今朝は集会でした!
良い天気のもと、延期になっていた集会委員会による全校鬼ごっこが、朝の時間に行われました。鬼は集会委員や6年生、先生で、みんなを捕まえていました。6年生が下学年を優しく追いかけている姿は、大変微笑ましく、ほっこりした気持ちにさせてくれました。
【学校日記2】 2024-05-21 11:22 up!
今年度最初の学校公開でした
昨日と本日の2日間、学校公開を行いました。たくさんの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。今年度最初の公開でしたが、子供たちの様子はいかがだったでしょうか。この2日間は普段以上に張り切っていましたので、頑張りをたくさんほめていただけたら幸いです。
【学校日記2】 2024-05-18 15:49 up!
セーフティ教室
今年度のセーフティ教室は、「ファミリeルール講座」を行い、インターネットの安全利用やその危険性、トラブル防止等について勉強しました。5時間目は1から3年生、6時間目は4から6年生、放課後は保護者対象に行われる、それぞれの学年に応じてわかりやすく教えてくれました。ぜひ、お子さんから話を聞いて、ご家庭でもインターネットの利用について話し合われてみてはいかがでしょうか。
【学校日記2】 2024-05-17 18:52 up!
5月17日(金)今日の給食
【献立】
★三番叟ごはん
★鶏の桑都味噌焼き
★小松菜汁
★定式幕和え
★ろくろ車のすまし汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 国産
☆赤米 国産
☆もやし 栃木
☆ながねぎ 千葉
☆えのき 長野
☆小松菜 八王子
☆だいこん 八王子
☆にんじん 千葉
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
桑都焼きは名前の通り桑の粉が入ります。みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜたタレを鶏肉に混ぜて焼きました。新緑の季節にあう淡い緑色です。車人形御前を味わいました。
【おいしい給食】 2024-05-17 14:34 up!
5月16日(木)今日の給食
【献立】
★パン
★チキンビーンズ
★コールスロー
★清見オレンジ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆きゃべつ 八王子
☆じゃがいも 九州
☆たまねぎ 八王子
☆にんじん 千葉
☆清見オレンジ 愛媛
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
チキンビーンズは茹でた大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをよく煮こみ、トマトケチャップなどで味を付け、ブラウンルーで仕上げます。鶏肉と大豆で、タンパク質たっぷりです。大豆が苦手な子も食べやすい料理。今日はソフトフランスパンと一緒にいただきました。
【おいしい給食】 2024-05-16 15:05 up!
5月15日(水)今日の給食
【献立】
★麦ごはん
★麻婆豆腐
★茹でそら豆
★わかめスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にら 栃木
☆たまねぎ 淡路
☆ながねぎ 茨城
☆にんじん 千葉
☆にんにく 青森
☆しょうが 高知
☆そら豆 千葉
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-05-15 14:39 up!
5月14日(火)今日の給食
【献立】
★八王子ラーメン
★ツナポテト餃子
★みかんの缶詰
★牛乳
【主な食材の産地】
☆もやし 栃木
☆たまねぎ 佐賀
☆じゃがいも 長崎
☆小松菜 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆にんにく 青森
☆しょうが 高知
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ツナポテト餃子
豚挽肉、玉ねぎのみじん切りを炒めて、ツナとマッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。味は塩こしょう。
餃子の皮でくるみ、オーブンで焼きます。(目安は170度10分)
パリパリの皮が食欲をそそります。
【おいしい給食】 2024-05-14 14:55 up!
1・2年生 交通安全教室
3・4時間目に1・2年生の交通安全教室が行われました。南大沢警察署の方、交通安全協会の方に来ていただいて、信号機の見方、横断歩道の渡り方を教えてもらいました。後半は、実際に外に出て交差点を渡る練習をしました。2年生が1年生を優しくリードしてくれました。
今日だけではなくて、これからの生活に活かしてほしいです。
【学校日記2】 2024-05-14 11:57 up!
一斉集団下校訓練
不審者や災害等の緊急時に地区別集団下校体制をとる場合に備え、迅速に対応できるようするための訓練を行いました。雨でしたので体育館に地区別に集合して人数を確認し、地区ごとに下校しました。いざという時に備え、みんなしっかり取り組んでいました。
【学校日記2】 2024-05-13 17:27 up!
全校朝会
今日の全校朝会は体育館で行われました。校長先生からは松が谷小のSDGSの取り組みについて、生活指導の先生からは5月の生活目標「学校のきまり きまり守って みなハッピー」について寸劇を交えながら説明をしてもらいました。その後、放課後に行われる一斉集団下校訓練の準備として、班の確認と顔合わせを行いました。
【学校日記2】 2024-05-13 17:21 up!
