下柚木小の窓から【1/17 その9】この「たてわり班清掃」は、次年度も引き続き取り組んでいきます。 異学年の交流がお互いの成長を促すものになるよう、教職員みんなで応援していきます。 下柚木小の窓から【1/17 その8】下柚木小の窓から【1/17 その7】下柚木小の窓から【1/17 その6】下柚木小の窓から【1/17 その5】下柚木小の窓から【1/17 その4】今年度はじめの頃より、連携も動きも無駄がないです。6年生、5年生の皆さんの協力のおかげですね! 下柚木小の窓から【1/17 その3】ほとんど無駄なおしゃべりもなく、黙々と取り組む姿がとても良かったです。 たてわり班での清掃活動にも慣れてきて、それぞれの役割をスムーズに果たしています。 下柚木小の窓から【1/17 その2】いつ起きてもおかしくない本番の避難時にも、一人ひとりが落ち着いた行動が取れるよう今後も真剣な気持ちで訓練に取り組んでいきます。 下柚木小の窓から【1/17 その1】本日の避難訓練は、時間予告なしの休み時間に行いました。 下柚木小の窓から【1/16 その6】みんなも6年生のように立派な行動ができるようみんなで力を合わせ、これからも頑張っていきましょう! 6年生の皆さん、ありがとうございました!! 下柚木小の窓から【1/16 その5】最後はみんなでしっかり挨拶。 いじめが無い下柚木小でい続けましょう!と投げかけ終わりました。 6年生の熱い思いがしっかり伝わった時間でした。 下柚木小の窓から【1/16 その4】もちろん、クイズでは、解決策の大きな手立てとして大人への助けを求める必要も訴えます。 下柚木小の窓から【1/16 その3】いじめを無くしたいという強い思いが、子どもたちの原動力になっています。 下柚木小の窓から【1/16 その2】ニ部構成になっていて、一部目は何でもよくできる友達に何かで勝ちたいという思いから、うわさを流してしまうといういけない行動を起こしてしまうお話です。 二部目は、友田同士の少しのスレ違いからエスカレートして仲が悪くなっていってしまうお話です。 どちらもまとめはクイズで、他学年の子どもたちが参加しながら解決する方法を考える構成です。 下柚木小の窓から【1/16 その1】昨年度末のインフルエンザ流行により延期になっていた、6年生によるいじめ防止のための劇が行われました。 1月19日(金)今日の給食
1月19日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さわらの西京みそ焼き ・けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 *今日は、京都府の100年フード献立です。西京みそを使用しました。 みそも入った下味に魚をつけこみ焼きました。さらに、西京みそで作ったみそだれ(写真2枚目)をぬって配缶しました。 1月16日(木)今日の給食
1月16日(木)<今日の献立>
・とりごぼうごはん ・洋風おでん ・じゃこビーンズ ・牛乳 *旬のごぼうが入ったごはんです。・・・写真2枚目 *八王子大根と、にんじんを使用した洋風おでんを煮ているところ。うずらのたまごが入り、雪だるまかまぼこが入ったところ。仕上げにインゲンを入れます。・・・写真3枚目 1月15日(水)今日の給食
1月15日(水)<今日の献立>
・あずきごはん ・いかのごま味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・いちご(いばらキッス) ・牛乳 *今日は、小正月です。小正月はあずきがゆを食べる風習がある地域もあります。あずきの赤は、邪気を払う効果があると言われています。今日は、あずきごはんを食べます。 *あずきを煮ているところ。柔らかく煮えたら、ごはんに炊き込みます。・・・写真2枚目 炊き上がったところ・・・写真3枚目 1月14日(火)今日の給食
1月14日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・ごぼうサラダ ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *今日は、ブロッコリーと大根が八王子産です。ごぼうも旬の季節です。今日は、ごぼうサラダをツナのドレッシングにあえて、食べます。 下柚木小の窓から【1/8 その6】目標が達成できるよう、みんなでがんばっていきましょうね! |