校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和7年1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目ごはん
※ 焼きししゃも
※ がめ煮
※ 白玉あずき
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

3学期分校舎の様子(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の5校時より分校舎での3学期の生活が始まりました。

本校舎、分校舎2つの校舎を現在使って学習活動を行っています。
1年生、理科(光の学習のため暗い中で実験しています)
2年生、体育
3年生、英語
の授業の様子です。


3学期の給食スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の給食が今日からスタート! 12月24日以来の給食、みんなおいしそうに笑顔で食べていました!(^^)!

水たまりに氷が張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はとっても寒い朝。ということで、校舎の裏の水たまりには氷が張りました。

 さっそく小学部の1年生は生活科の学習として、氷の上を歩いたり、氷に触れてみたりしていました。季節を感じる、冬ならではの学習風景です(*^^*)

授業の様子(小4・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬休みの間は子どもたちのいない寂しい学校でしたが、やっぱり学校は子どもたちがいてこそですね!(^^)!

授業の様子(小1・2・3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期も2日目、もうすっかり通常モードに戻って、どの教室でも学習を頑張っている姿が見られます。冬休みからの切り替え、みんな素晴らしい!(1枚目→1年生 2枚目→2年生 3枚目→3年生)

令和7年1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 松風焼
※ じゃこキャベツ
※ かきたま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・群馬
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

3学期の給食が本日より始まりました。
安心・安全でおいしい給食を提供できるよう心掛けてまいります。
今年も宜しくお願いいたします。

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生(英語)…英語では月ごとに英語の歌を聴いて学習を始めます。未来形助動詞willの導入としてミュージカル アニーの歌を聞きました。
2年生(数学)…冬休み明けの課題テストを行いました。基礎的なことが身についているか確認しています。
3年(社会)…公民で地方自治について学びました。八王子市ではどんな自治がなされているのか考えるきっかけにもなりました。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
令和7年の新年を迎え、いよいよ3学期が始まりました。
校長先生からは「挨拶」というキーワードでお話がありました。
積極的に挨拶をしてみんなが気持ちよく過ごせる生活ができるとより良い学校になります。
また、代表の児童生徒からの抱負もありました。
自分を成長させるために自分自身を変える、成長させるという意気込みを感じ取ることができました。
自分たちがいっぱい成長できる3学期になるようにしていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革