5月131日(月)今日の給食
【献立】
★ごはん
★鮭のごま味噌焼き
★小松菜汁
★くきわかめのきんぴら
★カラオレンジ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 国産
☆ながねぎ 千葉
☆にんじん 徳島
☆たまねぎ 佐賀
☆ごぼう 青森
☆えのき 長野
☆にんじん 千葉
☆カラオレンジ 愛媛
☆さけ チリ
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
鮭のごま味噌焼きは、長ネギのみじん切り、味噌、砂糖、酒、みりん、ごまをよく混ぜたタレを、鮭にのせて焼きました。甘い味噌が鮭と相性が良く、白いごはんがすすみます。
【おいしい給食】 2024-05-13 15:15 up!
5月10日(金)今日の給食
【献立】
★ひじきごはん
★厚揚げのチーズ田楽
★根菜汁
★わかめとツナの和え物
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 静岡
☆ながねぎ 茨城
☆しょうが 高知
☆じゃがいも 鹿児島
☆もやし 栃木
☆きゅうり 八王子
☆だいこん 八王子
☆とりにく 宮崎
☆こめ 国産
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-05-10 15:37 up!
避難訓練
2時間目の終わりに避難訓練がありました。命を守る大切な授業であることがわかっている高学年は、真剣に取り組み、お手本となる立派な態度でした。他の学年も、校長先生や担当の先生の話をしっかり聞いていました。
避難訓練は上履きのまま校庭に出るので、校舎に戻るとき、砂等を落として入ります。落としきれず汚れてしまった下駄箱付近を、6年生がぞうきんできれいに拭いてくれました。6年生、本当にありがとう!!
【学校日記2】 2024-05-10 10:40 up!
6年生から1年生へプレゼント
朝の時間、校歌をはやく覚えてもらうために、6年生が1年生にステキなプレゼントを渡しました。一つは模造紙に書いた大きな校歌、もう一つは1人1枚のカードになった校歌です。カードの表は校歌、裏は6年生からの心のこもったメッセージが書かれています。あったかい雰囲気の中、最後にみんなで校歌を歌って盛り上がりました。
【学校日記2】 2024-05-10 09:05 up!
2年生 朝の読み聞かせ
2年生の朝の時間は、読み聞かせでした。ボランティアの保護者の方が物語を読んでくれました。みんな真剣に聞いていて、物語の世界に溶け込むことができました。
【学校日記2】 2024-05-10 08:58 up!
5月9日(木)今日の給食
【献立】
★ルーローハン
★ルオポータン
★フルーツミックス
(パイン入り)
★牛乳
【主な食材の産地】
☆だいこん 八王子
☆しょうが 高知
☆たまねぎ 北海道
☆青梗菜 静岡
☆万能ネギ 静岡
☆にんじん 徳島
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ルーローハンは豚肉、たけのこ、たまねぎ、しょうが、青梗菜たっぷりの具材で作りました。1時間以上じっくり煮込んだお肉は柔らかく、今日の人気のメニューでした。
【おいしい給食】 2024-05-09 15:45 up!
3・4年生 50m走
5・6時間目に、3・4年生合同の体育の授業があり、50m走のタイムをはかりました。「ドキドキする!!」と緊張をかくせませんでしたが、みんな一生懸命に走っていました。
【学校日記2】 2024-05-09 15:22 up!
5月8日(水)今日の給食
【献立】
★ごまごはん
★赤魚の香味焼き
★やさいのおかか和え
★呉汁
★フルーツミックス缶
★牛乳
【主な食材の産地】
☆しょうが 高知
☆にんにく 青森
☆ながねぎ 群馬
☆もやし 栃木
☆こまつな 埼玉
☆にんじん 徳島
☆じゃがいも 鹿児島
☆だいこん 千葉
☆しめじ 長野
☆冷凍みかん 愛媛
☆赤魚 アメリカ
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-05-08 15:35 up!
アサガオの種をまきました
4時間目に1年生がアサガオの種をまきました。自分の植木鉢に土を入れて、指で穴をあけ、その中に種を入れました。丁寧に土をかぶせて、最後に水をたくさんあげました。芽が出てくるのが待ち遠しいです。
【学校日記2】 2024-05-08 12:11 up!
5・6年運動会練習
1時間目に5・6年生が運動会の練習を行いました。まずは、お手本として6年生が5年生にソーラン節を見せてくれました。昨年度の経験を活かし、ダイナミックで迫力ある踊りを披露しました。イメージトレーニングはバッチリ!今後は6年生が5年生に教えながら練習を進めていきます。
【学校日記2】 2024-05-08 11:43 up!