上柚木小の日々

10月30日(水)6年生 アルティメット体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小中一貫グループの「Tokyoスポーツライフ推進指定地区」の取組で、高学年が『アルティメット』というフリスビーを使ったニュースポーツの体験学習を行いました。アルティメットアスリートとしてナショナルチームで10年間活動した方を指導者としてお迎えしました。

10月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 今日はハロウィン献立でした。
ガーリックライスにパプリカチキンがかかっているので、
ライスがすすんだのではないかと思います。
 いつもは汁物の残菜が、他の献立と比べて多いですが、
今日のスープは残菜が少なかったです。
(普段の残菜率は15〜20%ですが、今日は6.8%でした。)
今日のスープにはベーコンが入っています。
ベーコンの油分や味のおかげで
スープが飲みやすくなったのかと思います。(個人的な考えです)
たくさん食べてくれて、調理員さんも喜んでいました。


Tokyo スポーツライフ 小中一貫の取組 投げ方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?10月25日、先週の金曜日になりますが、上柚木中学校でTokyo スポーツライフ 小中一貫の取組、投げ方教室に参加してきました。4.5.6年生の希望者
15名が参加してくれました。上柚木中学校、愛宕小学校、上柚木小学校の3校合同ですので、いつもと違った雰囲気の中で、楽しく活動できたのではないでしょうか。今回は短い時間でしたが、また、このような機会があるとよいと思いました。 







副校長

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・肉豆腐
・ピリカラキャベツ
・たまごとたまねぎのみそ汁
・牛乳

3年生 タグラグビー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時,今度は3年生の皆さんが,タクラグビーを習いました。タグを掴み取ることで、相手の得点を防ぎます。Tokyo スポーツライフ 小中一貫の取組の一環として行っています。1校時の4年生も、2校時の3年生も夢中になって活動に取組みました。日野自動車ラグビー部の皆様,ありがとうございました。

10月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ジャムサンド
・チキンときのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・リンゴジュース

 今日のコッペパンは横に切り込みが入っているので、
イチゴジャムを挟んでいただきました。
イチゴジャムを挟んで食べていた児童もいましたが、
パンをクリームスープにつけて食べている児童もいました。
パンの日は色々な食べ方ができるのも
楽しみのひとつかなと思います。

10月29日(火)3・4年生 タグラグビー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生と4年生を対象に『タグラグビー教室』を行いました。小中一貫のTokyoスポーツライフ推進指定校の取組です。
日野レッドドルフィンズのスタッフの方々から教えてもらいました。みんな楽しく運動することができました。

4年生 タグラグビー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,日野自動車のラグビー部の方々が来校してくださり、タグラグビー教室を開催しています。1時間目は4年生です。

10月29日(火) 上柚木小学校の秋の気配

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
ようやく秋を感じさせる景色になってきました。校庭のけやきも色が変わり、落ち葉も目立ちます。来週は落ち葉拾いをします。

10月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・さんまのかばやき
・さつまいものみそ汁
・梅しらす和え
・牛乳

 今日はさんまのかばやきが大人気でした。
たれをたくさんかけて、子どもたちが食べやすくなるように工夫しました。

 みそ汁にはさつまいもをたくさん入れました。
さつまいもと玉ねぎがたくさん入っているので、
いつもより汁が甘く感じました。
さつまいもも人気がある食材で、提供するたびに子どもたちが喜んでくれます。

10月28日(月) 3年生 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館での安全指導なので、自転車を模した“ハンドル”を持って、歩道や横断歩道、車道での安全確認を学びました。

10月28日(月) 3年生 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『ブタハシャベル』『左側が大切』『右・左・右・右後ろ』安全な自転車の運転に必要なキーワードです。お家でもう一度確認しましょう。

10月25日(金) ビバタイム(旧児童館タイム)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のビバタイム(旧児童館タイム)は体育館で行いました。16時の時点で参加人数合計126名(1年17、2年27、3年30、4年12、5年21、6年19)でした。大盛況です。みんな思い思いに楽しんでいます。

10月24日(木)長なわ記録会

画像1 画像1
24日(木)長なわ記録会を実施しました。各学級記録を伸ばす事が大きな『めあて』の一つとしていましたが、なわ跳びが得意な子ばかりではありません。一人一人それぞれ感じ方が違いますが、教え合い、努力、役割分担、連帯感、達成感、克服等、様々な効果を期待して取り組ませました。記録ばかりがクローズアップされてしまいがちですが、記録会が終わった後の子供たち顔は晴々とした爽やかな笑顔が多かったです。

『30周年キャラクター』決選投票

画像1 画像1
画像2 画像2
30周年記念式典や記念誌作成、記念行事で活躍してもらう『キャラクター』71作品の応募の中から、1次投票で9作品が選ばれました。28日(月)29日(火)に決選投票をします。立ち止まる子供たちも教職員も真剣に選んでいます。

Tokyo スポーツライフ 小中一貫の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の月曜日、21日に上柚木中学校の体育担当、中村先生の出前授業がありました。2校時に1年生、5校時に2年生の授業を行いました。内容は、どちらもボールの投げ方、投の授業です。学習指導要領では、1年生と2年生の体育の「体つくり」の中で投げる動きを扱っています。授業の始めに、まず、ボールを投げて記録し、それから、力の入れ方、投げ方のフォームなど、楽しく学んだ後にもう一度ボールを投げたら、なんと全員の記録が伸びました。子供たちはにこにこして、とても達成感のある学びとなりました。
副校長

10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・スパゲティミートソース
・やさいスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ

 今日は給食の中でも人気がある、ミートソースをいただきました。
給食のために授業を頑張れたという児童もたくさんいたようです。

また、八王子産パッションフルーツを使った、
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけもいただきました。
甘酸っぱく、さっぱりとした味わいでした。

10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・塩肉じゃが
・もやしと小松菜のおひたし
・牛乳

ししゃもの七味焼きは、とても辛いと感じる児童もいたようです。
辛いと感じる子は、ごはんや肉じゃがと一緒に食べてみようと
声をかけました。
それぞれ工夫をして、食べることができていたと思います。
対して、「ししゃも全然辛くない!」と
パクパクししゃもを食べている児童もいました。

10月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・古代米ごはん
・鶏のみそ焼き
・けんちん汁
・じゃこキャベツ
・みかん
・牛乳

古代米ごはんは白米、赤米、黒米で炊き上げました。
黒ごまと食塩も入れています。
写真では分かりにくいかもしれませんが、
きれいな赤紫色をしています。

10月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・たまご入りチャーハン
・白菜と肉団子のスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31