12/20 3年生 社会科見学 6

河川敷に向かいます。

お昼ご飯に丁度良い、温かく風もない場所でした。
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12/20 3年生 社会科見学 5

市役所の見学が終わりました。

市役所の方に挨拶をして、お昼ご飯のために移動します。
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12/20 3年生 社会科見学 4

市役所の4階議会棟の渡り廊下から、見える風景を確認します。

市役所の西側と東側から見える景色の違いを見つけます。
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12/20 3年生 社会科見学 3

市役所の方が各見学場所で説明をしてくださいます。

1階ではロビーの展示などの意味を教えてくれました。
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12/20 3年生 社会科見学 2

市役所に到着しました。

これから、見学が始まります。

バスの中では、静かに過ごすことができました。

よくできました。
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12/20 3年生 社会科見学 1

朝、素早く正門前に集まることができました。

今日は、社会科見学でまずは市役所に向かいます。

良い天気に恵まれました。
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卒業文集を仕上げています

11月ごろから卒業文集に取りかかりました。国語「六年間の思い出をつづろう」の単元と合わせ、伝えたいことを明確にしながら書いていきました。
まずはタブレットを使い、下書きを書きました。その後、添削が終了した人から清書用紙に手書きで書き、丁寧な字でなぞりました。全員完成まであと少しです。
それぞれ経験したことから感じた思いがよく伝わってくる文集となっています。

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12月18日の給食

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12月18日の献立

カレーライス
フレンチサラダ
りんご缶
牛乳

今日は子どもたちの大好きなカレーライスだったのでよく食べていましたよ。
野菜がメインの副菜は残りがちですが、今日のフレンチサラダは普段たくさん残ってしまうクラスもいつもより食べていました。

12月17日の給食

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12月17日の献立

ごはん
鯖の七味焼き
八王子産ブロッコリーのこんぶ和え
呉汁
牛乳

八王子産のブロッコリーを使ったこんぶ和えを提供しました。
蒸したブロッコリーとキャベツに調味料とこんぶを合わせて作りました。
ブロッコリーはたんぱく質やビタミンC、カリウム、鉄、カルシウム、ビタミンK等を多くを含む野菜です。
美味しい時期なので、栄養豊富なブロッコリーを是非おうちでも取り入れてみてください。

12/18 シダーローズをもらいました

朝、あいさつをしながら校門前に立っていると、低学年のお子さんから手渡されました。

多摩森林科学館で見つけた(もらった?)そうです。

30年以上のヒマラヤスギにできるそうで、11月から1月ぐらいまでの間に落ちてくるそうです。

校長室の前に掲示しておきます。
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12月16日の給食

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12月16日の献立

ごはん
アーモンドとじゃこのふりかけ
ししゃものから揚げ
具だくさんのみそ汁
八王子産ゆず大根
牛乳

八王子産ゆず大根は小津町で収穫されたゆずを使って作りました。

リース作り

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1学期から育てていた朝顔のつるを使って、リースを作りました。思い思いに飾りつけ、すてきなリースができました。リースには魔よけの意味があるそうです。今年も残り少なくなりましたが、体調管理に気を付けて楽しく2学期を終えられるようにしていきたいと思います。

12月13日の給食

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12月13日の献立

ごはん
ちくわの南部揚げ
八王子産根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
りんごジュース

今日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁を提供しました。
今日は気温が下がり、子どもたちも「寒い!」と話していたので、しょうがの効果で身体がぽかぽかと温まったのではないかと思います。
風邪予防にもなるので、おうちでもしょうがを取り入れて元気に過ごしましょう。

12月12日の給食

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12月12日の献立

八王子ラーメン
棒餃子
野菜のピリリ漬け
牛乳

子どもたちの大好きな八王子ラーメンを提供しました。
日々残菜が残りがちな1年生も八王子ラーメンはよく食べていましたよ。

12月11日の給食

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12月11日の献立

キムチたまごチャーハン
ワンタンスープ
のり塩ポテト
牛乳

12月11日は食育メモで前日の国産小麦パン、ポテトのミート焼き、ABCスープ、牛乳の残菜量をお伝えしました。
パンだったので全体的によく食べていましたが、牛乳の残菜が一番多かったです。

気温が下がるにつれ牛乳の残りが多い日もあります。
成長期にしっかり摂りたい栄養素の一つであるカルシウムが多く含まれます。
牛乳を届けてくれている生産者の方に感謝して牛乳も飲めるといいですね。

12月10日の給食

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12月10日の献立

国産小麦パン
ポテトのミート焼き
ABCスープ
ヨーグルトみかん缶あえ
牛乳

北海道産の小麦で作ったパンを提供しました。
日本の小麦の食料自給率はわずか18%で、82%を外国からの輸入に頼っています。
国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送にかかる際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みの一つであるCO2削減につながります。

12月9日の給食

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12月9日の献立

磯ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
こまつなとコーン炒め
牛乳

旬のこまつなを使ったこまつなとコーン炒めを提供しました。

12月6日の給食

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12月6日の献立

ごはん
卵焼き
野菜のおかか和え
みそ汁
みかん
牛乳

12月8日の「有機農業の日」に合わせて、
石川県加賀市の加賀有機農法研究会さんが作ったこしひかりを提供しました。
化学農薬・化学肥料を一切しない栽培方法で作られたお米です。

12月5日の給食

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12月5日の献立

群馬のソースカツ丼
キャベツのしょうが風味
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

群馬のソースカツ丼は豚肉の切り身を揚げてソースをからめて提供しました。
カツは子どもたちに大人気で残菜も少なかったです。

12月4日の給食

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12月4日の献立

ごはん
四川豆腐
はるさめスープ
ごまめナッツ
牛乳

マーボー豆腐は給食のメニューでよく出ますが、この日はいつもよりピリリと辛い四川豆腐を提供しました。
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