10月3日(木)今日の給食

10月3日(木)<今日の献立>

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・いかにんじん
・ごじる
・みかん
・牛乳

*今日は、100年フード福島県の「いかにんじん」です。
100年フードとは、地域の食文化をみらいに向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。

*いかにんじんに使用する「するめいか」です。・・・写真2枚目
にんじんの千切りと調味料で煮て、仕上がったところ。いかの風味がたっぷりした、少し甘めの味付けです。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)今日の給食

10月2日(水)<今日の献立>

・ごはん
・マーボー豆腐
・もやしとたまごのスープ
・ピリリ漬け
・牛乳

*10月2日は10(とう)2(ふ)の日の語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐は、良質でへルシーなタンパク質が豊富です。

マーボー豆腐が仕上がったところ・・・写真2枚目
もやしとたまごのスープの仕上げにチンゲンサイの葉を入れたところ・・・写真3枚目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)今日の給食

10月1日(火)<今日の献立>

・ごはん
・ゆうやけこやけやき
・とうふの味噌汁
・ごまじゃこ和え
・牛乳

*今日は、八王子の市制記念日です。童謡の夕焼小焼をイメージして、にんじんにマヨネーズを入れ、ゆうやけ色のソースを作りました。魚にソースをかけているところ・・・写真2枚目
焼き上がると鮮やかな夕焼け色になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31