みかん ◆牛乳 今日は旬のごぼうをいただきます。しっかり皮をむいて、お湯であくをぬいてから、ほかの食材や調味料と和えています。こどもたちが食べやすいように、調理員さんと打ち合わせをして作っているので、食缶がきれいにもどってくるととてもうれしいです。こどもたちが、自分で自分のからだをつくるためにしっかり食べてほしいと思います。 5年生 社会の授業の様子1組の子どもたちが、2組の担任と理科の授業を行っています。 2組の子どもたちは、1組の担任と社会の授業を行っています。 社会科の単元「情報を伝える人々とわたしたち」では、それぞれの課題に対して、情報を抜き出し、集まった情報を組み立て、文章や図表に整理する思考を繰り返しながら、考えを深めています。一人で学習を進めたり、友達と一緒に進めたり、学びのスタイルは様々ですが、課題の解決に向けて、集中して取り組んでいました。 3年生 道徳の授業の様子掃除の時間に、水の入った重いバケツを一人で運んでいる主人公の「わたし」は、6年生から手を貸してもらったことをきっかけに、自分も困っている人に親切にしようと考え、「やさしい人大さくせん」を計画するというお話でした。 どうして「わたし」が、「やさしい人大さくせん」を実行しようと思ったのかを考えたり、自分のこれまでの親切について振り返ったりしました。 最後に、自分ができる「やさしい人大さくせん」を考えました。 子どもたちからは、 ・迷ったり、困ったりしている人に声をかけてあげる ・忘れ物をしている人がいたら、自分のものをかしてあげる ・早くそうじを終わらせて、机を運んでいる人のお手伝いをしてあげたい などが出されました。 これからの生活の中で、親切の輪が広がり、みんなが温かい気持ちでつながっていけるといいですね。 1月16日(木)の給食◆コーンピラフ ◆アーモンドポテト ◆八王子産白菜のクリームスープ ◆牛乳 今日は旬の白菜を使ったスープをいただきます。八王子産の白菜を農家さんに届けてもらいました。しっかり食べて体をあたためてくださいね。 6年生 図工の授業の様子のこぎりや金づち、やすりなどの様々な道具を使いながら、思い思いの木工作品を作っていました。あと4時間かけて、完成させる予定だそうです。 もうすぐ卒業してしまう6年生にとっては、最後の木工作品づくりになってしまいます。みんな真剣に取り組んでいました。 なわとびオリンピック火曜日の朝に続き、本日は2回目でした。 1回目の前回は、1分間に連続して何回飛べたか数えました。 2回目の今日は、1分間で合計何回飛べたかを数え、記録を取りました。 きょうだい学年で向かい合い、跳んだ回数を数えています。 体育や休み時間に練習している子も多く、来週のなわとびオリンピックの時間に記録を伸ばせるといいなと思います。 記録上位者は、パソコン室の廊下の掲示板に、名前が掲示される予定です。学校公開の際には、ご覧ください。 1月15日(水)の給食◆あずきごはん ◆白身魚のごまみそ焼き ◆いりどり ◆きのこ汁 ◆みかん ◆牛乳 今日は小正月の日の献立です。あずきごはんをいただきます。給食時間中には、献立と給食のポイントを給食美化保健委員会さんたちが放送してくれています。日々の給食時間を楽しんでもらえると嬉しいです。 1月14日(火)の給食◆とりごぼうごはん ◆洋風おでん ◆大豆といりこのごまがらめ ◆牛乳 1月10日(金)の給食◆かやくごはん ◆ししゃもの七味やき ◆かきたま汁 ◆白玉あずき ◆牛乳 今日は鏡開きの日の献立です。給食では、白玉あずきを食べます。白玉粉と同じ量の豆腐を混ぜて、おだんごを作ります。あずきはお砂糖とお水を煮立て、おだんごをいれていきます。おだんごはとろっとしています。日本の行事を感じながら食べてくださいね。 2年生 生活科の授業の様子コープさん、たちばなさん、クリエイトさん、サフランさん、キトラ電気さん、やまやさん、山本鮮魚店さん、なみのり子ども園さん、おさひめ幼稚園さんに、出来たものを張ってもらうそうです。お店や施設にお越しの際は、子どもたちが作ったポスターや模造紙をご覧ください。校内にも掲示するそうです。 1年生 算数の授業の様子大きな数を表す時に、10のまとまりと、バラをそれぞれの部屋に分けて考える時に、バラは一の位に、10のまとまりは十の位に入れて表します。 位の概念は子どもたちにとって新しいものですが、先生が丁寧に説明し、子どもと一緒に考えながら進めていました。理解・納得した子どもたちは、教科書の問題をすらすら解いていました。 4年生 国語の授業の様子1月9日(木)の給食◆麦ごはん ◆マーボー豆腐 ◆白菜ナムル ◆かぶのスープ ◆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。旬のかぶを使ったスープをいただきました。見た目が大根に似ていますが、食べるとあまみがあり、やわらかく、大根との違いを発見している児童がいました。寒い日が続きますが、バランスよく食べてウイルスや風邪から体を守りましょう。 6年生の様子5年生の様子4年生の様子3年生の様子 |